Список публикаций

<<< | << | 1400 | 1401 | 1402 | 1403 | 1404 | 1405

Ирина Карпинос

Стихотворения

От редакции: уже в который раз наш журнал, являясь партнёром, внимательно следит за подведением итогов ежегодного международного поэтического конкурса «45-й калибр» имени Георгия Яропольского, в этом году уже в шестой раз проводимого интернет-альманахом «45-я параллель», и, являясь партнёром конкурса, публикует понравившиеся нам конкурсные подборки лауреатов конкурса. Итак, в этом году победителем турнира стала Наталья Разувакина (Екатеринбург), а лауреатами: Михаил... >>> (Регион )

Леонид Волков

Протестую красотой. Автобиографическая проза

Поездка в Турцию из весны   Постичь тайну!   …Крепко тесное объятье. Время – кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас – его черты и складки, Приглядевшись, можно взять.   Александр Кушнер «Времена не выбирают»   В день отъезда, 13 апреля, в воздухе стоял запах серы после бомбёжки американцев по Сирии… А 30-го на даче у меня был ураган, который едва не сломал сосну с гнездом дроздов, которое... >>> (Регион )

Елена Коро

Хоротипы Тавриды

Целью данного исследования является анализ своеобразия хоротопов Тавриды, выявленных в творчестве современных крымских фаэтов. Для этого нами рассмотрен концепт фаэзии: трансдискурс фаэта и фаэтическая трансметафора, как способы реализации в крымской поэзии XXI века хоротопного принципа крымского мифа. Феномен города-хоротопа как сосуществования древнего античного города, сакральное пространство которого посредством мифов – и хоротопного мифотворчества – тесно переплетается с жизнью... >>> (Регион )

Станислав Айдинян

«Малый жанр» Агаси Айвазяна

В героях рассказов Агаси Айвазяна, в их доброте, сострадательности, благородной открытости слышится тихим отзвуком продолжение милосердной и светлой ноты, впервые зазвучавшей под пером Сервантеса. Откровенность Григора, героя «Вывесок Тифлиса; «мифотворчество» Хачика, героя «Нашей части реки»; вера в чудо фокусника, героя «Коронного номера»… Есть в них нечто от Дон-Кихота, «рыцаря Печального Образа», который даже в провалах, в... >>> (Регион )

Вадим Салеев

Художественная критика как феномен культуры

Критика – особенная способность человека к оцениванию окружающего его мира и своего внутреннего духовного состояния. Ибо утверждение чего-либо (как и отрицание) происходит только в процессе оценивания и не существует вне его. Именно оценивание, говоря философским языком,является атрибутивным субстанциональным свойством критики. Разумеется, это свойство основывается на возможностях человеческого разума, является функциональным инструментом работы ума. Французская философская традиция, со... >>> (Регион )

Александр Карпенко

Книжная полка Александра Карпенко. Рецензии на книги Юлии Белохвостовой, Эльдара Ахадова, Константина Кедрова, Александры Петроградской, Юрия Нечипоренко и размышления о последнем стихотворении Льва Болдова

ЯБЛОНЯ В ЦВЕТУ (Юлия Белохвостова, Яблоко от яблони. С-Пб, Алетейя, 2018)   У Юлии Белохвостовой есть особенная чувствительность и чуткость души. Когда «даже сны, и те – на цыпочках приходят в темноте…». Её зрение выхватывает из окружающего мира самое ценное и притягательное. А метафорическое мышление переплавляет всё в поэтические строки. Например, «по дну подлодкой идёт судак». Или так: «Память – расшатанный мост». Поэзия Юлии... >>> (Регион )

Вероника Коваль

Ночью мир – навыворот. О книге Галины Соколовой и Эллы Мазько

(Галина Соколова, Элла Мазько. Страшная ночь, или Визит зелёной феи. – К.: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2018. – 202 стр.)   Вышел в свет новый роман Галины Соколовой и Эллы Мазько «Визит Зелёной Феи». Авторы считают его продолжением предыдущего – «Хождение по Золотой Горшок или Сказки Гофкина». Действительно, книги объединены важным персонажем: в первом случае это кот Муркевич, якобы настоящий автор произведения, во втором за него выдаёт... >>> (Регион )

Лана Яснова

Послесловие, или Размышляя о книге Марины Анашкевич

Передо мной – новая книга Марины Анашкевич, автора, которого хорошо знают как прозаика, и в новую книгу вошёл один из рассказов автора – «Лоскутное одеяло», рассказ очаровательный, глубоко личностный, а потому живой, проникновенный и растревоживающий читателя до слёз. И всё же в этот раз страницы книги почти всецело отданы поэзии, причём поэзии особенной – для кого-то, может быть, непривычной, но, несомненно, интересной, более того – завораживающей (слова... >>> (Регион )

<<< | << | 1400 | 1401 | 1402 | 1403 | 1404 | 1405