Полина Синёва

О Валерии Исаянце. Эссе

бесплатный хостинг для размещения картинок


 


   Судьба Валерия Исаянца причудлива и драматична, как и судьба его стихов:  они пережили более тридцати лет полного забвения. За этот срок не было издано ни одной строчки.


            Валерий Исаянц родился в 1945 году в Воронеже, закончил филфак ВГУ.  В 1971 году в Крыму познакомился с Анастасией Цветаевой.  Эта встреча, как впоследствии оказалось, сыграла немалую роль в жизни обоих. Своей дружбе с молодым поэтом из Воронежа Анастасия Ивановна посвятила отдельную книгу воспоминаний – «История одного путешествия». Но читателя книга увидела лишь в следующем, XXI веке: писательница не хотела публиковать эти воспоминания при жизни.


            В конце 1978 году вышел первый сборник стихов Валерия Исаянца «Облики» под редакцией Арсения Тарковского. Этой маленькой книжечке в мягкой обложке на долгие годы суждено было стать единственным «вещественным доказательством» существования поэта. Творчество Исаянца не вписывалось в стандарты советской литературы. Выпал он и из социума – лишился квартиры, жил на пенсию по инвалидности и помощь сочувствующих ему людей. За ним закрепилась слава сперва городского сумасшедшего, а затем – странствующего поэта. С начала 90-х годов Валерий Иванович много времени проводил в лесах в окрестностях Воронежа, странствовал в электричках по центру России. Большая часть архива поэта 70-х и 80-х  годов утрачена.


            Когда в 2004 году наконец увидела свет «История одного путешествия», об Исаянце заговорили. Более того – для многих стало открытием, что он, оказывается, жив. Так Анастасия Цветаева, которая когда-то стремилась поддержать своего юного друга на жизненном и литературном пути, спустя много лет, уже из небытия, еще раз смогла поучаствовать в его судьбе.


            В 2013 году в издательстве «Водолей» вышла книга стихов Валерия Исаянца «Пейзажи инобытия». Она состоялась благодаря воронежским энтузиастам, которые несколько лет собирали черновики, которые Исаянц носил в своей походной «суме», переписывали и сохраняли тексты.


            Как предварение к этим отвоеванным  у небытия стихам хочется привести ответ поэта на вопрос о смысле жизни:


            –  Он состоит в чувстве живого. Потому что всё, как неожиданность – мы получили, и мы живём.

К списку номеров журнала «БЕЛЫЙ ВОРОН» | К содержанию номера