Татьяна Перцева

О социальном статусе

 

 

Ильдар Абузяров – замечательный писатель и человек, в своём пожелании журналу «Эмигрантская лира» замечает, что «читают все меньше и меньше». Он не акцентирует для нас, кто они, эти люди, читающие всё меньше и меньше. Но давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, чтение напрямую связано с системой образования, а также с городскими социальными элитами. Социологи продолжают спорить о том, имеет ли класс читателей власть и престиж, связанные с теперь уже столь редким обладанием «культурного капитала».

Но «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», – говорил третий еврейский царь. Как давно это было! Тогда ещё деревья были большими, вершины гор белоснежными, и высокий социальный статус не вытеснял этическую составляющую, а дополнял. Непозволительно было «высокому» государственному мужу нарушать нормы морали.

Серия экспериментов, которую провели психологи из Университета Беркли, показала, что люди, обладающие, по их собственной оценке, более высоким статусом, чаще лгут. Кроме того, ученые проверили, как влияет отношение к корысти на поведение испытуемых, которые в ряде тестов отвечали на вопрос, насколько оправданна корысть с моральной точки зрения. Люди высокого статуса чаще были готовы утаить от человека, которого они якобы принимали на работу, что его позиция скоро будет закрыта; они не испытывали особых колебаний, если дома кончилась бумага и можно было взять ее в офисе1. В общем, это по мелочам, а если рассматривать картину в целом? Печально, трагично, смешно? Танцуют все, воруют тоже все?

Куда-то пропал читатель.

Оказывается, дело не только в чтении, но и в классе читателей. Можно сказать больше – всё дело в читательской этике, потому как одна и та же прочитанная книга может вызвать абсолютно разнополярные мнения у разного класса читателей.

К чему я говорю всё это? Просто хочется поскорее узнать, каков социальный статус у нынешних литераторов, а также – что читают современные политические деятели всего мира и всякого рода учёные мужи политических дисциплин. И читают ли?

Но если предположить, что читают часто, много, подолгу, и не только трактат Никколо Макиавелли и «Политику» Аристотеля, умножая познания, то к добру ли это?

Вот такая дихотомия, с перерывами на дистонию и диарею, в связи с чтением последних новостей в мировом масштабе.

 






1 Piff, P.K., Stancato, D.M., Coteb, S., Mendoza-Denton, R., Keltner, D. (2012) Higher Social Cass Predicts Increased Unethical Behavior // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United   States of America.

 



К списку номеров журнала «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» | К содержанию номера