Александр Елисеев

Ыцысем

ЫЦЯСЕМ

-12-
Захлопнулась форточка. Ветер. Декабрь. Конец света. Собаки. Студеная графика страха. Спешащий скрип юного снега. Мороз загоняет внутрь мысль о путях Господних. Неисповедим лишь транспорт родной железнодорожный. И гости, нежданные, как Сын Божий или пингвины. Но выручает водка, которой всегда не хватает, чтоб вовремя отрубиться, и слишком - чтоб выказать смелость открытия, что всё - дерьмо, и сам ты в первую оче... очень поздно светает... очень хочется квасу... Спасу нету...

-11-
Ноябрь.Утро.Выпал снег,
но не прикрыл ещё всей грязи.
Идёт по грязи человек -
быть может,он собрался в князи?

А может быть, и просто так
ему вдруг выйти захотелось.
Возможно,просто он дурак,
а может - нет, - не наше дело!

-10-
Пусть это будет ранний октябрь,
и воскресенье, и наводненье
света и света, как наважденье -
иль сновиденье об этом хотя бы.

Долгим и долгим будет круженье
листьев и слов, паутин и столетий
в этом ниспосланном Богом свете,
прежде чем кончится вдохновенье.

А когда кончится сновиденье,
и воскресенье, и ранний октябрь,
пусть сохранит этот свет от забвенья
стихотворение это хотя бы

-9-
sent-ябрь sent-ёбарь sent-юзер
лета спелости пере
святость сытого зверя
яркая бренность арбуза

-8-
Нет,так рано уже не светает.
Это август,август уже.
И не ангел в твой сон залетает,
О забытой заботясь душе.

Это вечности ветер ворвётся
И пронзит ледяной струёй.
И душа вся от страха сожмётся:
Нет,так рано ещё,боже мой...

-7-
Салют,абсолютный июль!
Каюк - какой лютый июль!
Из-любленный зюйдом июль
и жульничает,и юлит ,
и любит своё июлье
быльё: ульи улицы,куль
мюсли-мыслей о блюдях*,
за тюлем дождя Иссык-Куль
иль плющенье туш тю-лень-их
юзеров ю(ж)ной юдоли...
В плюгавость иллюзии плюй,
как в потолок - глюк - июль!
...Три.Два.Один.Ноль.Ню ль?
Буль
Буль-буль
Буль-буль-буль

* блЮди(русск.) - (не очепятка!) непереводимое:)

тягуче, медленно, сладко плавиться, плавитъся, таять детским сном-леденцом на жарких губах июля, и если б совсем раствориться (...ица...) и стать нектаром, и лечь себе тихо в пчелиную соту иль -навеки янтарной смолой застытъ на древней коре сосны, сохранив в себе - да, уже навсегда! - солнце, тепло, красоту... Ту ль я песню пою, иль не ту?

Какая жаркая лень! Как ленива жара! Ей лень даже муху сдутъ с потного лба полудня. А мухе лень улетать. А мне лень смотреть на все это, лень думать о том… о том… как эту лень… и полдень… и муху пе-ре-нес-ти на бумагу, пе-ре-ве-сти в слова, чтобы... (о!..бы!) можно было почувствовать, какой монстр - это слово «почувствоватъ», как тягуче-текуча «лееееннннь», (му!.. то!.. ым!.. ты моя туча-куча!), и как же жирна эта «муха», и каково мне все это «п-е!е!е!-е!-е!-е!-е!-р-е-н-е-с-т-и»!

Какое выдалось лето! Какая выдалась жизнь! Такая банальная с виду, как этот полуденный час забывчивости, полудремы, отплытия в заводи тайн - брось весла, пусти свои годы в медленные эти воды, в эти живые глубины, пусть мудрость по ним поблуждает вместе с мальками рыб, пусть твои сны отдадутся этим неспешным теченьям, этим волшебным танцам водорослей и теней под долгие всплески безмолвья... а там, в глубине, посмотри: это уже само время, ты видишь его глаза, застывпше глаза рыбы, вставшей против теченья -это само воплощенье тайны, тщетности смысла, воли и ожиданья, тщетности объясненья, тем паче - проникновенья... и если б ты смог, ты б увидел: и ты сейчас точно так же смотришь бездонным глазом и ничего не видишь, кроме того, что ты - вечен...

Но - мухой слетает вечность. Вместе с грёзой за тучей скрылась и - как не бывало. И вот ты уже лежишь среди своего же сада, на стареньком одеяле, и жуткий, как танк, муравей прокладывает себе путь среди редколесья твоей нагретой солнцем груди. Ты, в целях обороны, гонишь в него пургу, ты , потный, встаешь и уходишь - в дом, в душ, скорее смыть с себя сонную одурь. И обрести просто дурь.

-6-
… и треть лета пройдёт – это грустно. Но пройдёт июнь – безвозвратно. Это как треть жизни и юность. И, конечно же, через год… И, конечно же, через жизнь… И, конечно же, есть ещё осень… Нет. нетнетнетнетнетнет. Да, ты уломаешь время, ты возьмёшь его за руку и вы с ним вместе войдёте в тот июнь, и в ту юность, и в осень, и вас везде будет ждать то молодое счастье, но вас – молодых и прежних, а их-то как раз и не будет, вы их в себе не найдёте. И вы бежите в стыде, старые импотенты…

… и, может быть, только трезво… трезво и осторожно… в ту заповедную память… как в рощу перед рассветом… как в женщину перед бурей… как в храм перед покаяньем… как в музыку перед смертью…
в…
мою осеннюю е о ь…

и это будет не ново но это будет печаль
это будет неровно и нервно но это будет полёт
это будет сумбурно и нежно – прикосновенье
удушливо и скоропостижно – любовь
непоправимо но – жизнь
непоправимо счастливо и непоправимо нелепо и неважно чем ты будешь на самом деле главное чтобы ты совпадал с тем кого живу умираю творю убиваю я

… и ты мне прочтёшь эту жизнь пусть даже наступит ночь и я буду сладко спать и очень внимательно слушать и постигать тсебя…

… эта ночь… …это время иль ветер… движение жизни иль неба… …движение взгляда иль мира… …мысли иль крови… …памяти или смерти… …до или после… …иль НАД…

… и я ошибусь на вечность…

… и уйдут все печали и боли уйдут из обжитого дома уйдут по первой дороге или по первой тени…

… и зардеет закат и глухо забьётся сердце и кровь станет чёрной и вязкой и где-то совсем уже близко будет дышать ожиданьем… утешь меня дорогая!...

… и загудит шмель желанья грозно и однообразно тупо и устремлено и ужалит жадно и жарко жестоко и жутко вонзит жало в самое сердце и в самое солнце и глубже в начало начал в корень корня и в померкнувшем свете исчезнет в космосе в звёздной пыли в щели между ресниц…

… и я буду творить себя под взглядом твоих ночей под током твоих касаний под музыку твоей лжи святой и непоправимой усердно как в школе и с той же наивной верой в каникулы в освобожденье в летний безумный рай в захолустную пыльную вечность…

-5-
Скучно. И это уже не та молодая кокетливая скука, умеющая напустить на себя важности, а на деле готовая отдаться первому легкому ветерку. Это матерая сука, которую только голод выгонит из ее древней норы. Ей не только плевать на все эти сра(нь)в-в-не-ния, ей плевать даже на то, что она знает, что вы способны на лучшие, лучшие!.. Она всем сучьим нутром своим чует ту,что
ни в чем и во всем, она есть - ее нет. Свобода.

с
в
о
б
о
д
а
начинаю
понимать
и
н
а
с
л
а
ж
д
а
т
ь
с
я

Май. Ночь. Соловей. Сигарета. Мысль. Пепел. Скука. Комар. Карандаш. Мысль. Собака. Зуд. Смертъ. Сигарета. Скука. Сквозняк. Скрип. Мысль. Яблоко. Пепел. Мысль. Карандаш. Скука. Вздох. Выключатель. Кашель. Вздох. Кашель. Мысль. Сон. Соловей.

Это будет веять ветер. Это будет лето, лето, лето, лето, лето, лето. И - не перейти - такое - поле - васильки, ромашки, колокольчики, гвоздики, бабочки, жуки, стрекозы. Это будет берег речки, да, крутой, но есть купальни, и река быстра, красива, и прохладна, и желанна. В заводях кувшинок, лилий затеряться хочет детство ~ о ~ теченье ~ ветер ~ лето ~ вечер ~ ветер ~ лето ~ тучи ~ гром ~ теченье ~ ветер ~ лето ~ время ~ гром ~ теченье ~ вечер ~ время ~ тучи ~ ночь ~ теченье~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не спеши, малыш!
Ты обязательно станешь обыкновенным.

-4-
Раннеапрельский рассвет. Нежность и нереальность. Восхищенье и страх. Каркающая вечностъ ( ). Жизнь, которой не будет. Миг воплощенья, попытка...
Гениальность застанет врасплох.
Счастье глупости снизойдет.

Да, конечно, все дело в крови. Это в ней, как газонокосилка, жужжит жадное ожидание: то упрямым шмелем трудолюбия (созидания, кропотливости, весомости-зримости плода); то гудящим огнем вожделения, восшествия в, извержения. Ах!................... - это место
для вашего мнения иль отсутствия такового. Ну вот ведь как чуден процесс: слово за слово, и получите - «место для отсутствия».

...в том апреле я был гениален... был грибной снег, грибной град, слепой град, град Китеж... Париж... и ты над ним паришь, моя летучая варшавянка... моя любовь, интер- и ирра-ционалъная и и
красивая, как полёт бабочки... Набоков и Разнабоков... и сосны в юбках из настурции...

полёт бабочки
рваный
сон
рваный
солнечный зайчик

-3-
Март. Раннее-раннее утро.
Рождение новой смерти
в синей купели мира.
И удивлённая жизнь
всей нестерпимой сини,
такой непривычной для мира,
выросшего во всём сером -
от воробьиной тщеты
до чтенья стихов по радио
позавчерашним вечером,
который наступит сразу,
как только умрёт в забвеньи
утро с его синевою,
а за стеной ещё долго
будет стонать старуха,
мечтая только о смерти,
совсем о ней позабывшей,
сытой по горло жизнью
утренней, ранней-ранней.

-2-
Дождь и (конечно) февраль. Дождь и начало ( ). Ночи (черны и жирны). Дни (тяжелы и туманны). Туманы (пресны и мучнисты). Время (невыносимо, его дыханье близко, вплотную, липко - прочь! Да оттолкни же его! Ан нет, его масса огромна. Но - появляется) солнце, и (появляется) смысл: «А-а, так это весна!» Но тучи опятъ тут как тут. Это надолго. И снова... Берешь первое, что попалось. Читаешь. Глаза вязнут, буксуют. Ладно. Оставь. Даруй (уй!) им свободу - пусть мучаются как хотят... Что, далеко забрели? Ну, конечно: там, под дождем, на ветке. Оставь - как хотят... как котят... Кис-кис! Идите, идите. Эх, вы! Мокрые все, о Боже!

Слоняться из угла в угол этой тесной зимы. Ждать баснословной погоды у моря на блеклом пейзаже в забы/итом чулане памяти. В упор не видеть того, что зеркало в нос тебе тычет.
Выйти в сумерки, слиться, и вместе с ними гаснуть, медленно и красиво, ще мя ще красиво, тревожно, страшно, сладостао, сладко...

Красная книга жалоб/надежды. Впиши - с большой буквы СТРАХА, жирным шрифтом отчаянья, курсивом молитвы - впиши в нее свое сча... (тоску о), свою лю... ( о тоску), свой тала... (тоску о)

бледный,как тело,текст
тесный и пресный,как тесто

...деревом или кустом... Отдаватъ опричнику-ветру зеленую и золотую дань листьев, под холодные пальцы дождя подставлять заскорузлые члены и засыпать, впадать в кому, в чистую вьюжную кому с древним и ледяным космосом над головою, с теплым и мудрым чувством земли, матери и запщты в каждом отростке корня. И - однажды не выйти, остаться навечно в коме, остаться навечно в земле...

1
Январь 1971-й

Вставало, будто кровью умывалось,
а брызги - сквозь мохнатое окно
просачивались, жгли,и разгоралось
на утра простыне зари пятно.

Застыли, отпечатавшись в морозе,
тончайшие из веток кружева.
И снегири - как яркие слова
средь серой, зяблой воробьиной прозы.

Молчало небо вороном кричащим.
Но жрал молчанье снега спешный хруст.
Во мгле души, ещё свой сон хранящей,
рождалась радость, просыпалась грусть.

ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Лексика перелесков...
Синтаксис птиц в синем небе...
Фонетика мыслей об эхе... о тишине... не... не...
Семантика твоего,рассеянного по свету, семени и непрерывный сев сев сев буков-семян на нищих нивах общенья, в голодных степях нетерпенья, жор жалкого урожая жерновами воображенья, мУка-мукА осознания всемогущества хлеба насущного...
Грамматика выживания...
Фразеология будней,безжалостных беспробудней,редкостных незабудней,би-бя-бе-бо-бы-дней...
Грамматика выживания...
Топонимика памяти мамяти тупоненененемая...
Грамматика выживания...
Орфоэпия скрипа зубов от отчаяния сохра-нить сохра-нить сохра-нить компромисс немоты и крика...
Грамматика выживания...
Этимология мрака...(тёмного прошлого?- глубже - прошлого тёмного) мрака...
Грамматика выживания...

ВЫБРАННЫЕ ДРУЗЬЯ ИЗ ПЕРЕПИСКИ С МЕСТАМИ

...и выбранные друзья из переписки с местами не станут меняться словами только лишь ддя того, чтоб выпендрить себе солнце под фонарем авангарда, ибо он старомоден в сравнении даже с луною, с луною, под светом которой все становится до фонаря...
...иль до звезды, иль до фени, до дна, до изнеможенья, до поросячьего визга, до ручки, до гроба, до смерти, дотла, догола, до завтра, донельзя, до посиненья, досыта, добела, докрасна, до хрена, до чёрта, до скончания века, до одури, до зубов, до рвоты, до поры по до времени, до ре ми фа соль ля си до, Да! до кучи, от забора до обеда, до свидания, до встречи, до втогого(третьего,четвёртого,пятого,десятого...)Пришествия

Я, как кожу змея, с себя сброшу
Прошлую жизнь. И что же?
Всё то же. Всё то же.
Что в старой, что в новой коже.

...и лишь в одной ипостаси - в осени - ты пребудешь несуетливо-счастлив и неизмородованно-мудр. И будет светить звезда, и будет тихо тлеть солнце, и, за руку взяв свое счастье, вместе с ним побредешь по захолустной жизни, заваленной палой листвой...
пойдешь без_ __ , без_ __ __ , без_ __ __ __ и без_ __ __ __ __ , ибо грядущий
путь будет уже в тебе в(.....)в(........ )в(........... )в(............... )
ты,наверное, будешь свободен, ибо не будешь рабом памяти о грядущем.
свободная память счастья... свободная мудрость покоя...
усталое небо сво...
осенняя песня в е о ь ...

***
о бесконечном прошлом...

...эта тихая мутная сонная ночь.
...эта незаметная жизнь.
...сбивчивая повесть дождя о прошлом.

...о бесконечном прошлом... недостижимом... неотторжимом... ( ) = ( ) Мои псы берут его след, и тот уводит в палую листву -дальше - сквозь блуждающие деревья - и исчезает в тени горизонта, уводя их, взгляды мои, навсегда. Самые чистые, самые светлые взгляды. Моя тоска тычется в пах этой осени - поздно - лишь терпкой прелью пахнет октябрьское лоно. Пей этот херес, хрусти этим первым ледком, ставь букет палых слов в зеленую тару надежды.

Солнце. Сосны. Ветер. Вереск. Море. Мокрый песок. Это древнее
мысли. Это мудрее смерти. Может быть, только вздох - ровесник
этого моря. Может быть, только слово по глубине равно миру, по
красоте равно пене.
Волны. Пена. Мокрый песок.
Волны. Пена. Мокрый песок.
Мне - две тысячи лет. Мне хочется плакать. Я еще есть, но что я в
сравнении с голым камнем. Кто-то смотрит на этот мир сквозь меня.
Кто, кто сквозь меня впитывает это счастье? Кто живет мою жизнь?

Исполать ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ?..

Пена на гребне волны. Уже?
Пена на гребне волны. Еще!

первый вскрик последний вздох
о минимализм!
пвпв
(пц?  

плыву и плыву
по реке Ли в тумане
смерть бесполезна

***
ветер - я боюсь - ветер - ветер - ветер - вновь станет пустотой
свет - я боюсь - свет - свет - свет - ветром - растает в поле
смерть - я боюсь - смерть - смерть - смерть - родная - уйдёт за светом
жи... - я боюсь - жи... жи... жи... пиши и пиши с буквой ...
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ (_ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __)

***
ддввууххккооммннааттннооее
мироощущение
одноклеточных

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера