От редакции

Предисловие

Начнем с того, что название двенадцатого номера не отражает его содержания, имея к нему лишь косвенное отношение. Тесто, глина, некая рыхлая и бесформенная масса – суть материалы первотворения в любой космогонии. Из глины Прометей лепит людей, из неё же рабби Лев создает голема. В случае с отечественным протестным движением последних лет ситуация, на наш взгляд, схожая. На баррикады рвутся не отважные и бескорыстные бойцы революции, а мутные и непонятные люди, похожие даже не на мрачных големов готической Праги, а на обычных озлобленных зевак, ищущих драки с полицией. Уж лучше бы они были големами из города Кафки!

Станислав Сергиев и Андрей Пермяков в своих материалах рассуждают о протестном движении, конечно, весьма субъективно, но объективного взгляда по горячим следам и не бывает. Впрочем, еще можно надеяться на то, что в ближайшие 10 – 15 лет в России найдутся силы, которые смогут не только остановить эскалацию народного напряжения, но и направить её в правильное русло, например, строить дороги.

В поэтическом сегменте социальную тематику отчасти продолжает Наталия Черных в своем стихотворении, посвященном октябрю 1993 года, но, уходит от злобы дня в личную метафизику и пространство культурной памяти. В свою очередь, апеллирует к Паулю Целану Елена Горшкова, но как и у Наталии Черных апелляция к социальному носит у неё характер личного и общекультурного анамнезиса, Денис Вафа в одном из своих стихотворений говорит о мистическом «гражданине мира», похожем на рыцаря смерти или назгула ФСБ. В общем, есть что почитать.

Наш гностический отдел в этот раз обогатился разнообразными текстами о еде, вине, некрофилии и Рафаэле. Согласитесь, что квинтэссенция необычная, пусть и контрреволюционная. В первом случае дело происходит в пыльной колониальной Австралии, во втором случае в изнеженном буржуйском Бордо, третий текст и вовсе пытается выпрыгнуть за пределы «нормальной» логики и только четвертый представляет собой рациональное исследование (то есть, как завещал Декарт). Закрывают двенадцатый номер переводы с немецкого и украинского.

Всем чёрных сновидений,

Ваша редакция

К списку номеров журнала «АЛЬТЕРНАЦИЯ» | К содержанию номера