Валерий Скобло

Курс на жёлтую звезду. Стихотворения

Кодекс бусидо

 

Коле и Пете

 

Я часто рвал судьбы своей нить

И душу свою не берег,

Но помнил: не знаете, как поступить,

Сделайте шаг вперед.

 

Бывал я слаб и талантом мал,

И лил на царапину йод,

Но, если, как поступить, не знал,

Я делал свой шаг вперед.

 

Бывало - этого мне не забыть -

И отступал в свой черед,

Но, если не знал, как же мне быть,

Старался шагнуть вперед.

 

Советчиков будет - просто беда,

И каждый второй соврет,

Но, если туго станет, тогда

Я сделаю шаг вперед,

 

Губу закусив и собравшись весь,

Превозмогая свой страх...

Даже в последней победе здесь

Я вспомню про тлен и прах.

 

Да уж, что точно, мы прах земной,

Извилист и путан наш путь,

Но, несмотря на мороз и зной,

Мы можем вперед шагнуть.

 

Ребята, вам еще жить и жить

И как, бог его разберет,

Но, если не знаете, как поступить,

Делайте шаг вперед.

 

                 * * *

 

Я вовек бы не видел тебя.

Я знаком был с другою... другою,

Что, не глядя, пошла бы за мною,

Жизнь свою и мою загубя.

 

Разве думал, что станешь такой?

Та не трусила грозного гула,

Та из пенного моря шагнула

И призывно взмахнула рукой.

 

Я сейчас и пошел бы за той,

Не сказавшей с трагической ноткой:

Это – мы, это небо с решеткой,

Вот и думай, здесь выбор простой.

 

А, бывает, споткнусь на бегу,

Полоснет, точно вспышка тугая,

И где ты, и где эта... другая,

Я уже различить не могу.

 

          * * *

 

Вот уже который год

Он глядит в окно и ждет.

Вот сейчас, ломая лед,

Лодка желтая всплывет.

Он покинет отчий кров,

С ним все четверо битлов.

Он оставит этот край,

И ему не нужен рай.

Курс – на желтую звезду!

Шепчет он: Сейчас иду...

У реки совсем один.

...Yellow... yellow submarine...

 

Мобильная связь

 

Я вовсе не желаю быть доступен

В любое время суток. Даже днем.

Я не хочу, чтоб бил в кармане бубен -

И отключил "мобильник"... Ход конем.

 

И что такое мне сказать хотите:

"Застряли в пробке. Скоро будем..."

Блин!

Лишусь без телефонных этих нитей

Каких метафизических глубин?

 

На что пустячны и убоги мысли -

Они мои... хочу обдумать их!

Все SMS-ки и звонки "подвисли".

Мобильник так хорош... когда он тих.

 

Тень Гамлета, отца его и прочих

Проходят мимо в полной тишине...

Я им внимаю... Всех звонящих - прочь их!

Прощай... Забудь... Не помни обо мне...