Александр Савостьянов

Фальсификация


          

«Уста мои изрекут премудрость,
и размышления сердца моего –  знание»
Псалом  (48:4)



– О боги, будь неладен этот Потоп! – старейший из богов тяжко вздохнул. – Все наши космические коммуникации уничтожены, система воздушных сообщений разрушена… Придется начинать все сначала! С посадочной площадкой для наших кораблей мы уже определились. Теперь дело за главным – мы должны восстановить разрушенную Потопом систему связи. Я объявляю конкурс на лучший проект. Компетентное жюри выявит победителя…
Председательствующий был придирчив и строг. Проектов было много, и все они были разные, начиная от ажурных сооружений в виде параболических зеркал с телескопическими антеннами и кончая неказистыми плоскими рамами с укрепленными на них многочисленными сверхчувствительными стержнями. Несмотря на различия,  представленные проекты одинаково грешили существенными недостатками: слишком большим расходом металла и неспособностью противостоять суровым природным катаклизмам. И Потоп – яркое тому подтверждение!
– Все это мы уже проходили! – председательствующий откровенно зевнул. Очередная коммуникация в виде дуги с далеко отстоящими друг от друга концами окончательно вывела его из себя.
– Да поймите же вы, наконец, что для трансляции радиопередач не требуется ничего, кроме компактного передатчика. Другое дело – надежная защита от стихии и… – он многозначительно вздохнул, – от людей.
И тогда перед глазами порядком раздосадованного жюри предстал тот… Тот самый Тот…  
– Уважаемое жюри! – Тот выразительно посмотрел на председательствующего. – Надеюсь, что мой проект – это как раз то, что нам нужно!
Члены жюри с интересом склонились над чертежами. Общие данные произвели на присутствующих членов жюри двоякое впечатление.
– Да это же элементарная пирамида! – разочарованно пробормотал первый.
– Гранит, известняк – исключительно местные материалы, – удовлетворенно заметил второй.
– И существенная экономия металла! – добавил третий.
– А вы еще посмотрите, что там внутри! – Тот развернул принципиальную схему электронных устройств.
– Да тут целая система маяков и радаров! – председательствующий начал постепенно оживать. – Неплохо, совсем неплохо! Продолжай, Тот. Мы все тебя  внимательно слушаем!
– Эта, на первый взгляд, элементарная пирамида – многофункциональное инженерное сооружение, – приободрившийся Тот развернул план установки энергетического оборудования. – Это автономная энергосистема, работающая на воде, – он уверенно ткнул пальцем в продольные профили водопроводных каналов. – Аппарат водного топлива расщепляет воду на химические составляющие водород и кислород… Вот камера сгорания водорода, – указующий перст Тота  превосходно ориентировался в лабиринте многочисленных галерей, туннелей и вентиляционных шахт. – Тепловая энергия, получаемая в результате сгорания водорода, преобразуется при помощи данного генератора в необходимую нам форму чистой энергии, которую можно использовать, как для внутренних нужд, так и для дозаправки наших  кораблей… Эти четыре опорных площадки на верхней платформе пирамиды – специально для них!
– Похвально, очень похвально! – председательствующий не скрывал своего одобрения. – Теперь вот такой вопрос: какова степень защиты данного сооружения?
– Очень надежная – я разработал целый ряд устройств для автоматического открывания и закрывания дверей: тройные опускающиеся двери, скользящие двери из гранитных плит… – начал перечислять Тот.
– У меня вопрос! – один из членов жюри упорно не желал мириться с подобным положением вещей. – Я тут кое-что прикинул… вертикальные нагрузки, например. И, по моим приблизительным расчетам подобная конструкция рано или поздно просто рассыплется… И еще – получается слишком большой объем работы. Тем более что в проекте указана не одна пирамида, а целых три. Вернее, четыре – и меня это пугает…
– Хороший вопрос! – Тот досадливо передернул плечами. – Я провел необходимые геологические изыскания. В основании трех пирамид лежат три огромные скалы – остатки пролегающей там горной гряды, способные выдержать любое давление, а из четвертой скалы можно без особых затрат вырубить так интересующую  вас символическую фигуру! Необходимое технико-экономическое обоснование тоже прилагается, – на этих словах докладчик сначала зашуршал генеральным планом застройки, а затем раскрыл пояснительную записку в нужном месте. – Реальные объемы работ гораздо меньше предполагаемых вами. Вы ошибаетесь!
– Я так не получил полного ответа на свой вопрос! Зачем нам нужны еще две дополнительные пирамиды и… монумент? – член жюри явно хотел от Тота кристальной ясности ответа.
Тот сосредоточенно принялся рыться в бумагах.
– Отвечай, Тот! – председательствующий с явным неудовольствием покосился в сторону своего коллеги, – члены жюри вправе задавать любые вопросы! Итак…
– Ну, во-первых, – докладчик наконец-то нашел нужную страницу и продолжил отвечать на вопросы, – главная пирамида выполняет в основном функции диспетчерского пункта, а все три вместе представляют собой мощный оборонительный пояс. Во-вторых, все три пирамиды точно отображают положение звезд пояса Ориона. А в-третьих… – Тот загадочно улыбнулся и обвел глазами присутствующих, – у людей своя мера времени, а у нас – своя! Это будет как раз эра Зодиака Льва…
– Звучит неубедительно! – снова добавил тот же оппонент.
– Ну, почему же? – победоносно улыбнулся Тот. – Если мы пожелаем передать людям будущего хотя бы приблизительное время Потопа, то самое лучшее – это связать его с положением звезд на небе в Зодиаке Льва. При этом каменная фигура возлежащего у пирамиды Льва с божественным лицом как нельзя лучше будет соответствовать новому отсчету времени…
– Я думаю, у компетентного жюри больше нет никаких вопросов. Все и так ясно! – председательствующий сиял – в прямом и переносном смыслах: прозрачный нимб над его головой начал переливаться всеми цветами радуги. – Осталось только обсудить детали производства работ. Данный проект – это действительно то, что нам нужно! – командно заключил он, но тут же перехватил насмешливый взгляд, направленный в его сторону…
…Бион, человек из будущего, еле удержался от смеха – надо же, и боги, совсем как люди, страдают тщеславием! Перевел глаза от греха подальше на раскрытый проект и тут же удовлетворенно хмыкнул: лицо у эскизного льва оказалось точной копией лица председательствующего.
Поразительное сходство!.. Бион был доволен – наконец-то он раскрыл давно будоражащую его сознание тайну легендарного  Сфинкса… Равно как и трех великих пирамид Гизы.
Только люди оказались гораздо тщеславнее своих богов. Только люди могли пойти на прямой подлог и фальсификацию – в этом Бион теперь нисколечко не сомневался…

К списку номеров журнала «Тело Поэзии» | К содержанию номера