Наталья Нагорная

Покуда Бог себя не обнаружит. Стихотворения

***

Покуда Бог себя не обнаружит,

Внутри бывает хуже, чем снаружи.

Господь, ты вынуждаешь нас бороться

С вонючей жижей из алмазного колодца.

 

***

Я отвечу «прощай»

На краю золотой непогоды.

Зимний путь простирается вдаль.

Одинокий, как сон, он холодное пламя свободы

Разольет над землей, звездной наледью станет печаль.

 

Заметают следы серебристые искры.

Застилает глаза свет ночных фонарей.

Тихо падает снег. Снег ложится на листья –

В мягких белых сугробах им будет теплей…

 

 

***

Устала от бесконечного:

«Барнаул – а это где?»

Словно в бурой обской воде,

Бурной памяти омуты.

Поднырнешь – и в сторону

Пути Млечного.

Там детство живет по старому адресу,

Сомневаясь, кругла ли земля.

А в окно глядят тополя,

Зеленые, желтые, красные...

 

***

Медленно падает снег.

Вот уже старость крадется.

Руки в веснушках во сне

Будут дорогу искать.

Я ведь умею летать.

Взмах – и крылами взовьется

Раненая душа.

Главное – вдох и дышать.

Взмах или вдох – это шаг.

 

***

Дождь, хмурое небо, начинает темнеть часа в три.

На душе тяжело и муторно, молчи или ори.

Все бесполезно, все по кругу,

Страх и бедность – ты в России, дружок.

Нарисуй на асфальте простой кружок…

И так далее, уже по тексту, до конца.

Давно все сказано до нас.

Умца-умца-дри-ца-ца.

 

***

Часто мне кажется, что жизнь уже кончилась.

Но что-то тут не вяжется,

Ведь еще боль и корчи есть.

Кто-то жалуется

На низкую зарплату.

А кто-то вот, пожалуйста –

В больничной палате.

Кто-то под забором

Замерз и подох.

Кто-то самогоном

Лечится у пройдох.

Кто-то с прошлой жизнью

Не расстанется никак,

Нервы на пружинах,

Сопли на кулак.

Но едва слышно, едва заметно

Где-то вдали играют джаз.

Значит, не все беспросветно,

Будет праздник света и у нас.

 

***

Глядя на длинные косы слепого дождя,

Глаза оживают. В них солнце вернется.