Александр Клепалов

Завещание Кыштыму

 


В окружении каждого из нас можно найти немало прекрасных людей. Часто они выделяются лишь тем, что ежедневно целеустремлённо  занимаются любимым делом, но однажды мы с изумлением открываем для себя их творческие свершения. Таких людей, независимо от их статуса, называют пассионариями, реже – полузабытым ныне словом «интеллигент». Они всегда до фанатизма увлечённые профессионалы высокой пробы в избранном раз и навсегда деле. Они совестливы и по-настоящему добры к ближнему. Бывает, с такими людьми нас сталкивает судьба в повседневной жизни, и это – огромная удача: ведь «с кем поведёшься, от того и наберёшься!». Иных наблюдаешь лишь со стороны, искренне восхищаясь ими. А когда близкий по духу человек, наш современник, уходит в Царство небесное, нам его до слёз жалко, как будто потеряли дорогого родственника.


Таким человеком осталась в памяти кыштымцев Эмилия  Ивановна Колосовская. Она создала замечательный музей при Медицинском училище (ныне – колледж), вела литературный кружок, знала всё о кыштымских медиках, подаривших пациентам душу и сердце. Познакомившись однажды с экспозицией и фондами её Музея, понимаешь, что действительно «никто не забыт и ничто не забыто».


Когда в начале десятых вырос интерес к родовой и краевой истории, Эмилия Ивановна была с ветеранами-подвижниками, создавшими группу «Феникс». Её волновала угроза существованию нашего Белого дома, бывшей женской гимназии, уникального чугунного фонтана. Она, старейший из музееведов, задумывалась о будущем Кыштыма как исторического города, с его  демидовской стариной, уральской природой, возможностями для туризма и привольной жизни местных жителей.


Обуревавшие её мысли и чувства выразила в одной из последних печатных работ, за три года до смерти (её не стало 11 октября 2014 года). Это – настоящее завещание патриотам Кыштыма – и предлагается вниманию земляков.


Заметим, что многое из того, о чём мечталось, осуществилось или активно решается. Фонтан – на реставрации. Отремонтирован Народный дом. Белому дому обещаны необходимые для реконструкции средства. Единоверческий Свято-Троицкий храм возрождается энтузиастами-верующими. Появится, даст Бог, и памятник Карпинскому на привокзальной площади его имени. А, может быть, и Детская железная дорога на месте бывшей узкоколейки. Всё возможно, когда неравнодушные мобилизуются в творческие группы типа краеведческого общества «Тихое зимовье». Издаются книги, кристаллизуются идеи, которые, надеюсь, воплотятся в зримую реальность.