Ольга Брагина

Великий Болдуман? От Болды.- Спб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2012.-168 с. Илл.




Книга-альбом памяти поэта Михаила Болдумана – во всех смыслах яркое изделие полиграфии. Это то, что заметно в первом приближении. Богатый иллюстративный материал – фотографии с поэтических вечеров и из туристических поездок, письма и автографы, посвящения и воспоминания друзей-деятелей литературы, среди которых Вячеслав Курицын, Сергей Носов, Александр Секацкий, Виктор Топоров, Юлия Беломлинская, Сева Гуревич  и другие. Составитель – Евгений Мякишев, второй участник творческого дуэта. Первая презентация проекта состоялась 1-го апреля сего года. «Болдуман клонит дело в направлении куртуазного маньеризма», а герой Мякишева «поначалу был подпольным сверхчеловеком, сотканным из обломков зощенковских типажей и всякого такого» (Андрей Чивиков). Но, тем не менее, – симбиоз.
М. Болдуман скончался по дороге из Москвы в Петербург на свое выступление – зеркальное отражение радищевской концепции и его собственная книга «Смерти героев», жизнь еще и сегодня иногда подражает литературе. Герои хоть и литературные, но ведь совсем как живые, больше, чем живые,  буриме без электронной почты и соцсетей, сумерки готическим шрифтом, памятка гиду-переводчику, покемоны с бутылкой в ночном клубе.
Еще был цикл «Парнас дыбом – 2», грустная история «У попа была собака» в изложении Чехова, палиндромиста Михаила Крепса, Виктора Пелевина и Эдуарда Лимонова. Нужно ли относиться к жизнетворчеству со всей серьезностью, или она бывает убийственна, тем более что собаку тоже жалко, хоть это и не Ёлочка, у которой очередной юбилей. Автор «Словаря русского мата» А. Плуцер-Сарно и Болдуман пьют некодифицированные спиртные напитки на третьей багажной полке общего вагона на том же пути из Москвы в Петербург десятью годами ранее, после чего Академик получает «Стихи без мата» с посвящением.
А потом:
exact coordinates
да я тут точнее здесь в медленной траве
и по ходу как бы весь в вашей голове
Солипсизм помогает перенестись в Голландию – «волшебную страну, где ходит население в укурке», или стать рыбкой гуппи, которой в связи с маленьким размером мозга не страшно горе от ума и неведомы понятия добра и зла. Вернуться в мировой океан, разделенный на 100 рек и 20 каналов, Новая Голландия, которая всегда с тобой.
«Расскажи, что есть Великий Болдуман?».
К этому каждый должен придти самостоятельно, книга-паззл из разнородных элементов складывается в гобелен со Шпалерной, рыбка гуппи возвращается в рамки зеленого стекла, Чорный Буратино учится говорить.

К списку номеров журнала «ЛИТЕРА_DNEPR» | К содержанию номера