***

Хроника книгоиздания



«Гвидеон». Литературный журнал, №1, «Русский Гулливер», 2011 г. Москва. 250с.

Новый проект «Русского Гулливера» - журнал «Гвидеон» во многом продолжает работу этого издательства по расширению поэтической речи до границы с религией и философией. Лучшие публикации «Гвидеона», №1 – как раз и есть возращение к магической, космической составляющей поэзии, ее способности избавлять человека от узколобого эгоизма и безответственности. Как заявляют редакторы нового журнала, их цель – алхимическое превращение речи в новые качества и  ценности самой жизни. Из поэтического раздела хотелось бы выделить глубокие, медитативные тексты Константина Латыфича, фрагменты какого-то странного метафорического полотна Николая Звягинцева, философемы и абстракции Анастасии Афанасьевой. Из прозы и эссеистики  можно отметить замечательное интервью со Станиславом Красовицким, стихи которого чрезвычайно ценил Иосиф Бродский, а также глубокое эссе Андрея Таврова  «Стихотворение – преступление против смерти».  Из переводов особенно порадовал новый, лучше предыдущих, перевод знаменитого стихотворения Уоллеса Стивенса «Тринадцать способов смотреть на черного дрозда». Переводчик – один из лучших в своем цехе Григорий Кружков. Помимо этого, напечатаны статья Т. Элиота «Традиция и индивидуальный талант» и обзор известного критика Данилы Давыдова поэтических видеоклипов последних лет.

Он палимпсест стирает точно в срок/(там что первоначально, то и ново)/Выталкивая вверх, как поплавок/Единственное найденное слово (Константин Латыфич)

Антология современной уральской поэзии (), Челябинск, 2011 г. 351с.

Виталий Кальпиди  - человек-мотор, вечный двигатель уральской поэзии. То он издатель, то редактор, то поэт, то составитель антологий. Первая кальпидиевская Антология уральской поэзии вышла уже давненько – в 1996 году, вторая – в 2003 году, а вот теперь и третья явилась на свет. Читателю предстоит проникнуться стихами 75 авторов из 17 населенных пунктов Урала, а это само по себе испытание. Впрочем, легчайшее для истинного ценителя поэзии. Драгоценные камни встречаются довольно регулярно. Антология поэзии Урала – труд многих и многих людей, преданных слову: издателей, кураторов регионов, критиков, редакторов. Конечно, издавать такие книги сегодня  - дело большой смелости и упорства. Но издавать такие книги нужно, ибо, как признается  составитель в предисловии, это умножает человеческое счастье. Что ж, согласимся.
Из несомненных лидеров Антологии – достаточно известные личности: Александр Петрушкин, Янис Грантс, Екатерина Симонова, Марина Чешева, Андрей Санников, Сергей Ивкин, Елена Сунцова и др. Эти люди пишут давно и пишут хорошо. Не знаю, относятся ли они к уральской поэтической школе, но школу хорошего вкуса и слога они прошли. Теперь, как говорится, -  вперед - навстречу своему читателю – на всех парусах этой очень красиво изданной книги.

мне больше некуда идти/блуждаю водянистым светом/на том меня не ждут на этом/молчат мои поводыри (Марина Чешева)

Елена Карева, «Red-and-Blues». Нью-Йорк, «Elephant». 2011 г. 115с.


Поэт часто не знает направления своего движения. Поэта далеко заводит речь. Кто-то пишет все лучшее к 25 годам, кто-то зреет долго и выдает все лучшее после 30-ти. Стихи из новой книги поэта из Тольятти заставляют вспомнить греческое слово акмэ. Есть ощущение, что поэзия этого автора здесь достигает своего пика, как бы концентрируя личные впечатления до уровня поэтических образов, в которых реальность сияет подлинными красками. Елена Карева пишет стихи уже 25 лет и делает это очевидно все лучше и лучше. Самые сильные тексты Каревой  отточенностью формы и глубиной содержания заставляли меня внутренне аплодировать много раз. Книга, что необычно, издана в Нью-Йорке, но это почти ничего не говорит о качестве текстов. Здесь важна найденная мера – замечательные стихи, оформление книги и выверенная композиция.
Вообще читателя ждет увлекательное путешествие: холодность некоторых стихотворений заставляет читателя вспомнить русские зимы, а через несколько страниц можно очутиться в Италии, а потом в гостях у мифологической Эвридики или рядом  с реальной певицей Билли Холидей. Узнаваемых персонажей истории и мифологии много, и в них серебряный блеск, но не безжизненный. В книге много стихов о смерти, той, которая впереди, много тумана, неопределенности и мглы. Даже Орфей, великий творец, не смог спасти свою возлюбленную. Любовь и творчество не спасут нас, нас ничего не спасет, но отчего же так прекрасно горят цветы в саду и отчего все-таки кажется, что нас кто-то ждет в этой мгле, зовет тихим шепотом?

Мне следовало б замолчать навеки… /Прости – я не могу молчать/Слова, как обезумевшие реки,/легко срывают всякую печать…
                                                                                           Сергей Сумин.

«Абзац» Альманах, Выпуск 7. Москва, 211 г. 208с.


В мои руки попал выпуск 7 литературного альманаха “Абзац”. Как можно судить из открывающей статьи, как сам 7-й выпуск, так и остальные номера, связаны одной, общей идеей.
Что же это за идея, собравшая вместе разноплановые произведения поэзии, прозы, эссеистики? Это творчество и убеждения известного в определенных кругах поэта Всеволода Некрасова. Это “свобода доступа” в литературную среду и “строгость отбора” произведения, не зависящая от каких-либо иных критериев, кроме качества самого текста.
В.Некрасов отрицал писательское сообщество как некий закрытый элитный клуб, но в то же время, на мой взгляд, чересчур превозносил важность поэзии для мироздания.  Он, как и большинство представленных в альманахе поэтов, выступает истинным жрецом своего искусства.
Стоит отметить также польских, сербских и украинских поэтов, а также прозу и оригинальную графику Светланы Дорошевой. Вообще, прозаические произведения в альманахе варьируются от абсурда до реализма и натурализма.  В заключении стоит сказать, что альманах «Абзац» показался мне довольно интересным.

Погоди Я посмотрю/ Как идут Облака/ Как идут дела(Вс. Некрасов)

«Маленький концерт для Alter Ego», Сборник стихов.  Москва, 2011 г, 54с.

Довольно любопытный, на мой взгляд, и очень хорошо изданный сборник стихотворений трех поэтов города Обнинска, что в Калужской области.
Наталья Никулина, Вера Чижевская и Евгений МАрт – вот их имена. Книга эстетски оформлена фотографиями авторов и картинами Микалоюса Чюрлёниса, известного литовского композитора и художника. Представлены разноплановые произведения, объединенные общими темами любви, грусти и музыки.  
В книге есть и верлибры, и стихотворения в рифму. Это единство содержания сборника и его оформления делают его чем-то большим, чем просто собрание поэзии – неким единым, хоть и многосоставным произведением, словно живой организм.
Ему приснилась белая флейта: чьи-то бледные пальцы, открывающие и закрывающие черные дырочки (Евгений МАрт)

Игорь Мельников, “Забытый секрет мирозданья” Тольятти, 2011 г. 464с.


В этой книге представлено множество, более четырехсот, стихотворений Игоря Мельникова, ныне покойного уже поэта, который несколько месяцев не дожил до выхода этого почти полного собрания стихов.
Казалось бы, как можно обозреть в таком коротком тексте такое множество отдельных произведений? Они и вправду разные – по форме, по настроению.
Тем не менее, общая основа у них есть. В каждом из стихотворений  Мельникова сокрыто ощущение тайны, скрывающейся подчас за обычными вещами – иногда прекрасной, иногда страшной, а иногда и той, и другой одновременно. И эта тайна может настигнуть тебя где угодно, как тихий незнакомый голос в ночи. Стихи эти столь прозрачны, почти невесомы, и читая их, понимаешь чуть больше о жизни и смерти, о том, что скрепляет их воедино…
В коротком дожде перекличка/ Прошедших и будущих лет./ Еще сохранилась привычка/ Смотреть на разлившийся свет.
                    Дмитрий Перегудов.

Василий Аксенов, «Время ноль». Санкт-Петербург, 2010 г. 480с.


Полный однофамилец Василия Аксенова московского – Аксенов из Петербурга, который родился в селе Ялань Красноярского края и большинство произведений которого так или иначе связаны с родной землей, с Сибирью.
«Время ноль» Василия Аксенова — так называется роман и книга, в которую помимо одноименного романа  вошли еще и две повести «Одиночество» и «Таха». Все три произведения - тонкое лиричное повествование об уходящей в прошлое и умирающей деревне. Деревня у Аксенова не этап жизни и не воспоминание о добром детстве. Деревня как близость к Земле, открывающей тайны души человеческой, где люди не торопятся, где все имеет свой важный потусторонний смысл. Деревня, как близость к себе - настоящему. Теперь мы ее забываем, мы ее покидаем и она уходит. Вместе с родными и близкими, да и просто соседями по дому и детству.

Ельник  - сколько его помню – все такой же – молчаливый и зеленый; простреливают его тихие почему-то ныне ронжи и сороки, не шевельнут и ветку, не заденут.
                       Валерий Трубин.

«Волга». Литературный журнал №1-2, 2010 г., Саратов, 260с.

Старейший «толстый» журнал Волги, продолжающий с 1966 года издаваться в Саратове. Издание изведало разные времена – и расцвет, многотысячные тиражи, и нищету, и близость к закрытию. И на этот раз в «Волге» есть что почитать. Из раздела прозы лично мне стало ясно, что ни критический, ни бытовой реализм никуда не делись из современной прозы – времена отвязных постмодернистов прошли. Рассказы Валерия Володина и Сергея Дигола – бытовые зарисовки, хотя и не без скрытого метафизического подтекста. Самой интересной прозой в номере «Волги» мне показались живые, яркие описания десятков русских городов и их жителей в путевых заметках Андрея Пермякова, названных «Десятая часть года». Перехожу к главному - к поэзии, которая в журнале хороша и изысканна. Особенно порадовали метафорические сонаты Алексея Порвина и густые описания Сергея Слепухина. Хороши также Евстратов и Щербина. Борис Херсонский работает в своей привычной манере, но как-то уж слишком привычно. В целом «Волга» производит сильное впечатление, это по-прежнему лучший литературный журнал Поволжья.
На всякий страх есть сосны у реки/ полет шмеля, исполненный лучами -/ все прочее возьми и отсеки/ от сказанного нами (А. Порвин)

Анатолий Глущенко, «Лекарство от одиночества». Самара, 2011 г. 170с.

Книга с говорящим названием знакомит нас с поэтом, который находится в поиске собственного голоса. Что ж, такая попытка всегда необходима, особенно в искусстве слова.
Темы книги вытекают из ее названия. Какое может быть лекарство от одиночества? Наверное, любовь к миру и людям. Именно о любви большинство текстов книги Анатолия Глущенко. Что ж, это и понятно –  любовь и ее бесчисленные проявления издревле являются точкой притяжения поэтов всех времен и народов. В сборнике около 200 текстов.  Удачны отдельные стихи и строчки, но их немного. В большинстве стихов нет ни вялости, ни равнодушия, однако нет и силы. Встречаются обыденные мысли, случаются и неточности рифмы, что, наверное, простительно начинающему автору. Своей книгой тольяттинский поэт заявляет пока только то, что он существует. Этого, безусловно, маловато, чтобы заслужить пристальное внимание читателя, однако то, что движение в мир поэзии только начато и будет наверняка продолжено -  вселяет осторожный оптимизм.
Ступаю тихо, осторожно я/по тайным тропам обожания.
Сергей Сумин.

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера