Сергей Сумин

Антология независимой литературы Тольятти (1990 - 2010 гг.): Предварительные итоги



Итак, «Антология независимой литературы Тольятти» ( 1990 – 2010 гг.) составлена. Не слишком важно, что будет с ней дальше – ждет ли ее отдельное издание или плавание в океане Интернета - главное, что она теперь есть, то есть некоторые литературные итоги прошедших двух десятилетий в тольяттинской литературе подведены. Конечно, итоги предварительные и неполные. Я не настаиваю на том, что всех безусловно лучших авторов литературного подполья Тольятти я собрал в этом сборнике. Но время всегда все исправляет. Возможно, кто-то из тех, кто не вошел в Антологию – был этого достоин,  о ком-то я просто не знал, но это не оправдание – это констатация события. Главное, еще раз, попытка осуществлена.
Начну с фактов – в 1993 году мне, начинающему поэту, подарили первый самиздатский сборник поэзии. Затем были еще две-три книжки, а в конце 90-х годов я, не будучи серьезным коллекционером, уже имел в своей библиотеке 20 различных изданий, сделанных в домашних условиях – при помощи принтеров и сканеров. С тех пор коллекция самиздатской литературы только увеличивалась. И достигла ныне числа 40. Вот из этого числа тольяттинских авторов я и выбирал. Основной критерий отбора – независимость, маргинальность, «авангардность» авторов. Я попытался собрать здесь тех, кто двигался в сторону эксперимента, поиска необычной формы, впитывал новейшие достижения литературы. Почти все авторы, за некоторыми исключениями, малоизвестны, практически нигде не печатались. Для нескольких человек это вообще первая публикация. Кто-то из авторов Антологии  ушел из литературы, кто-то умер, кто-то переехал в другой город, кто-то активно пишет и по сей день.
Я сознательно не включил в свою антологию талантливых авторов круга журнала «Город» - Елену Кареву, Александра Фанфору, Игоря Мельникова (недавно ушедшего из жизни), Алексея Алексеева. У каждого из этих авторов случилось по десять и более публикаций в данном издании, так что они достаточно хорошо известны тольяттинской читающей аудитории. Также прошел я мимо наших уже прославленных драматургов –  Вячеслава Дурненкова, Юрия Клавдиева и др., но по другой причине – они сейчас летают высоко, и выйти к ним с предложением участвовать в провинциальной Антологии представляется маловозможным. Некоторых авторов я хотел бы увидеть в списке авторов, но не имею их текстов и контактов с ними. Ну, и Сергей Щелоков, наконец, не включен в Антологию только по причине временного несоответствия – Антология включает в себя тексты 1990 - 2010 гг., а он переехал в Тольятти в начале 2011 года.
Но это то, что касается потерь. Мне же гораздо более приятно говорить о поэтах и прозаиках, чьи тексты можно прочесть в Антологии. Итак, вот список всех авторов: Айвенго, Андрей Антипенко, Алексей Аристов, Татьяна Белоусова, Андрей Бехтерев, ВЛАДД, Вадим Гнатовский, Айсулу Годзиева, Сергей Грудев, Оксана Жарикова, Андрей Кабилов, Андрей Князев, Елена Кочева, Лада Дождь, Ладо Мирания, Михаил Лёзин,  Константин Лила, Виктор Ляшенко, Тимофей Михайлов, Дарья Муранова, Рафаэль(Ра), Родион Родионов, Сергей Сумин, Александр Тененбаум, Арина Усатова, Виталий Худяшов, Татьяна Шохова,  Эльбрус,  Ярослав, Андрей Ярославцев. Всего 30 человек.
Я не буду выделять лучших, с моей точки зрения, авторов «Антологии независимой литературы».  Скажу лишь, что я не захотел делать ее слишком объемной – от прозаиков 1-2 рассказа, от поэтов – 8-10 некрупных стихотворных текстов. Я считаю, что для первого знакомства с автором этого вполне достаточно. Дальше, если автор заинтересовал, дело читателя отыскать тексты автора в Интернете или на бумаге.
Я также должен сказать, что из представленных авторов на сегодняшний день реально в литературе остались 8-10 человек. Они выступают с чтением своих стихов, появляются на фестивалях Тольятти и других городов, издают самиздат или печатаются в столичных или провинциальных изданиях. Остальные, к большому сожалению, взяли паузу. Надолго ли? Неизвестно.  Будем надеяться, что они еще вернутся к художественному слову.
Ну и последнее – «Антология независимой литературы Тольятти» скоро появится в Интернете. На нашем сайте graffitt.ru уже начали выкладываться материалы Антологии. Тексты 12 человек уже выложены, остальные материалы – не за горами. Предполагается, что сайт помимо анализа современной ситуации на Средней Волге будет также заниматься и поиском интересных авторов 1980-х – 2000-х годов самиздата. В общем, наших авторов мы не покинем и они будут иметь еще и читательскую аудиторию Интернета. В целом и сайт, и альманах «Графит» будут выполнять одну задачу – знакомить читателей с самыми интересными авторами Поволжья и с самыми значимыми литературными событиями.

Сергей Сумин, составитель антологии Тольятти.

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера