Виктор Петров

Заветный тихий дон. Вступительное слово

Красные буквы названия «Дон» на белом поле обложки словно несут на себе начертанное пушкинской рукой слово – «Донъ». Символ и смысл нашего издания. Литература современного письма от древа русской классики единственная, пожалуй, способна одаривать общностью разных мировосприятий, пробуждать чувства добрые. Своё предназначение редакция журнала «Дон» видит в соединении двух веков отечественной литературы на родине Чехова и Шолохова.
«Заветным» назвал Дон Александр Сергеевич Пушкин, и вот через сотню лет шолоховское – как выдох! – «Тихий Дон». При подлёте к Ростову речные изгибы сравнимы с линией судьбы, только уже на земной ладони. «Тихий Дон» – линия судьбы России в прошлом веке и, не дай Бог, в настоящем. Метания Григория Мелехова суть не только наших дедов, отцов, но и нас самих на ином, современном уровне.
Зачин романа – «Мелеховский двор на самом краю хутора» – не содержит ли ключевое слово ко всему повествованию? Казачий Дон на краю России тем самостиен и пропитан вольницей. До Бога – высоко, до царя – далеко. Люд здешний не терпит узды. Из чужих мест накатывает вал братоубийства, и вот уже Дон взволновался, замутился, переливается через берега. «Неправильный у жизни ход», потому что подступает край и разверстая бездна поглощает родных, близких… После того, как Мелехов в страшную минуту увидит над собой чёрный диск солнца, оно останется уже навсегда для него холодным.

Дантовы круги на донской воде:
Не с того ли и вода свячёная?
Всадник проскакал – всадник тот везде.
Красный тал, белый тал… Солнце чёрное.

«Шолоховская линия» в понимании редакции – не только материалы о Шолохове. Дав когда-то название журналу, вёшенский гений словно переложил на «Дон» часть ответственности за нашу литературу. Стремимся публиковать добротную отечественную прозу и высокую поэзию. Литературу реалистическую по восприятию, глубоко народную – по содержанию.
Россия – страна рек. Славных, любимых в народе, воспетых им. Но только один наш край, образуя ранее Всевеликое Войско Донское, а ныне – Ростовскую область, зовётся именем реки – Дон! Знаменитая река, правда, течёт и в других местах, но словом «Дон» обозначается лишь узаконенная временем земля. Причиной тому – значимость Донщины для державной судьбы.
Именно на Тихом Дону трагедийный разлом явил миру правду – собственно благую весть. А если пророк не услышан, то горе пребывающим в ереси. Но и в новом веке даётся срок, чтобы собрать рассеянные силы, донести правду до всех и каждого. Здесь роли подлинной литературы не переоценить.
Дон… Это слово сродни удару колокола. Оно собирало и собирает людей, возвышает душу. Российский ордена Дружбы народов литературно-художественный журнал «Дон», издаваемый с апреля 1925 года, хотел бы соответствовать высокому имени. Русская и советская классика – родники печатного издания. Публикации современных авторов дают стремнинный ход журнальной реке. Приписанные к журналу «Дон» авторы проживают не только в Ростове, а и на русском Севере и Волге, в Дагестане, Оренбуржье и Москве, в дальних и ближних зарубежных пределах… Ростов-папа, конечно же, рад привечать и писателей-одесситов.
Печать Войска на Дону имела по кругу надпись «Елень поражён стрелою» и изображённого в центре красавца еленя, обитавшего прежде в наших местах. Уже в казачьей эмиграции елень со стрелой преобразился, совершая прыжок через терновый венец. Не так ли и русская литература пробивается ныне к читателю?
Невообразимая крутизна Лебяжьего яра возле Вёшенской открывает дальние дали. А донское стремя тотчас уносит мысли вниз по течению, чтобы увидеть и невидимое здесь – хутора, станицы до самого Ростова, далее – лукоморье Азовья, венчаемое чеховским Таганрогом… Оттуда представляются Чёрное, иные моря-океаны.
Русская словесность – чем не Мировой океан! Восемьдесят семь лет тому назад с лёгкой руки Александра Фадеева наудалую пустился в плавание по его волнам литературный корабль-журнал. Вначале назывался «Лава», потом – «На подъёме», «Литературный Ростов», а вот уже более полувека – наречённый Шолоховым – «Дон». Неизбежные в пути бури и мели подстерегают его – он же под красно-белым с пушкинским автографом-флагом идёт себе и идёт.
И даст Бог, будет выходить в свет всегда – как выходит ныне к читателям «Южного сияния».

Виктор ПЕТРОВ,
главный редактор журнала «Дон»,
лауреат Всероссийской литературной премии М. А. Шолохова

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера