Алена Чурбанова

День Рождения

Мне сегодня 25.
Сижу в баре, пью красное вино. В наушниках негромко звучит музыка – а точнее подборка лучших хитов Фрэнка Синатры. «Нью-Йорк, Нью-Йорк», - тихонько, одними губами напеваю я знаменитые строчки вслед за мэтром и смотрю в окно – там, на слякотно-грязную февральскую землю обреченно падают редкие белые снежинки. На столике передо мной раскрытый блокнот и ручка – пытаюсь составить список гостей на будущее празднование. Поскольку знаменательная дата пришлась на середину недели, непосредственно отмечание назначено на субботу.
Хочется курить. Достаю из сумки ментоловые сигареты – разумеется, super-lights, щелкаю зажигалкой.
Вывожу в блокноте цифру «1». Задумываюсь. В моей жизни нет никого, кто был бы безоговорочно number one. Кусаю губы, торопливо пишу в столбик цифры до десяти, и имя - напротив каждой. Десять человек, которые каким-то образом присутствуют в моей жизни. Бывшие одноклассники, однокурсники, одноработники, однолюбовники, однодружники и прочие «одно». Слишком много. Слишком одинаково чуждо.
Я рассеянно оглядываюсь и замечаю за столиком неподалеку паренька лет 18-19. Симпатичный, вероятно студент. Очки в тонкой оправе, читает какую-то книгу.
- Простите, - говорю я. Голос хрипит, черт, надо меньше курить.
Он слегка вздрагивает, поднимает глаза с книги на меня и вопросительно глядит.
- Простите, - повторяю я.
И что за манера кретинская - вечно извиняться. Я уже внутренне злюсь сама на себя. Нечего сюсюкать – говоришь - так говори.
- Вы не могли бы мне помочь? С меня пиво или… что Вы предпочитаете?
Видно, что он слегка смущен, но, тем не менее, пересаживается за мой столик.
- Если можно, какое-нибудь светлое нефильтрованное.
- Окей.  Меня зовут Настя,  кстати говоря. И давай на ты.
- Антон. Согласен.
- Сигарету?
- Да, спасибо.
Я переворачиваю блокнот в его сторону и говорю:
- Выбери, пожалуйста, пятерых из этого списка.
На его лице легкое недоумение.
- Хм. Ну, давай попробуем… Скажем, для начала, 3.
- Номер три, - я непроизвольно начинаю теребить салфетку, - моя подружка школьная. Во втором классе кажется мы стали общаться. А началось все с того, что однажды в столовой я нечаянно уронила ей на платье манную кашу.. Тарелку целую, представляешь? Она в ответ на меня компот вылила. Наказали естественно обеих, дежурить заставили вместе, так вот и началась дружба. Нам разные типы парней нравились, поэтому мы и не ссорились никогда особенно.. Веселое было время.
Антон смеется. Я улыбаюсь.
- Классика жанра. Детские привязанности очень часто начинаются с конфликтов. Нам и в институте рассказывали.
- Сейчас правда мы с ней встречаемся раз в полгода уже практически на автопилоте.. Ну что же, еще четыре человека осталось выбрать..
Антон снова пробегает глазами список.
- Как насчет пунктов 6 и 8?
- Это коллеги по работе.  Один по нынешней, другой по прошлой. Полезные люди так называемые. Второй еще и фотограф классный..  Пожалуй, надо  их позвать.
- А кто у нас номер 5?
- Бывший. Вернее, почти бывший. Ну.. Вобщем, мы вроде как расстались, но периодически встречаемся, по старой памяти.
- Не хочешь его видеть?
- Не то что бы..Но лучше не стоит наверное...
- Понятно… Номер 10?
Чувствую, что у меня начинают дергаться веки. Несильно, но все-таки. Блин, как не вовремя.
- Хотя стой.. Нет, пожалуй я.. Я пожалуй дальше сама… Извини, это все странно выглядит, я понимаю..
Он внимательно на меня смотрит.
- Ничего..
- Давай еще покурим?
- Ага.
- А ты сам что здесь делаешь?
- Я должен был с подругой встретиться. Но она что-то передумала видать. Эти ваши женские капризы.
- Бывает. Вообще, Антон, спасибо тебе. Хоть ты развлек меня немного, а то настроение сегодня ни к черту совсем.
- Да не на чем.
Делаю знак официантке, оплачиваю счет.
Пересчитываю оставшиеся деньги. Незаметно засовываю в карман джинсов тысячу и намеренно оставляю кошелек на столе. Улыбка, «я ненадолго». В дамской комнате открываю кран с холодной водой и долго смотрю на свое отражение в зеркале. Когда в горле начинаются спазмы, возвращаюсь.
Столик предсказуемо пуст. Только окурки тлеют в стеклянной пепельнице на самом краю.
Мне сегодня 25.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера