Владимир Захаров

Два сонета

Русские в Европе

Я встану — нет шести часов,
Давно я не вставал так рано,
Пойду послушать бой часов
На главной площади Милана.

Я — европеец? Пусто так
У входа в магазин «Легуме»,
Домов и неба кавардак
Потонет скоро в дымном шуме.

Мы держимся дурных харизм,
Нас метит дикий дарвинизм,
Мы в красках, в перьях — мы индейцы.

Ох, нет, не европеец я,
Вон мусульманская семья
Идет в мечеть — те европейцы!



Сонет о лихих 90-х

«А Вантя по полю
Бредет с покоса,
Бандьера роса,
Бандьера роса!
А Вантя по полю
Бредет, бредет!»
(Так студенты еще при жизни Сталина перелагали гимн итальянских коммунистов «Аванти, попполо!»)

Секла коса сосок кокоса,
Параска с просом шла с покоса,
В дому Ороско* мажет фреску,
И ветер треплет занавеску.

Нехорошо смеется Порос**,
Стал вовсе недоступен Сорос,
Белеет Форос бесполезный,
Ах, что ни век, то век железный!

Бывало так — мороз крепчает,
Душа же праздник отмечает,
А нынче морось по утрам,
И это — старость в гости к нам.

В хлеву похрюкивал порос,
Левада ладил свой опрос.

* Хосе Клементе Ороско (1883—1949) — вместе с Сикейросом и Риверой один из новаторов мексиканской монументальной живописи.
** Порос — бог богатства в диалоге Платона «Пир», от союза которого с нищенкой Пенией родился земной, вульгарный Эрос.

К списку номеров журнала «ФУТУРУМ АРТ» | К содержанию номера