Алена Чурбанова

Яна и Скрипач без крыши. Рассказ




-а ты влюбилась в Диккенса, - сказала она.

-  вовсе нет! с чего ты взяла!

- ты его любишь, потому что он охотится на акул. ты хочешь целовать шрам у него на голове и держать его за руку.

- зато у него есть подлодка.

- ненастоящая.

- а он разбогатеет и купит настоящую. у него больше пенни, чем у тебя. но я их тебе не покажу, если ты не заткнешься и не перестанешь твердить, что я влюбилась в Диккенса, потому что ничего я не влюбилась.



диалог Джелизы-Розы и головы куклы Барби по имени Классик, «Страна приливов», Митч Калин



1. Ничего не понятно

Яна пришла домой не очень поздно и не очень рано. Как-то средне.

Ее соседи по квартире Лера и Тимур как всегда валялись на диване и упражнялись в теме «срочно требуется уйма денег». Они мнили себя хипстерами, но, не имея за спиной ощутимо богатых спонсоров, иногда все же где-то вяло подрабатывали, но по большей части просто стонали на сей счет.

- Может продать Снежка? Он теоретически породистый.

- Ищи дураков.

- Может суррогатное материнство?

- Это целых девять месяцев. Не пойдет.

- Тогда можно вырастить на балконе грибы. Какие-нибудь волшебные.

- Сам ты гриб, придурок. О, привет, Ян, как дела?

- Идут.

Яна подумала, что надо бы позвонить бабушке. Написать маме. Или наоборот. Нет, все же наоборот.

- А что если… Ян, а давай Тимур типа ограбит твой магазин, а бабло поделим пополам. У меня черные колготки как раз порвались.

Свежевыкрашенный накануне в блондина Тимур на секунду отвлекся от какого-то новомодного журнала.

- Вот – это прикольная идея.

Яна честно не хотела их расстраивать, но пришлось.

- Поздно пить боржоми, господа. Я сегодня уволилась.

- Если не везет, так уж во всем, - с тяжелым  вздохом (таким, как будто он действительно собирался предложенное воплотить в жизнь) сказал Тимур и нехотя пошел на кухню ставить чайник.

- Ничего не понимаю, - огорченно проронила Лера, - почему так вдруг? Как все произошло?



2. Как все произошло

Яна читала последнюю книгу Макса Фрая и откровенно скучала. Посетителей почти не было. На улице, казалось, все совершенно вымерзло. Но вот через какое-то время дверь магазина все же открылась.

Вошел симпатичный, но немного странно выряженный паренек.

Берцы, джинсы, облегающие настолько, что, кажется, будто он снял их с сильно младшего брата, а может даже и сестры, невнятная короткая курточка, повязка на ушах, черная сумка и общий синий вид. Герой Леонардо Дикаприо в финальной сцене «Титаника» выглядел теплее, даже когда уже умер.

Из товара ему здесь явно ничего не нужно.

Яна сразу понимала, кто зашел в магазин по делу, а кто просто погреться.

Хотя этот, - как и все, старательно делал вид, что «смотрит».

Но взгляд его по цепочкам, кольцам, бусам, серьгам, браслетам и прочей бижутерии скользил так, как если бы он просто шел по улице и смотрел на асфальт. Не было в этом взгляде ни капли заинтересованности.

Зато на Яну он смотрел совсем по-другому.

Глаза человека-ледышки явно выражали вполне четкие пожелания в ее сторону.

Вот же сумасшедший.

Яна подумала… А впрочем, какое там, никаких подумываний.

Хорошо, что она хотя бы закрыла магазин.

В подсобке сексом заниматься не сказать чтобы очень удобно в принципе, да и парень еще до кучи был не вполне оттаявший.

Плюс к тому их застукала противная тетка-администратор Тамара Петровна, которая недвусмысленно заявила Яне, что дни ее пребывания здесь после такого немыслимого поступка совершенно точно сочтены.

Она ее довольно долго отчитывала, но Яна перестала слушать секунд через двадцать.

В целом Яна все произошедшее сочла неким знаком. Тем более, эта работа ей и так уже поднадоела. Она устроилась на нее только чтобы как-то продержаться в городе первое время. Первое время явно чрезмерно затянулось. Пора было двигаться дальше и Яна прямо скажем сама хотела этих перемен.

На улице ее дожидался еще более синий (а она ведь не спросила, как его зовут – поэтому просто синий) герой ее подсобного романа.

- Ты почему так одет легко, - спросила она, - мороз же просто офигеть.

- Я вообще-то уличный скрипач, - сказал он, - мне не бывает холодно.

Они сначала долго шли, а потом завернули в какую-то сумрачную забегаловку с дешевым пивом и долго болтали.



3. Где все почти утрясается

Лера допивала третью чашку чая и смотрела на Яну слегка недоуменно.

- И всего-то? Подумаешь, на пятнадцать минут отошла. У вас там начальство какие-то изверги.

- Да ладно, - ответила Яна, - все равно надоело.

- Приводи его в гости. Охота даже посмотреть, что это у тебя за новый мачо.

- Давай еще поселим его здесь, - несколько ревниво отреагировал на эти слова Тимур, - и он уморит нас всех своей скрипкой.

- Да ладно, - сказала Лера, - вряд ли он из тех, кто берет работу на дом.

Они еще немного потрепались, а потом Яна таки позвонила маме и написала бабушке.

Упоминать про сегодняшнее приключение она конечно же не стала.

Мама наверняка сказала бы, что ради каких-то сомнительных скрипачей не стоило и тащиться за такую тридевять-земель.

Бабушка вообще вряд ли бы поняла, как такое возможно.

Впрочем, Яна и сама не очень понимала.

Поэтому рассказала им обеим совсем другую историю.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера