Евгения Вежлян

Могила Канта. Поэма


переживает визг
сфер -
он заменяет
музыку сфер -
мозг
воздух
сер
дух
мертв

А как
же
быть?
Спать

Во сне пустить
Вспять
Весь этот бред
Треп
Уменьшить
Вред
Чтоб
Мертв
Дух
Сер
Вздох
Сфер визг
Мозг
Сдох

А собственно воздух
Собственно кислород
Он крепится  к звездам – а не наоборот
О Твердое небо
Ударится треба
Чтобы узнать:
Вот белая маска
Вот лобная кость
Под ней
Верней
Не было мира

пятки вместе
носки врозь
стоит на параде
отдает честь
кому-то
не глядя

Бог – есть

Вот – каменной глыбой
вдавленный в земной шар
лежит дядя
ему мешал
свет
теперь
света
нет

навалимся разом-
подымется разум

вира и майна

на лавочке этой
под
старой
газетой

откроется тайна

мидасу царю
говорю

вещь есть
если ее не
есть

а еще скажу – увы
мысль
живет
без
головы

есть любой предмет
если для нас – нет

Кант уснул
как Джон Донн
под плитой в тыщу тонн
вокруг
тени
верней–
тени чужих теней
                   Кенгсберг-Москва
                                   2009

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера