Сергей Ивкин

От ЖБИ до ЧТЗ.

У каждого города своя речь. История и география перемешиваются в систему умолчаний и общих мест. И дело вовсе не в противостоянии центру, а в позволении собственной уникальности. Говорить с небом можно и из Москвы, и из Кыштыма. И из глубины уральских руд слышно лучше, чем из толпы на площади.
Фестиваль - это, прежде всего, люди и опыт говорения перед людьми. Людьми из разных городов, которым в другой ситуации и не встретиться-поговорить. Иногородний - чуть-чуть иностранец, а в условиях фестиваля барьер языка отсутствует.
Книга, собравшая голоса уральских городов, похожа на общение после концерта: все говорят, только что услышав друг друга, услышав себя. За окнами сталинско-хрущёвский пейзаж: толи ЖБИ в Екатеринбурге, то ли ЧТЗ в Челябинске, то ли Бахаревка в Перми. Не важно. Это города разговаривают нами на кухне, в ванной, в гостиной.
Книга приурочена к 20-тилетию молодёжного клуба "Свезар" и 15-тилетию музыкально-поэтического фестиваля "Свезар". Большинство авторов, представленных в книге, участвовали в фестивале, становились лауреатами, выступали как друзья клуба.
Большое спасибо за помощь в издании этой книги Марине, Саше, Елене, Дмитрию, Инне, Леониду, Светлане, Андрею, Людмиле, ещё Елене и ещё Светлане, и всем, кто оказался причастен.

К списку номеров журнала «11:33» | К содержанию номера