Дмитрий Перегудов

Город, не нанесенный на карты

Сергей Зимин покинул относительную прохладу вагона, ступив на раскаленный бетон платформы. Солнце в безоблачной выси испускало в мир ослепляющий свет и страшную жару.

Сергей вышел в одиночестве.

Станция «Задел» находилась где-то посреди лесов  между Гжевском и Зойганском. Электричка тронулась с места и скрылась из виду, оставив Зимина наедине с ярко-синим небом и ярко-зелеными деревьями. Он беспомощно огляделся. 

Ничего… никого…

Через семь часов поезд в обратную сторону подойдет к станции «Задел» и вернет его в Гжевск.

Зимин поставил рюкзак на пыльную скамейку и достал карту. Он нашел эту самую станцию и железную дорогу, окруженную лесом. Территория была пронизана сетью дорог, словно плоть сетью кровеносных сосудов. Не так далеко от станции «Задел» красным маркером был поставлен крест.

Там должен быть этот город, сказал себе Сергей. Город, не нанесенный на карты.

Эта странная история должна стать темой статьи, над которой Зимин в настоящее время работал. Среди жителей Гжевска циркулировали слухи о городе…

Дальнобойщики, а также водители и пассажиры междугородних автобусов стали замечать город там, где раньше ничего не было. Ни один из них не пробовал остановиться и посетить это место. 

В газете «Новый Гжевск» Сергей вел рубрику, посвященную всяческим странным городским легендам. Посещение города, внезапно объявившегося из ниоткуда, стало бы неплохой темой для статьи…

Сергей усмехнулся. История казалась ему слишком безумной даже по стандартам «Нового Гжевска». Хотя, возможно, она будет стоить потраченного дня.

Журналист бросил еще один взгляд на карту. От станции можно было легко добраться до отмеченного места через лес. Просто идти на восток прямо, никуда не сворачивая.

Водрузив рюкзак на спину, Сергей с опаской посмотрел на лес. Как бы ни заблудиться…

-Хорошо, – произнес Зимин. – Сделаем это!

Собственный голос показался ему неестественным. Он нарушил гармонию пения птиц.

Сергей вздохнул. Повернувшись на восток, он пересек рельсы и скрылся за деревьями. Здесь дубы и тополя перемежались с осинами и березами. В тени зеленого полога тихо шелестели папоротники.

В лесу можно было немного передохнуть от жары. Прохладный ветерок обдувал тело Сергея сквозь футболку и джинсы. Под ботинками похрустывали опавшие ветки.

Через какое-то время Зимин понял, что шагает по бетонным плитам. Да, сквозь лес пролегла дорога, по обе стороны от которой возвышались фонари.

Как странно, подумал журналист. Он как-то не уловил тот момент, когда вышел на дорогу. Но что теперь делать? Только идти дальше туда, куда эта дорога ведет…

 

*   *   *

Лес расступился.

Сергей стоял и смотрел. За деревьями он увидел здания, машины, людей. Глядя на город, журналист все еще не мог до конца поверить в реальность того, что видит.

Большинство городских легенд на поверку оказывались достойными канала RenTV бреднями. Но пару раз за время работы в «Новом Гжевске» Сергей сталкивался с настоящей паранормальщиной…

Он снова посмотрел на карту. Новую, этого года выпуска, карту. Вот станция «Задел», вот лес, вот шоссе. Никаких населенных пунктов поблизости. И все же, вот он… город…

Зимин вышел на улицу, к старым советским пятиэтажкам. В киосках торговали продуктами, выпивкой и канцелярскими товарами. Они ничем не отличались от своих аналогов в Гжевске. Невдалеке можно было разглядеть редких прохожих.

Журналист огляделся, надеясь найти где-нибудь упоминание названия населенного пункта. Ничего.

-Эй! – окликнул Сергея женский голос.

Обернувшись, журналист увидел молодую женщину в футболке и шортах цвета хаки. Глаза ее закрывали огромные солнцезащитные очки. Несмотря на жаркое лето, кожа женщины отливала бледностью. Контрастом коже служили коротко подстриженные волосы цвета воронова крыла. 

-Э, здравствуйте, – сказал Зимин.

-Вы не заблудились?

-Немного. Я пришел со станции «Задел». Что это за город?

-Зеленск, – произнесла женщина.

В ее голосе Зимину почудилась какая-то неуверенность.

-Вы здесь живете? – спросил Сергей.

Она кивнула. 

-А куда вы хотите попасть?

Сергей пожал плечами.

-Я просто ждал поезда. Решил прогуляться немного и попал сюда, – произнес журналист.

Сергей ощутил себя шпионом.

-У нас тут неплохое место, – сказала женщина. – Есть дворец культуры… есть магазины… есть… есть парк… да, парк.

-Отлично, – Зимин рассмеялся неловким принужденным смехом. – Меня зовут Сергей, кстати.

-А. Я Оксана. Да… это я.

Это было странно. Казалось, что женщина неуверенна в собственных словах. Причем, во всех. Сергей, к тому же, не мог увидеть ее глаза за стеклами очков. Это, по какой-то причине, беспокоило его.

-Очень приятно, Сергей, – сказала Оксана после пары минут молчания.

-Да, и мне.

Неестественная, чересчур широкая, улыбка появилась на лице Оксаны. Зубы были белыми, ровными и безупречными.

-Ладно, желаю хорошо провести время в Зеленске! Да, так называется мой город!

Оксана развернулась и быстро пошла дальше по улице. Сергей даже не заметил, куда она делась.

-Вот ведь дела, – пробормотал он.

Сергей вдруг уткнулся взглядом прямо в рекламный щит на автобусной остановке.

-ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЗЕЛЕНСК, – гласила надпись над фотографией большого здания с античным фронтоном и золочеными статуями перед входом.

Зеленск, подумал Зимин. Оксана была права. Но как мог журналист пропустить такой приметный щит?

Сергей достал из рюкзака «мыльницу» и сделал пару снимков. Вот они, доказательства. Этот город, не нанесенный на карты, существует! Теперь надо узнать о нем больше…

 

 

*   *   *

Жара не собиралась спадать. Сергей шел по Зеленску и искал музей или дворец культуры.

– Спросить бы у кого-нибудь, – пробубнил Зимин себе под нос.

Никто из горожан не попался на пути. Хотя вдали Зимин, определенно, видел человеческие силуэты. Пару раз мимо проезжали машины, но их стекла оказались тонированы.

Все больше Сергея охватывало впечатление, что Зеленск… ненастоящий. Он напоминал декорацию. Аутентичный реальному городу, но не реальный. Пустые улицы…

Журналист присмотрелся к фигурам прохожих вдалеке. Они двигались странно механически. Повторяли одни и те же движения, словно персонажи из компьютерной игры.

Зимин почувствовал головокружение. Он отер пот со лба. Беспощадное Солнце безраздельно царило в небесах. Солнце, определенно, было настоящим. А как же Оксана?

Каким-то образом Сергей вышел на площадь. В центре был фонтан, окруженный скамейками. Фонтан располагался у уже знакомого журналисту здания в античном стиле.

– ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ, – гласила надпись над ионическими колоннами, окружавшими вход.

На одной из скамеек сидел молодой парень в наполовину расстегнутой красной рубашке и джинсах. У него было приятное бледноватое лицо и каштановые волосы.

Парень бросал семечки голубям, толпящимся у фонтана.

Сергей присел рядом. Он чувствовал усталость. Казалось, журналиста вот-вот настигнет солнечный удар.

– Ну и денек, верно? – осведомился мужчина.

– А… да…

Подняв взгляд, Сергей увидел ярко-синие глаза незнакомца.

– Тебе нравится здесь?

– Что?

Парень, казалось, смутился.

– В моем городе. Не ожидал найти его так близко к станции?

Откуда он узнал? Сергей ведь рассказал свою выдуманную историю только Оксане.

– А ты кто? – спросил Сергей.

– Я… меня зовут Антон. Да, Антон.

Мужчина улыбнулся до ужаса знакомой улыбкой, показав ровные белые зубы.

– Оксана?

На лице парня появилось растерянное выражение. А потом он исчез. Сергей не понял, куда он мог деться. Казалось, Антон просто растворился в воздухе. И голуби тоже исчезли. Журналист остался у фонтана один.

– Это не реальность, – сказал Зимин себе. – Это фальшивка.

Весь город фальшивый, подумал он. И его обитатели. Сергей понял, что совершил ошибку. Нужно было попробовать расспросить этого Антона о городе. Может, ответы оказались бы интересными. Не обязательно правдивыми, но интересными.

Сергей снова оглядел Зеленск. Что-то изменилось, сразу почувствовал он. В глаза бросилась надпись:

– ДЦВОР ТУЛЬРЫ…

Несколько минут назад она гласила:

– ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ.

– Что происходит? – проговорил Сергей.

Он ощутил словно бы судорогу, прошедшую по всему городу. Статуи приобрели гротескные очертания.

Через минуту надпись над зданием вернулась в норму:

– ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ.

Надо возвращаться, подумал Сергей. Все это для него чересчур. Журналист быстрым шагом пошел обратно, к зеленой стене леса. Сердце бешено стучало в груди.

На полпути он остановился и посмотрел на часы. До прибытия электрички оставалось еще два часа. Сергей начал успокаиваться.

За все время люди неоднократно проезжали мимо Зеленска. Не было никаких сообщений об исчезновениях людей или чем-то подобном у станции «Задел». Вряд ли что-то угрожает жизни Зимина.

Журналист остановился перед магазинчиком с вывеской:

– КНИГИ И КАНЦТОВАРЫ.

Сергей несколько раз придирчиво перечитал надпись. Вроде бы, она не собиралась изменяться.

Журналист зашел в магазин. Внутри он увидел полки с товаром – книгами, тетрадями, альбомами, ручками и всем прочим. У кассы сидела женщина средних лет в бежевом платье. Узкое лицо обрамляли прямые пряди бесцветных волос, а за оправой очков скрывались синие глаза.

Когда Сергей подошел ближе, продавщица улыбнулась, показав ровные белые зубы.

Ну, разумеется, подумал Зимин.

– Добро пожаловать! Посмотрите на наши товары. Интересует что-то конкретное?

– Я просто смотрю, – ответил Сергей почти рефлекторно.

– Скажите просто, что вам нужно…

Ладно, подумал Сергей. Надо разобраться во всем.

– Кто вы? – спросил журналист.

– Я…

Знакомое растерянное выражение появилось на лице продавщицы.

– Город, – сказала она. – Здесь хорошо. Вы можете задержаться?

– Это место не настоящее, – сказал Сергей.

Ему стоило немалых усилий сохранять голос спокойным и твердым.

– Вы каким-то образом создали это место. Вы...

Город исчез…

 

*   *   *

Сергей обнаружил себя стоящим посреди поляны. Вдалеке было видно шоссе, по которому сплошным потоком двигались грузовики.

Какое-то время Сергей просто стоял, не в силах сдвинуться с места. Но потом журналист услышал голос Оксаны:

– Сергей?

Она стояла неподалеку и смотрела на Зимина сквозь солнцезащитные очки.

– Сними их, – произнес Сергей.

– Что?

– Очки.

Женщина сняла очки, и журналист увидел ярко-синие глаза, словно бы светящиеся изнутри.

– Кто ты? – снова задал вопрос Сергей. – Что ты такое?

– Это просто я, – сказала Оксана голосом Антона.

Потом она продолжила уже голосом продавщицы:

– Я пытаюсь дотянуться до кого-то. Но они все уходят. Никто не остается со мной.

– Зачем?

– Я одна. Никого не было рядом. Долго. Очень долго. Я создала место из фрагментов воспоминаний людей, но никто не пришел. Кроме тебя.

Сергей заглянул Оксане в глаза. Зеркало души. По крайней мере, у человеческих существ. Журналисту показалось, будто он видит в этих синих, словно океан, глазах искренность.

Зимин представил себе одиночество. Тоску. Отчаянную жажду дотянуться до кого-нибудь… жажду диалога, дружбы, любви.

– Останься здесь. Только открой мне свой разум, – убеждала Оксана. – Я могу стать кем угодно. Создать любое место и любую вещь, которую ты только пожелаешь.

Оксана протянула к Сергею свою длинную белесую руку.

– У меня есть свой дом. И ты можешь поехать со мной, – сказал журналист.

Оксана покачала головой.

– Это невозможно.

Что-то происходило с ней. Тело Оксаны вытягивалось и истончалось, смялось в гротескные, достойные фильма Кроненберга, формы. В какой-то момент Сергей увидел комбинацию черт Оксаны, Антона и продавщицы из книжного магазина в одном существе. А потом оно просто исчезло из этого плана реальности.

Сергей остался один.

– Оксана! – позвал он.

Ответа не было. Только ветви деревьев шелестели, аккомпанируя трелям птиц и далеким звукам машин.

Что же теперь? Сергей прикоснулся к стволу ближайшего дерева. Неужели все это произошло на самом деле? Быть может, он просто галлюцинировал из-за жары.

Так или иначе, Зимин чувствовал вину. Словно он подвел Оксану (кем бы та ни была).

– Вернись! – крикнул журналист.

Снова ничего...

Время шло. До прибытия электрички оставалось меньше часа. Следующий поезд придет на станцию «Задел» только завтра.

Сергей последний раз оглядел местность. Он заметил, что кроны некоторых деревьев обуглены, а верхушки стволов обломаны. Целая линия поврежденных деревьев вела к тому месту, где теперь стоял журналист. В земле была обгорелая прогалина.

Словно что-то упало с неба не так давно, подумал Сергей. Метеорит, может быть? Крест на карте вполне может быть тем местом, куда он приземлился. И где появился город…

Нечто было внутри метеорита, подумал Зимин. Нечто живое.

Зимин вздохнул и пошел обратно. По дороге он несколько раз оглянулся. Лес оставался пустым.

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера