АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Янина Желток

Переулок старой сосны

Сразу скажу, что я самый хилый из всех борцов за справедливость. Я верю в судьбу, и в большинстве случаев могу объяснить, почему получилось так или иначе, и какая из этого может выйти польза всему мировому сообществу в самое ближайшее время. И всё же бывают случаи, когда даже фаталисты и пофигисты застывают в изумлении. Иногда рвут на себе волосы. Они же, правда, первыми и успокаиваются.


Раньше весь Большой Фонтан состоял из маленьких домиков, потом хозяева маленьких домиков стали продавать свои халабуды и участки вокруг них. Пришли новые люди, которые строили грандиозные виллы на маленьких участках. Сначала они покупали приличный кусок земли, делили его на две, три, четыре части, и на каждом квадрате строили виллу. Там, где раньше был маленький домик, а вокруг большой сад с персиками, яблонями, грушами – теперь стояли четыре каменные виллы без садов и огородов. Вся земля покрыта плиточкой, вокруг высокий забор.


Переулок между улицей Костанди и улицей Баштанной состоял из совсем ветхих маленьких хаток. Их сносили по чуть-чуть, и тут же на их местах появлялись белые с красными черепичными крышами большие домищи. Ещё в переулке росла прекрасная старая сосна. Помню рядом с сосной дом, живут люди, сушится бельё на веревках. Жильцов выселили, дом снесли. На время сосна оказалась на краю пустыря, покрытого бурьяном. Потом на месте пустыря выкопали котлован.


Наша подруга художница Таня Павловская однажды вечером ехала на велосипеде забирать ребёнка с какой-то спортивной секции и чуть не свалилась в этот котлован рядом с сосной. А секцию организовали в школе для глухонемых. Там две школы рядом – одна для глухонемых, другая – музыкальная.


Сосне в переулке было, наверное, лет сто. Когда наш дедушка Женя был маленьким, сосна уже была огромной! Он сам об этом рассказывал. Женю записали в первый класс как раз в ту школу, где теперь находится музыкальная школа. После уроков первоклассник дедушка Женя залезал на сосну, и смотрел сверху на всё, что происходило во дворах маленьких домиков и в садах вокруг них.


Живописная сосна с крупными коричневыми шишками. Когда пейзаж стал стремительно меняться, с одной стороны от неё возникла вилла, чёрный забор и кованые ворота, с другой стороны – бетонный забор. Старая сосна оказалась как раз в середине тропинки между двумя заборами. Наш сын к тому моменту подрос и стал ходить в музыкальную школу по переулку Костанди, а дальше по этому проходу между двумя заборами, где росла сосна. Мы подбирали большие шишки и любовались ими. И вот однажды, когда я шла забирать его из школы, – оказалось, что сосны нет. Её спилили очень низко под корень. Ни пенёчка не осталось. Спилили на уровне земли и присыпали сверху песком, – вроде и не было здесь ничего.


Тут я почувствовала, что в мою жизнь вломилась несправедливость. Что я могу сделать? Идти жаловаться чиновникам или полицейским – смысла нет. Сосну не вернуть. Ни в каком виде. Однако вышло иначе. Весной прямо на Костанди высадили целую аллею молодых сосен. Увидев их, я утешила себя мыслью: там сосна пропала, зато тут появилось и много!


Хозяйке новой виллы не нравились сосны. Это ясно! По сосне в дом могут забраться воры. Особенно когда сосна стоит рядом с забором. Ещё ей не нравились люди, которые шныряли по тропинке мимо её нового дома. Тогда она придумала. Она поставила большие железные ворота со стороны переулка. И ещё одни ворота со стороны улицы Баштанной. Ворота с кодовыми замками. Закрыто всегда, сколько ни стучи. Музыкальная школа осталась с той стороны, мы – с этой. Теперь на занятия надо идти в обход. Проход между Костанди и Баштанной исчез.


Когда приехали телевизионщики, хозяйка виллы показала документы на всю территорию. Наши соседи собирали подписи под петицией. Её подписывали почтальоны, которые ездили раньше на своих жёлтых велосипедах по этому, не существующему теперь переулку. Глухонемые школьники и их родители, которым приходилось теперь делать большой крюк – минут тридцать точно – чтобы попасть в школу. Районные врачи – им тоже неудобно обходить. Письмо никто, наверное, не прочёл?


Скоро начался Майдан, потом было второе мая на Куликовом поле, строительство небоскрёбов в центре Одессы, новостройки на склонах у моря, в центре и на Фонтане. Большой беспредел. А начался он с нашей старой сосны.


Несправедливость не любит появляться в одиночестве. Если заметил её, надо ждать, скоро появится ещё одна или две. А то и целая стая. И вот целый город набит ею.


Переулок и сегодня закрыт. Мы по-прежнему ходим в музыкальную школу в обход. Может, и хорошо, что не по переулку – а то пришлось бы расстраиваться из-за сосны, которой уже нет.


Полчаса – хорошая прогулка. Мы не спешим. Пусть другие спешат – стоят, отгораживаются и отжимают. Мы просто гуляем, наблюдаем и запоминаем.


 

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера