Ирина Маулер

Святая душа

Да, непростые нынче времена, грустные, избыточные. Торгово-рыночные, одним словом .Душа петь отказывается. Не хочется ей ничего. Депрессирует. И верно это – ты  канарейку корми три раза в день деликатесами, а то и  меню ей составь с пищевыми добавками для  голосового улучшения – так она не то что петь, разговаривать с тобой не  станет .А чего ей с тобой песни разводить – у ней тоже всякие мысли есть – птица она  красивая, не червяк какой, чего горло зря драть. Ну это вначале, конечно, а потом перья чистить перестанет, опустится, животик нарастит. Ну не поет канарейка на  желудок пресыщенный. Праздника на душе нет. Вот раньше, когда все понятно было, как жилось-то хорошо – вольно, радостно, понятно. Как жить – понятно, с кем дружить тоже понятно, к кому за дефицитом обращаться, кому ковровые дорожки выстилать, а на кого и плюнуть – не отказать себе в удовольствии. Кто хороший человек, а кто так себе, личинка с выделкой .Вот например, заходишь в магазин, а там, как и положено, шаром покати. И хорошо это, и правильно. Есть хлеб – и слава Б-гу, есть масло – так праздник на душе, а ежели колбаски копченой на витрине увидишь – точно знаешь, день удачный выдался. И на душе такая музыка разливается – точно канарейки поют. И хорошо это, и правильно – радуется человек. Или ежели туфельки  лодочкой срочно надеть надо, так в Москву едешь, культурную программу себе организовываешь – очередь подлиннее выбираешь. Опять-таки общаешься, о себе за эти шесть-семь часиков ух как много можно рассказать, да и о других такого наслушаться, что сам себе еще пару месяцев завидовать будешь. И опять-таки – эмоции положительные, и на душе светло, и птицы поют, канарейки. А если мало тебе  твоих канареек, так и в театрах посидеть можно – к Петру Петровичу забежишь, глаза подкрасишь, туфли московские наденешь – и тебе радость, и Петру Петровичу настроение. А ежели праздник подступит, так понятно кто за столом рядышком сядет, понятно,что ежели Берта Ивановна в магазине завскладом – так и место ей почетное. А сегодня иди разберись кто есть кто. От жизни такой какой выход? Отдыхать надо, расслабляться, нервы лечить. На воды ехать, в санатории. Ну и поехала я – от депрессирования  этого чего не сделаешь. Приезжаю, по магазинам, понятное дело, мотаюсь, по базарам, с людьми по старой памяти за жизнь говорю. Здесь, в этой стране, еще не так доразвивались, как в других, еще разговаривать хотят, общаться. Женщина приятная ко мне подошла. Всю жизнь, говорит, мечтала с человеком заграничным в контакт словесный войти, давайте встретимся, поболтаем. Ну чего, говорю, не поболтать – конечно, рада я на отдыхе с приятным человеком парой-тройкой фраз перекинуться. Встретились, она мне про жизнь свою непростую, про времена наши тяжелые, про духовность свою  глубокую, про любовь к людям – как бальзам на душу. Я ей открылась тоже: посетовала на то, что радости мало стало вокруг– чему радоваться? А внутри  довольна: есть еще, думаю, в дальних странах люди не депрессирующие избытками торгово-рыночных отношений, не зря я на край света подъехала. Часика два мы так приятно провели, а  в конце она мне книжку в руки сует – читайте, говорит, готовьтесь к следующей встрече. Я книжку открыла, а там трава тибетская в капсулах обещания о вечной молодости и силе дает. От депрессии избавить обещает. А знакомая моя специалист по маркетингу оказалась. Уж очень она меня уговаривала  приобрести эту панацею и с собой увезти, подружкам показать. Любовь, говорит, хочу подарить людям через траву эту. Сколько стоит, спрашиваю. Да сущие пустяки отвечает– пару сот евро всего. Но вы, говорит, не подумайте, что я просто разово продать хочу – я  о вас забочусь, как начнете пить траву, новая жизнь у вас пойдет, без нее ни дня не сможете. Ну, взяла я этой травы. И действительно – налаживается все у меня. На антидепрессант-то этот зарабатывать надо и, признаюсь вам, немало. Но это  еще не все – его же везде не купишь, надо усилия прикладывать, ну прямо как раньше. Да что там канарейки – соловьи  уже на душе поют…

Вот что значит в наши времена тяжелые, торгово-рыночные,  настоящего, бескорыстного и сердечного человека встретить.

К списку номеров журнала «АРТИКЛЬ» | К содержанию номера