*

Мастерская слова «Алые паруса» Дом детского творчества

Владимир Смирнов /17 лет/


 


ЛЮБЛЮ БЫВАТЬ ЗДЕСЬ


 


 


 «У каждого из нас на свете есть места,


Куда приходим мы на миг уединиться,


Где память, как строка почтового листа,


Нам сердце исцелит, когда оно томится»


 


Да, у каждого есть особое, милое сердцу место, куда хочется возвращаться. Отдохнуть от будничной суеты, побыть наедине с собой. Обрести силу, чтобы снова окунуться в водоворот жизни. Для поэта Леонида Фадеева, автора процитированных строк, таким местом стали Чистые пруды в Москве. Для моих друзей из Санкт-Петербурга – это Александровский парк и старинные улицы Петроградки.


Кыштым – небольшой город, но разве здесь не найдётся для каждого дорогое, памятное место? Люблю бывать в парке у нашего Белого дома! Центр города, но всё здесь дышит покоем. Время будто замирает, его течение не могут ускорить снующие по мосту машины. Прошлое встречается с настоящим. От стен Белого дома веет основательностью. Более четверти тысячелетия стоит он, молчаливый свидетель демидовских дум и дел. Сколько событий пронеслось над ним, сколько гостей, в том числе иноземных, поднимались по его лестницам…


Вдоль берега пруда, словно стражи, выстроились ивы и тополя. Мощные кроны создают тенистую аллею, по которой приятно пройтись в любое время летнего дня. Шёпотный разговор этих исполинов прерывается детским смехом. Деревья взирают на очередное поколение подрастающих кыштымцев и, наверное, размышляют, как оно, повзрослевшее, позаботится об этом уникальном месте. Самый притягательный для меня уголок – спуск к воде. Не парадный, с видом на мост, а тот, который расположен в глубине парка. Отсюда открывается просто потрясающий вид на пруд, на дом заводчиков Дружининых и, конечно, на горы. Люблю бывать здесь рано утром, когда солнце едва золотит верхушки Сугомака и Егозы. Когда солнечные блики играют на поверхности воды, а здесь, у берега, ещё глубокая тень, и припозднившаяся рыба нет-нет, да и выпрыгнет за мошкой. Люблю бывать здесь вечером. Каменные ступени нагреты за день. Над горами полыхает заходящее солнце. Кажется, будто Сугомак и Егоза склоняют вершины-головы  друг к другу…


Осенью мне нравится пёстрый ковёр листвы под ногами. Зимой – белая равнина пруда. Люблю бывать здесь один, и с родителями, с сестрой. В любое время года я рад парку, а он – мне. Мысли приходят в порядок, на душе становится светлее, дышится свободнее. Уверен: как бы не сложилась жизнь, куда бы ни пришлось уехать, этот уголок родного города – навсегда в моём сердце.


 


Дарья Козочкина /10 лет/


ЧУДО


 


Была середина апреля. Всюду ещё лежал снег. Но ветер уже так обнимал желанным теплом, что было немного жарко. Мы с мамой прогуливались и не заметили, как дошли до леса. И здесь я увидела бабочек! Некоторые грелись на тёплых камнях, другие порхали, радовались солнышку и теплу. Пара бабочек целовалась! Они не искали еду, а были рады долгожданной встрече. Играли в прятки! Прижмётся одна к камню, сольётся цветом, разведя крылья, и – готово! – не видно её! Или разлетятся, обе спрячутся и не понимают, почему их так долго не могут найти.


   Хотелось смотреть и смотреть на этот праздник. Бабочки в апреле – чудо!


 


МЕЖПЛАНЕТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ  


отрывок


 


Вся эта история началась на Пьюлоне, маленькой планете, которая находится совсем рядом с Землёй. Почему астрономы Земли ничего не знают о такой планете? Дело в том, что планета окружена специальной невидимой оболочкой. Щитом, если хотите. Видите ли, пьюлоняне народ очень дружелюбный, а потому беззащитный. Ростом они не отличаются, зато очень-очень умные. Чтобы не вступать в конфликты с воинственными соседями, они и создали такую оболочку, и она служит им уже сто тысяч лет.


   Один маленький пьюлонянин готовился ко дню рождения своей Мамы. Он хотел подарить ей что-нибудь необычное и прекрасное. Он так любил Маму! А Мама, как все большие девочки, любила украшения, которые на Пьюлоне стоили очень дорого, ведь на планете своих драгоценных камней не было. Малыш Плуня мечтал об украшении из удивительного зелёного камня,увиденного однажды на картинке в книге. Оно так подошло бы к Маминым глазам! Учитель-робот подсказал, что за таким зелёным камнем надо лететь на Землю. Там, в горном краю, на Урале можно легко добыть самое лучшее украшение. Решено! Он летит!


Отважный Плуня сел в корабль-тарелку, вспомнил все уроки Папы и Учителя-робота. Ему удалось взлететь и даже правильно указать бортовому компьютеру район посадки. Он отправился в опасное путешествие один, никому ничего не сказал, не спросил разрешения, не предупредил Папу и Маму. Плуня летел один сквозь космическую пыль, метеоритный дождь и другие препятствия навстречу приключениям.


 


Маленького путешественника разбудил бортовой будильник. Приборы показывали, что его космический корабль приближается к месту назначения. Он прильнул к иллюминатору и с восторгом рассматривал незнакомую планету Земля. Внизу проплывали горы, покрытые лесами, сверкали на солнце зеркала голубых озёр. Промелькнула стая больших белых птиц. Плуня распахнул иллюминатор и почувствовал, как свеж и прохладен земной воздух. Урал показался Плуне удивительно красивым. Конечно, здесь и только здесь следовало искать сказочный камень для Мамы.


 


Юлия Рогозина /13 лет/




КОТ – ТОЛСТЫЙ ЙОГ


 


Вы, наверное, удивлены? Но здесь нечему удивляться. Все видели котов многое множество раз в жизни. Стоит лишь получше присмотреться к котам, и вы сразу всё поймёте!


Но, если вы всё-таки не можете догадаться, я сейчас объясню.


Кот ест много, ооочень много! Ест, спит. Ест! Спит! Поэтому он – толстый!


А йог он потому, что готов сворачиваться в ТАКИЕ загогульки, что глазам не верится! И так, и этак свернётся, диву даёшься! Как настоящий йог. Теперь вам ясно, почему Кот – Толстый Йог?


 


ЖИРАФ ФАНТАЗИРУЕТ ТОЖЕ


 


О чём может фантазировать жираф? Да о чём угодно!


О своей собственной стране, например! О стране, где все-все могут летать, а облака сделаны из сахарноватных листьев. А ещё там есть поющие цветы: вот стало грустно –  они запели весёлую мелодию – и всё прошло! Впрочем, в той стране почти никогда не бывает грустно, так, что цветы растут просто так – для красоты.


Это страна дружбы и радости! Все помогают друг другу, говорят хорошие слова, никто не обманывает и не обижает других, поэтому все счастливы.


Я знаю, в это трудно поверить, но эта страна существует не только в воображении жирафа. Эту страну Любви и Добра можно открыть, как неведомые острова, в каждом из нас. Давайте будем счастливы наяву!

 

К списку номеров журнала «Кыштым-Грани» | К содержанию номера