Григорий Рейхман

Точка на карте города

Для того, чтобы больше узнать о Холокосте и героизме евреев в годы Второй мировой войны, ашдодским школьникам, уже посетившим «Яд ва-Шем», вовсе не обязательно по окончании учебного года ехать в Польшу. Улицы Ашдода тоже могут рассказать о том времени, – и немало…

 

Поездка в Польшу в 2007 году в составе группы ашдодских учителей (руководитель – координатор музея «Яд ва-Шем» Бат-Шева Свисса) и дневная экскурсия в Варшаве по маршруту, именуемому «Маслуль а-гвура», то есть, по периметру Варшавского гетто, навела на парадоксальную, на первый взгляд, мысль – улицы Ашдода вполне «отвечают» требованиям подобного же маршрута. Не верите? Тогда, будьте добры, откройте карту города. Вчитайтесь в названия улиц.

Проходя в районе «Бет» по улице «Мордей а-гетаот» – «Борцов гетто», я вспоминаю не только о героизме узников Варшавского гетто, но и о восставших евреях в белорусских Лахве и Несвиже, Глубоком и Мире, многих других, к сожалению, почти забытых местах.

«Мордей а-гетаот» тесно перекликается с названием другой улицы – имени Мордехая Анилевича, одного из руководителей восстания в Варшавском гетто. Другой пример – «Кдушей Бельзен». В концлагере Берген-Бельзен погибли тысячи евреев. В их числе – Анна Франк, попавшая туда в начале 1945 года из Освенцима. К слову, имя Анны Франк тоже присвоено одной из улиц в нашем городе… Есть в Ашдоде и улица «Хасидей умот а-Олам» – улица Праведников мира. Их в мире чуть более 23000 человек – неевреев, которые с огромным риском для жизни спасали наших соплеменников в годы Холокоста. В «Яд ва-Шем» и сегодня проходят торжественные церемонии, нередко с участием детей спасённых и спасителей, – как некое воздаяние исторической справедливости и благодарности за островок спасения и милосердия среди бушевавшей тогда ненависти к евреям.

 

Алия из стран бывшего СССР привезла с собой воспалённую память о войне и о подвигах евреев, воевавших под красным знаменем советских войск. И совсем не случайно именно Ашдод стал пионером в благородном деле увековечивания памяти о том страшном, но одновременно и героическом времени.

 

В ноябре 2010 года в Ашдоде открылся музей Героизма и Холокоста, созданный по инициативе бывшего руководителя городского отделения, а ныне президента всеизраильского Союза инвалидов 2-й мировой войны – борцов с нацизмом Эфраима Паперного и его заместителя в городском отделении Владимира Сперанского. Во многом музей состоялся благодаря помощи и поддержке муниципалитета и, прежде всего, заместителя мэра Владимира Гершова. В основе экспозиции музея материалы, собранные городскими ветеранскими организациями – Союзами инвалидов и ветеранов 2-й мировой войны (руководители Эфраим Паперный и Михаил Дендзе), а также амутой бывших узников гетто и концлагерей «Зикарон» (руководитель Арон Молотковский). За семь лет существования музей посетили тысячи и тысячи израильтян и зарубежных гостей. Музей стал подлинным инструментом по воспитанию патриотов Израиля, преемников традиций воинов-евреев, победивших нацизм.  

 

На площади Победы, образованной пересечением улиц Бен-Ами и Давид а-Мелех, возвышается памятник воинам Антигитлеровской коалиции. Белые журавли, взмывшие в небо... Как тут не вспомнить Расула Гамзатова и великую песню, написанную им в содружестве с композитором Яном Френкелем о павших солдатах? Заслуга в появлении этого памятника принадлежит ветеранам войны и депутатам от общественного движения «Наш дом Ашдод» во главе с Владимиром Гершовым. А буквально в трёхстах метрах от него, если двигаться в южном направлении по улице Давид а-Мелех, при поддержке тех же депутатов установлен первый в Израиле монумент в память о героических 900 днях Ленинградской блокады.

 

В нашем городе проживали два кавалера Золотой Звезды Героев Советского Союза – Григорий Ушполис и Евсей Вайнруб. Памятник   воину-артиллеристу 16-й Литовской дивизии Григорию Ушполису был установлен возле клуба ветеранов Второй мировой войны.

А в сквере возле музея Героизма и Холокоста 5 мая 2013 года состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь Героев Советского Союза, родных братьев генерал-лейтенанта Матвея (умер в Киеве в 1998 году) и полковника Евсея Вайнрубов.

На открытие обелиска, созданного при поддержке муниципалитета города, собрались ветераны, родственники героев из России и США, жители города, представители дипломатического корпуса. Открыл церемонию председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, который под-черкнул важность сохранения исторических фактов мужественной борьбы сынов еврейского народа на фронтах Второй мировой войны. Представители муниципалитета поздравили собравшихся с наступаю-щим Днём Победы и поблагодарили инициативную группу за создание мемориала. Особую торжественную атмосферу мероприятию придало участие членов Клуба военно-исторической реконструкции РККА, которые стояли у памятника в почётном карауле. В мероприятии приняли участие сотрудники дипломатических миссий России и Беларуси.

Каждый год в мае, накануне празднования дня Победы, к памят-никам возлагают цветы и минутой молчания поминают прославленных героев.

 

Героизм воинов-евреев в годы Второй мировой войны отражён в установленной в Ашдоде в 2010 году скульптурной композиции «Шимшон а-Гибор».

Подвиг, подобный библейскому Самсону, повторили немало воинов-евреев, которые не жалели ради общей Победы над нена-вистным врагом своих жизней, ложились на вражеские амбразуры, бросались под танки и последней гранатой взрывали себя вместе с нацистами. Автор памятника – известный израильский скульптор Барух Винд, сам переживший Холокост, воевавший после освобождения в рядах Красной Армии и репатриировавшийся в Израиль из Польши в 1948 году.

 

Особое отношение у ашдодцев к Мемориалу памяти на городском кладбище. Начинался он с небольшого памятника в знак скорби о евреях, уничтоженных нацистами и их сподручными в украинском местечке Лучинец. Инициатором его установки был ашдодец Аркадий Шмунер. А затем по инициативе руководителя городского отделения Федерации русскоязычных израильтян Владимира Эдельштейна при участии белорусского, украинского и казахстанского землячеств была построена Стена Памяти, на которой разместились таблички с именами погибших в годы войны родных и близких ашдодцев. 22 июня 2005 года на городском кладбище открылась первая очередь мемориала, а 25 марта 2014 года – четвёртая. Всего увековечены имена 1715 человек. В том числе 157 евреев – Героев Советского Союза и 14 евреев – полных кавалеров Ордена Славы. И в этом случае самую деятельную помощь в создании Мемориала памяти оказали депутаты городского совета от движения «Наш дом Ашдод».

 

И ещё один памятник совсем недавно – 6 ноября 2016 года – появился в детском парке района «Тэт» – в память о еврейских детях, погибших в годы Второй мировой войны. Автором идеи его создания стал руководитель амуты «Дети Катастрофы» Владимир Листенгартен. Большую помощь в том, чтобы эта идея реализовалась, вновь оказал муниципалитет Ашдода и, в первую очередь, заместитель мэра города Владимир Гершов. На мемориальном камне на иврите и на русском языке высечены простые и понятные каждому слова: «В годы Холокоста нацисты уничтожили 1,2 миллиона еврейских детей. Мы помним». На торжественной церемонии открытия мемориального камня ветераны войны, бывшие узники гетто и концлагерей, беженцы того страшного времени говорили об особом, символическом значении установки мемориального камня именно на территории детского парка. «Наши внуки и правнуки, как и мы, должны знать и помнить о Холокосте, об убитых еврейских детях с тем, чтобы не допустить повторения тех ужасов вновь», – таков был лейтмотив их выступлений.  Более ста ашдодцев пришли на эту церемонию. Были слёзы, горькие воспоминания, цветы с чёрными траурными лентами. Каждый положил возле памятника маленький камушек – в еврейской традиции символ вечности...

 

Тему сохранения исторической памяти можно и должно продол-жать в названиях наших улиц. К сожалению, нет пока улицы имени славной дочери еврейского народа Мирры Айзенштадт-Железновой. Эта женщина в числе первых сообщила миру о числе воинов-евреев Красной армии, удостоенных звания Героя Советского Союза. Расплата со стороны сталинского режима последовала моментально – её расстреляли в 1950 году, до печально знаменитой даты 12 августа 1952 года, когда по сфабрикованному делу о Еврейском антифашистском комитете были расстреляны 13 человек.

 В Израиле о подвиге Мирры знают лишь представители старшего поколения, да и то немногие. А она достойна большего – в её память можно назвать если не улицу или сквер, то алею в одном из парков нашего растущего день ото дня города. Города, в котором помнят и чтут память не только о жертвах Холокоста, но и о славных подвигах воинов-евреев на фронтах 2-й мировой войны.

 

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера