*

Творчество авторов литстудии ВУиТ

 

Литературная студия Волжского университета им. Татищева образовалась осенью 2006 года.  По сей поры ее существование поддерживается группой молодых и не очень авторов, которые собираются каждую субботу в кабинете 215. На занятиях обсуждаются классические тексты, анализируются стихи и проза современных авторов, сообщаются новости и т.д. Частенько студийцам предлагаются творческие задания. На одном из занятий студийцам было дано задание написать небольшое эссе в стиле французского писателя Мишеля Турнье. Образцы текстов мы могли почесть в его книге «Зеркало идей». Вот что получилось у авторов литстудии ВУиТ.

 

Константин


Борода и бритва


         Великое вековое противостояние, битва не на жизнь, а насмерть. Эта война началась в первобытной глубине человеческой души. Осознать себя творцом или обожествить природный хаос? Солнце Египта озарило мрак древности, и первые волосы упали на землю! Но заросшие патриархи Авраама противопоставили длиннобородого бога сынам Осириса. Моисей предпочёл пустыню плодородному Нилу. Внезапно Александр, вечно юный бог, не мог быть бородатым старцем. Мир покорён – молодость победила, и Цезарь вслед за своим кумиром становится богом, сбривая волосы не только на лице, но и на всём теле. Легионеры, патриции, гетеры, весь мир объявил растительность варварством! Вдруг в Галилее появляется мессия с жиденькой бородкой, предвестник средневековой тьмы, и вся Европа опять начала обрастать, боги исчезли, их место заняли мученики, и так до Возрождения. Возрождение началось с бритвы! Пётр Великий понимал это лучше всех. Эпоха чистых лиц заканчивалась Наполеоном. Его невозможно представить с бородой, он – воплощение богочеловека, он выше природы! Взлёт и падение империи. Бакенбарды, усы и вновь бороды. Девятнадцатый век рождает бородатых пророков, мир на пороге великой войны! Социализм против фашизма, Ленин против Муссолини. Сексуальная революция смела растительность с молодых тел как гендерный признак. Наука победила природу, но вера жива!!! В бородах мусульманских эмигрантов и европейских дегенератов. Надвигается новая эпоха. Где те легионы бритв, которые сокрушат эти бородатые орды? Кто подобен ЗВЕРЮ, кто может с ним сразиться?

«Гильотина – это национальная бритва». Эбер

 

 


Слава Трошин


Звезда и планета

 

Звезда больше планеты, у звезды больше массы, тепла, света.
 Планета зависит от звезды больше, чем звезда от планеты. Звезда в этом отношении независима. Может быть, планеты это дети звёзд, их производные? Звёзды и планеты это шары, большие, гораздо больше, чем шарик для пинг-понга. Звезда и планета постепенно остывают, так говорят, но как это проверить? На моей памяти, а живу я на одном месте планеты уже много лет, зимой всегда снег, а летом снега нет. А на ледниках и полюсах я не бывал и не могу сравнить, сколько там было льда 50 лет назад и сколько сейчас.

Per aspera, ad astra. Через тернии к звёздам. А может, планета и есть терние? И через планету человек стремится к звезде?

Что в человеке звезда, что планета? Планета в человеке это система дыхания, кровообращения и прочие, а так же мускулатура скелет и прочее.
 А звезда в человеке: разум, эмоции и прочее.
 Ты морячка, я моряк.
 Ты рыбачка, я рыбак.
 Я планета, ты звезда.
 Есть водный транспорт,
 А есть поезда.
 Подлинная звезда рождается из хаоса. 

 


Анна Билетченко


 

Роза и ромашка


Роза – воистину Королева Сада. Изящная красота и гордая стать этого дивного цветка пленит сердца. Миллиарды роз принесены в жертву цветочной индустрии. Влюбленные юноши отдают с трудом заработанные первые деньги, чтобы покорить сердце возлюбленной. И вот тут кроется западня… Одна девушка восхищенно ахнет, увидев прекрасный цветок. А иная с сожалением вздохнет – ей милей простая грация ромашки. Эти цветы она вплетает в волосы на солнечном лугу. Ромашка расскажет ей, любит или не любит ее избранник. Ромашка летняя, свободная, живая… Ее не так легко найти в цветочном магазине. Придется подождать, когда наступит нужное время. Да и те цветы будут специально выращенные. Эрзац. Настоящую луговую ромашку не купить. Для этого цветка надо наполниться искренностью и простотой.
"...Я в ответе за мою розу... – повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить"

 

Самолет и поезд


На самолетах передвигаются люди, ценящие комфорт, время, у них есть цели, деньги… они держат путь в далекие края, охраняемые горами, пустынями, морями.
Поезда выбирают неспешные романтики, чтобы насладиться душевными полуночными разговорами со случайным попутчиком, ритмичным позвякиванием ложечки о подстаканник в такт музыке рельсов и размеренному стуку колес. А еще... На самолете страшно летать. И плевать, что каждый день передвигаясь на маршрутке, рискуешь в разы больше. Это земля, это близко. А с самолета куда деваться? Никуда. Плевать на статистику, страшно и точка.
Самолеты априори для смелых. Вы видели выправку пилотов? Это особые, вышколенные, четкие, как приборы управления, надежные люди. Хотя и они не лишены романтики... Мало кто помнит сейчас, в век электронных технологий, как пилоты почтовых самолетов в любую погоду, с риском для жизни пересекали небо над морями, скалами, непокоренными землями для того, чтобы вовремя доставить корреспонденцию. В этом был особый смысл... Сейчас многое изменилось. Внешне. Но отношения между людьми остались прежними. В самолетах и поездах бегут они от одиночества или стремятся к свободе. Каждый выбирает свое. 

 

Ручка и карандаш

 
Шариковая ручка... Маленькое продолжение руки. Звучит мягко, округло, так и ощущается, как при нажиме проворачивается шарик, окуная свои бока в пасту, оставляя нестираемый след. Ваш почерк, ваш характер остаются на бумаге в веках, ведь рукописи не горят.
Остро-отточенный графитный Каран-Даш. Черный Камень. Это что-то непреклонно прямое, резкое. Вряд ли вы напишете карандашом роман, но наверняка учиться рисовать всевозможные скетчи, портреты и натюрморты будете именно им. Карандашом вы создадите самый безупречный чертеж, его и в космос с собой возьмете!
Уверенно работается карандашом, ведь всегда есть право на ошибку – ластик сотрет все погрешности.
Бумага стерпит все.

 

Алина Науменко


Чай и кофе

 

 Люди любят противопоставлять друг другу чай и кофе. Оба с Востока, один из Китая и Индии, другой – из Турции. Чай европейцы приняли почти сразу, а с кофе пытались бороться. Европейское духовенство пыталось запрещать его под предлогом «пагубного влияния ислама на души христиан». Но и в мусульманских странах за употребление кофе виновному могли отрезать язык или даже казнить! Горький, черный, как сама ночь, вызывающий странное состояние бодрости, он, тем не менее, все же стал любимым напитком во всем мире! Уступая только чаю.

 В Россию чай, как и кофе, привез Петр Первый, и он сразу завоевал популярность. Его цвета зеленый и красный, как янтарь (хотя его почему-то называют «черным»). Мягкий, успокаивающий, проясняющий разум. С ним можно начать день, а можно его и закончить, тогда как кофе годится только по утрам (как бы в рекламах не стремились показать обратное). Кофе резко и грубо выдергивает человека из состояния сна и гонит на работу. Говоря о нем, почему-то представляешь бизнесмена, руководителя или сотрудника преуспевающей фирмы, которому всегда нужно быть сосредоточенным, которому некогда пребывать в мечтах или размышлениях. Кофе безжалостен к человеку, от того и проблемы с сердцем – неразлучные друзья кофеманов. Чай же – друг людей спокойных, склонных к мечтательности, созерцанию. Что вы нальете в чашку, если к вам пришел друг? Доверительные разговоры за чашкой кофе – хм, сомнительно. А за чаем – сам Бог велел. Чай присутствует на картинах, а кофе – только в рассказе Бунина «Второй кофейник», где показано, как мир безжалостно обходится с девушкой Катькой. Мир жестокий, безжалостный и равнодушный, как сам кофе.

 

 


Scum Swamp


 


ТСХ &Зелёная лампа

        

Солярис – как много в этом звуке: и высокое убеждение правления ТСХ в необходимости предоставления слова всем живым, не имеющим работы и в связи с этим считающими себя поэтами, и волшебные запахи, олицетворяющие поэзию, и мат как самоцель молодых львов (по БГ). Солярис – закрытый и открытый для всех рифмующих.

         Зелёная лампа, распугавшая всех сколь-либо нетрадиционных, необычных, интересных, пытающихся понять ближнего своего. Элитарное феминячье лежбище для врагов рифмы и п. 2 ст. 29 К РФ. Детище похожего на Rag’n’BoneMan лишь бородой и похожей на обитательницу Победы всем, кроме глубины и ценности.

         II непобедимых монстра нашей поэзии – такие разные, но такие далёкие.

«Придите ко мне страждущие и я успокою вас» Евангелие от Матфея

 


 


Роман Полуэктов

 

Сегодня и завтра

 

"Завтра" – удивительный мир, в котором всё наверняка, и так, как должно быть. Завтрашний мир – успешен и лёгок; не трудно именно  с завтра  что-то начинать, но этого мира  нет. Он невесом и безупречен, потому что это – мечты. Мечты всегда воздушны!

"Сегодня" – иной мир,  –  борьбы и труда, где уже не так легко уживаются легкокрылые мечты, который не так приветлив и уютен для иллюзий, место, в котором нередко тернии и камни, но этот мир "Сегодня" – единственный и настоящий, и завтрашний мир станет "Сегодняшним", станет синицей в руке. Синица и журавль!

"Сегодня" – синица, "завтра" – журавль, да и то, прилетит ли этот журавль завтра...

 

Бог и раб

С кем мы имеем дело в себе? Бог ли он или раб?

Нам твердят сотни лет, что человек – раб божий, что он ничтожно мал, что он  – червь и прах. Кому нравится быть рабом? Не от рабства ли бежит всё живое? Не к освобождению ли?

История Человека начинается не с его рождения, а задолго до этого:  непрерывное развитие материи с самого Начала, с Большого взрыва, и возраст  Человека – 13,7 миллиардов лет! Представь свой  такой возраст!

В процессе эволюции материя Вселенной настолько усовершенствовалась, что смогла сама себя осознать, и свершился разум, и это – Человек! Представь, что Человек – вершина и венец эволюции, разумная форма материи! И этот Человек – Ты, читатель.

Хорошо об этом заметил американский астроном Карл Саган: "Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы – это способ, которым Космос познаёт себя", а В. И. Ленин произнёс свою знаменитую фразу, объясняющую всё происходящее вокруг: «Картина мира есть картина того, как материя движется и как материя мыслит», и подытоживает эту идею Фридрих Энгельс: "Собственная сущность человека много величественнее и возвышеннее, чем воображаемая сущность всех возможных "богов"..."

Читатель, Тебе решать, кто Ты, но даже  трава стремится  к свободному  росту, а  Ты – не трава, Ты – наивысшее, прекраснейшее  произведение эволюции, Ты – Человек!  

 

 

 

Проза и Поэзия


Проза – речь повседневности, борьбы, выживания. Она многогранна, как летний лес, в котором всё сливается в одну картину, но если прислушаться, приглядеться – заметишь редкий цветок или услышишь трель соловья, звучание родника... –  редкость!

Это – Поэзия!

Язык Лирики иной, это – язык Богов, как заметил И. Тургенев. Удивительная форма отражения действительности, которая чарует и проникает глубоко в составы человека.

Проза  – разнообразна, и нередко становится поэтичной в руке мастера Слова, но Поэзии не к лицу  становиться прозаичной, тогда Поэзия перестаёт быть собой.

 

 


Сергей Сумин


Велосипед и машина

 

Велосипед создан для тихих неспешных прогулок. Обладатель этого чудесного железного коня готов разъезжать по городу и окрестностям  час, два, три. Обычно велосипедист никуда не торопится!

 Машина  – это стремительность. Поездка в ней больше напоминает гонку, чем передвижение. Быстрее, еще быстрее – вот кричащий лозунг машины. Но там, где скорость – там конкуренция. Водители машин готовы убить друг друга на трассе.

 Велосипед – символ уединения или спокойной дружбы. Одиночка-велосипедист или влюбленная парочка, едущая на окраине леса, вызовут у вас только умиление.

Машина – воплощенный социум. Это то, что проникает в нас с самого рождения, дух общества, неистребимый агон, связь поневоле.

Велосипед почти как домашнее животное – собака, лошадь. Вечные спутники человека примерно с 16 века до н.э. Он красив, изящен, приятен взору.

Машина – чудовищна. Ее угловатые ребра выпирают, ее пропорции поражают, ее рев – угнетает. Машина – сталь, металл. Она подчиняет себе человека. Она хищник.

Я буду долго гнать велосипед. Н.Рубцов

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера