Наталья Стеркина

Миссия выполнима?

Маршрутка заполняется медленно. Парень в наушниках плюхнулся рядом. В салон впорхнули две девушки, при виде которых сразу нахлынула грусть. Включил музыку, тихонько зазвучал чарующий Пьяцолла. Парень не отреагировал, конечно, а девушки переглянулись и продолжили щебетать.
Впрыгнули два китайца с одинаковыми кожаными портфельчиками. Влезла молодая симпатичная толстуха с гамбургером в одной руке, книгой – в другой. Антропология. Ну-ну.
– Скоро поедем?
Это интересуется толстуха.
– Через шесть минут.
Углубилась в книжку. Наверняка на страницах жирные пятна.
Вот этих захватим и тронемся… Молодая мама с миленькой дочкой. Тонкого письма личики. Грузинки?
Толстуха, бесспорно, москвичка. Книжная пыль, кот, такая же нелепая и милая мама.
А вот парень – провинциал. Впихнул сотню – возьми! Сдачу высыпал в карман куртки. Лицо топорное, взгляд колючий. Да, нелегко достается место под солнцем.
А вот девушки... Ах, какие девушки, как приятно их рассматривать в специально для этого предназначенные тайные зеркальца. Им по по восемнадцать-двадцать...Отец – молодой свежий азиат, мать – миловидная славянка. И это скрещение произошло задолго до того, как шеф затеял свою игру-многоходовку.
Такие лица – вот эталон красоты XXI века! У одной из них на щеке ямочка... Остановил. Вышли. Убрал музыку.
Нет в салоне той, которая нужна...
Началось все пять лет назад, когда к нему, студенту последнего курса «меда», подошел хорошо одетый немолодой мужчина и заговорил по-русски.
О чем говорили они, попивая душистый чай? О красоте. О чем спорили они тогда? О путях достижения гармонии и счастья.
Лучшие мужчины Средней Азии должны оплодотворять женщин России!
Для него тогдашнего это звучало дико – больше делать что ли нечего?
– Пойми, – горячился будущий шеф, – Россия никогда больше не будет страной умных интеллигентных людей, покидают они ее, скрываются в старушке Европе. А те, что остаются...
– Ну и не вижу смысла тратить свои силы.
– Алим, ты молод, амбициозен, образован. И хорош собой. Мы ведь следим за тобой давно. Нашей организации, построенной, если хочешь знать, по модели масонской ложи, нужны именно такие. Новые адепты.
– Новые посвященные – просветленные? Новые ринды?
– Мы знаем о твоем пристрастии к персидской поэзии, но о Хафизе поговорим позднее.
– Вы полковник? Или, может быть, генерал?
Вышел в отставку в чине майора. Советской армии. Какое теперь это имеет значение? Ты, Алим, имел ведь возможность поступить в любой российский институт... Твои родители...
– А я предпочел остаться здесь! Хочу просто лечить. Простых людей просто лечить.
– Заниженные требования к жизни?
– Знаете ведь, что я родился в разгар Гражданской. Видимо, неприятие усобиц, бойни. Потребность такая – врачевать.
– О чудо-мальчик. Мальчик – чудо. Твоя семья неправдоподобно благополучна. Твой русский безупречен. Ты и такие как ты – редкость. И вы нам нужны! Новая духовность, новая духовность, новая красота...
Сладко пел бывший майор Каримов, сладко. Соблазнял.
– Таджики– дворники, таджики– водители маршруток, разнорабочие на стройках. Да, чаша весов, на которой, мусор, грязь, сейчас тяжелее. Но на другой-то крупица золота! Давай рассмотрим ее в микроскоп. И что же увидим? Восточную мудрость и красоту. Хафиза и Хосрова, персидскую миниатюру.
Именно потому, что Москва уже поменяла облик и этим раздражена, мы попробуем предложить ей лекарство. Изумруд и рубины, гранаты и жемчуга. Мы вольем в ее кровь вино сладострастья...
Как скептически смотрел он тогда на раскрасневшегося, приплясывающего Каримова, как недоверчиво качал головой.
– В этой столице Евразии мы разобьем прекрасный цветник. Вы, лучшие мальчики Средней Азии, дадите прекрасное потомство! А мусор и грязь схлынут, схлынут. Мы сейчас заняты тем, чтобы расселить «балласт» по необъятной России.
– Так это совместный проект с...
– Ну конечно!
За эти годы он побывал и садовником у богатой старухи, и участковым врачом, и личным водителем, и на «скорой», теперь вот маршрутка. У него родилось восемь детей. Старшая девочка также мила, как сегодняшняя, с ямочкой...
Почему сегодня нахлынула грусть? Потому что девчонки рождены вне всякого «плана Каримова»? Просто в любви и страсти?
Он знакомился молодыми привлекательными женщинами, чей облик соответствовал обговоренным стандартам и... Ну да, действовал по плану. Его обходительность, щедрость, внешний вид нравились. Женщин не смущало, что он не звал под венец – он создавал прекрасные условия детям, заботился о благосостоянии. Все эти женщины искренне считали, что вытащили счастливый билет. Несколько раз в год проводились встречи адептов. Для детей устраивался праздник, женщины получали прекрасные подарки. Хорошее воспитание и хорошее образование рожденным по «программе» гарантировалось.
Майора Каримова за эти годы Алим видел всего два раза , он был все так же бодр и свеж, а если и постарел, то совсем чуть-чуть...
Эмиссары между собой отношений не поддержиали, и это досадно. Без сильной искренней привязанности к женщине еще и быть лишенным дружбы? Не слишком ли?
– Но кто тебе запретил влюбляться, Алим? – не раз спрашивал он себя. – Да и как это возможно? Но ведь не влюблялся!
Неужели это «мессианство» так разъедает душу? Или такова плата за согласие служить химерам?
И был ли ты когда-нибудь влюблен, Алим? – вопрошал он себя. Нет, не был. Каримов завербовал тогда некую машину, функцию. Да, он способен зачать с женщиной дитя, тем более способен заботиться и растить – это близко к его предназначению лечить, но не опасно ли это? Может, его «безлюбье» скажется позже, и мир пополнится красивыми, но холодными особями, которые будут неспособны ни к любви, ни к восприятию красоты.
Такие мысли стали посещать Алима все чаще, тем более, что давно уже не попадался нужный «объект».
Он даже как-то посетил консультанта (в контракте оговаривалась возможность в трудных случаях получать поддержку психолога).
Русский моложавый профессор развеял его сомнения.
– Нет-нет, не волнуйтесь, что отток из страны как-то коснется вас, вашей «фирмы». Уезжают в основном интеллигентные семьи, а они часто полиэтнические. Среди них много русско-еврейских, а это же, согласитесь, совсем иной тип. Ваши девушки никуда не денутся. Вот один ваш сотрудник недавно показывал чудный экземпляр из Торжка.
Этот разговор не утешил, а как-то наоборот усилил смутную тоску. А сегодня еще эти девушки...
Уже давно вышли китайцы, парень, милые мама с дочкой. На заднем сиденье дремлет толстуха.
Медленно ползет маршрутка – светофоры, пробки. Вот и дождичек, осенний, мелкий. Складывая зонтик, спешит девушка.
– До Центра планирования доеду?
– Доедете. Вы ждете ребенка?
Удивленный взгляд. Смущение. Рассердилась? Нет, улыбается.
– Я к подруге.
Может, пора возвращаться? Я – гастарбайтер, я так давно работаю на чужбине. Вернуться и лечить. Просто лечить простых людей.
Или миссия все же выполнима? И действительно на планете, где опять происходит великое переселение народов, стоит занять свое место и работать на будущее?
Девушка симпатична, нужный облик?..

К списку номеров журнала «ИНФОРМПРОСТРАНСТВО» | К содержанию номера