ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Волчек Дмитрий Борисович

Дата рождения: 18 июня 1964 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

Дмитрий Волчек

Поэт, прозаик, филолог, переводчик. Учился на факультете русского языка и литературы Педагогического института (Ленинград). В школьные годы посещал кафе «Молекула», где выступали неофициальные поэты и прозаики, позже познакомился с литераторами круга журнала «Часы» и Клуба–81. В 1982 начал выпуск самиздатского литературного журнала «Молчание», с 1985 издает «Митин журнал», ставший органом новейших течений неофициальной литературы. Печатался в журналах «Часы» (где вел раздел «Антология» и публиковал произведения поэтов Серебряного века), «Обводный канал», «Сумерки», «Стрелец» и др. Входил в Клуб-81. Участвовал (вместе с Н. А. Богомоловым) в подготовке первого в СССР собрания сочинений В. Ф.Ходасевича (Библиотека поэта. Большая серия. Л., 1989). В 1988 году входил в редакцию правозащитного журнала «Гласность». С 1988 года – сотрудник радио «Свобода». С 1993 жил в Мюнхене, с 1995 – в Праге. Куратор публикационных программ издательства «KOLONNA Publications)) (Тверь).

 

Премия Андрея Белого присуждается за руководство «Митиным журналом» – изданием, объединившим несколько поколений российских литераторов, чьи поиски в сфере художественного языка обозначили наиболее продуктивные и актуальные тенденции современного письма.

 

Книги:

Говорящий тюльпан (Стихотворения 1986–1991). СПб.: Омфала, 1992.

Полуденный демон (Стихотворения 1992–1995). СПб.: Омфала, 1995.

Кодекс гибели. Роман. Прага: T-ough–Press, 1999 (под именем Fr. D. V.).

Девяносто три! Роман. Тверь: Kolonna Publications, 2001.