АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Софья Илицзер

Сказ про безглавого орла

@@@




В любой говорящей квартире кухня рано или поздно превращается из помещения во вполне живое существо.

Начинает постепенно вмешиваться в беседу, вы-давать идеи, а потом дописывает твой годами не оконченный роман, убивает героя.

Окунает его в лужу собственного невежества и запихивает куда подальше. Не будет он жить долго и счастливо.

 

@@@


Вера превратилась в суеверие. Леший из седь-мого подъезда утопил двух неверных в сточной канаве. Гордый и преисполненный чувства. Сла-ва ему да честь. Проявил, так сказать, граждан-скую позицию.

 

@@@


Забормотал серо-голубой попугай в нише под аркой реставрированного дома. Сказку расска-жу. Правду укажу. Да затянул песнь. Про парня вдали от дома, того, что девушка ждать устала. Да про солдата, что войну по дедовским рас-сказам познал.

 

@@@


Жестока народная сказка. Навязала счастье, од-но на всех. Литературный образ героя, или, по-народному, доброго молодца, до безобразия прост и исключительно навязчив. С годами он пе-рерастает в агента 007 или персонажа из фильма про настоящих мужчин. Мы перестаем замечать его карикатурную убогость. Мы же привыкли к нему с малых лет.  

Я считаю,  что мне повезло. Я довольно рано разочаровалась в сказке. Слишком сильно хоте-ла, чтобы все кончилось хорошо, слишком много сил ушло на поиски прекрасного принца. Но од-нажды мне это просто надоело. Теперь поступаю просто: вначале создала  каталог, а утром вместе с сумочкой выбираю подходящий по настрое-нию персонаж. Это еще я, только с дополни-тельно отрепетированным выходом на сцену и с репликами, гарантирующими ожидаемый ре-зультат. Пусть уж лучше театр, чем сказка с этим безвыходным счастливым концом.

 

@@@


А жизнь-то течет. Сама по себе. Вон знакомый орел безглавый за мирок свой прячется.

Сырое счастье без специй дал народу своему. Чтобы жили они в гармонии и в неведении. Что-бы знали, что есть одно счастье, им данное.

Ценят сограждане стройный жизненный уклад. Не суются в детальный постатейный анализ. Потому что знают ответ.

Хорош правитель безглавый. Щедр дар его бело-каменный. Врос в сознание, как злокачественная опухоль. Могуч и высок, как гора Арарат.  


 

 

К списку номеров журнала «Русское вымя» | К содержанию номера