*

Под знаком небесного узора. Главы из романа

Для них в бессмертном нет чудес:



Где в волнах край земли исчез,

Их путь лежит над бездной вод –

Туда, где звездный хоровод

Ведет в волшебный сад планет,

Где каждый плод, как самоцвет,

Играет, – и лучи длинны

От яблок солнца и луны.

У. Б. Йетс




Глава 1


 


Некоторые ученые ошибочно полагают, что ход человеческой истории есть не более чем сон в Красном тереме. Это неправильное суждение. Красный терем – тоже часть сновидения, причем наиболее существенная часть. И хотя он вмещает в себя всю видимую и скрытую области Вселен-ной, а та, в свою очередь, вмещает обширную Империю, – это только сон, с разнообразными героями, сюжетами, битвами и дьявольскими проделками, происходящими над бездной, скрытой серебряными облаками. 

Верховный Повелитель ничего не делает просто так, поэтому, когда он отправил Хрустальную фею с поручением, та послушно соскользнула по невидимым ступенькам небесной лестницы и в один миг очутилась на каменных ступенях мав-золея. Издавая слабый перезвон хрустальными башмачками, фея проскользнула мимо темноли-цего неподвижного охранника и очутилась во мгле внутренних помещений, где ее ждала еже-дневная работа. В руках феи был кусок зеленой шелковой тряпицы с изображением синего фе-никса, и вот этой тряпицей надлежало протереть уважаемого покойника от макушки до пяток, причем сделать это следовало так аккуратно, чтобы драгоценный мертвец и оком не моргнул. Пятьдесят лет назад (что в пересчете на небес-ные часы составляет только полторы минуты времени) такая неприятность произошла; покой-ник от прикосновения зеленого шелка помор-щился и громко чихнул. Хрустальная фея, ко-торая только и была причиной глупого казуса, застыла, как капля, настигнутая свирепым моро-зом. Простояв так некоторое время, фея повела вокруг глазами и убедилась, что уважаемый по-койник наделал не так-то много бед: по потолку усыпальницы пробежала небольшая трещина, а в трещину засунул голову крохотный жучок-короед с выпуклыми глазами по бокам полиро-ванной мордочки. Оказавшись внутри гробницы, жучок тут же притворился, что держит путь со-вершенно в другом направлении; его, мол, ждут дела на берегах Западного моря, но туда еще идти да идти. И вот сейчас он готов предаться заслуженному отдыху. Хрустальная фея не пове-рила хитрецу; но, поскольку сама была виновата в происшествии, ограничилась тем, что сверкну-ла синими, как льдинки, глазами и твердо нака-зала жучку следовать своей дорогой. Образовав-шуюся трещину фея наскоро заштопала шелко-вой нитью из заветного клубка старшей своей сестрицы Белоснежной Лилии; потом провела пальчиками по шву и устроила так, что ничего не было заметно.

По совести говоря, таких швов в мавзолее нако-пилось за последние годы порядочно. Трещины, как проворные муравьи, разбегались по камен-ному жилищу мертвеца. И только хлопоты и терпение Хрустальной феи обеспечивали жиль-цу относительно спокойное существование.  Слывшая в Нефритовом дворце мастерицей, Хрустальная фея то и дело наводила в могиле порядок. Она это делала не из сочувствия или симпатии к покойнику; она лишь выполняла по-ручение Владыки и Повелителя, и ее хрусталь-ные башмачки наполняли мрачный мавзолей чудесным перезвоном. Каждый покойник, как говорится, достоин своего ложа; да и никак нельзя допустить, чтобы покойник из рода  чер-вивых чародеев вырывался на волю и творил новые бесчинства и бедствия. Владыка из Неф-ритового дворца с горечью созерцал проделки червивых чародеев; он курил длинную трубку из белоснежного нефрита, а ароматные облака уплывали в высокие окна небесного дворца. Еще пятьсот тысяч лет назад ни один беспокойный сон не мог проникнуть сквозь узорные ворота Нефритового дворца. Сладостные ароматы и волшебная музыка наполняли небесные покои. Но с той поры, когда на Земле завелось племя червивых чародеев, все поменялось, и даже сам небесный владыка раз в сто лет сводил черные, как бархат, брови в одну линию, напоминавшую иероглиф «гнев».

Отвратительное племя ловко и стремительно распространилось под солнцем. Дети племени этого носили прегадкие рыла и к тому же были столь свирепы, что охотно пожирали друг друга, покуда Черная колдунья не положила этому ко-нец. Сидя верхом на самой крупной горе в об-ширной провинции Вы-я, колдунья сделала так, что ее четыре руки начали расти и выросли каж-дая размером со стокилометровую реку. И вот, раскинув руки в стороны, она похватала огнен-ными пальцами столько червивых чародеев, сколько уместились на ее ладонях, – а там умес-тилось никак не менее деревни, включая коров и свиней. Потом колдунья поднесла ладони с че-рвивыми чародеями к лицу и внимательно раз-глядела бестолковое племя, которое корчилось и извивалось, как клубок змей.

— Отныне, – объявила колдунья, – вам запреща-ется пожирать самое себя; а кто дерзнет сожрать собственную руку или ногу, того я зашвырну на темя горы Черный Волос, что стоит сразу за стра-ной, в которой проживают люди, лишенные ушей и затылков.

Червивые чародеи, оказавшись в руках кол-дуньи, разом притихли и только издавали горест-ные стоны, не поколебавшие решимость могу-чей повелительницы. Отныне червивые чародеи сделались осторожнее; они больше не нападали друг на друга и на самих себя, а забились в темные щели, в смрадные дыры, в ледяные под-земелья. Попрятались кто где и принялись дожи-даться, когда придет их час. Люди между тем устраивались на Земле таким образом, как будто намеревались поселиться на этой планете на веки вечные. Странники с соседних планет – слу-чайные пешеходы, оказавшиеся на космических дорогах, – с удивлением отмечали, как хлопот-ливо строятся человеческие племена, сооружая хижины, пирамиды, замки, защитные стены, на-блюдательные башни размером с большой па-лец малолетнего жителя планеты Меркурий; как вооружаются, меняя удобные дубинки на ору-дия, стреляющие огнем; уничтожают друг друга, нанося свирепые удары не только личным вра-гам, но и целым народам, отчего иные народы совершенно ушли в землю, а другие вовсе не родились.

Хрустальная фея, приставленная ухаживать за почтенным покойником, который был не кто иной, как червивый чародей, терпеливо умыва-ла его плоское лицо серебряной водой, принес-енной специально в крохотном хрустальном флаконе. От воздействия воды лицо мертвого чародея начинало слабо сиять, будто покрытое лаком. Любуясь на свою работу, Хрустальная фея то отступала прочь, то склонялась над мертвым лицом. Скоро Повелитель сделает так, что вол-шебное зелье пропитает мертвеца насквозь, и он уже никогда не сможет подняться; даже если его смрадное войско затрубит в свои дьявольские трубы, призывая своего вождя. Червивый чаро-дей, пропитанный ароматными смолами и чу-десными маслами, сможет только лежать в сво-ем мавзолее, как полено; и в мире сделается одним смрадным чародеем менее. Вот о чем раздумывала маленькая Хрустальная фея (хотя недалекие и малообразованные люди склонны воображать, что Хрустальные феи не способны к рассуждениям; и будто бы их удел – исполнение чужой воли либо собственных своих капризов).

На свете существует двадцать по двадцать десят-ков усыпальниц, в которых покоятся мертвые ти-раны. Все они родом из племени червивых ча-родеев, но иные еще при жизни утратили свои волшебные способности и сохранили только червивую сущность; подданные отвращали свои сердца от этих властителей, ибо те отличались своеволием, жестокостью и прискорбным урод-ством. Плосколицые и длинноухие, лишенные волос и наделенные богатым оперением, в муж-ском или женском обличье, все это были крово-жадные злодеи, пожираемые изнутри полчища-ми невидимых червей, а потому непрестанно сжигаемые яростью и отвращением ко всем окружающим.

Маленький чародей, уложенный в мавзолей, казался спящим.  Хрустальная фея, протирая его зеленым шелком, представляла себе куклу ростом с крупного карлика, подвижную и свире-пую. В те годы, когда чародей распоряжался на Земле, Хрустальная фея была мала и спала мла-денческим сном в чашечке золотого лотоса. Она видела чудесные сны и наслаждалась чередой волнующих ароматов. Об этом побеспокоилась ее матушка, Зеленая фея, в чье имя был включен драгоценный нефрит. Это указывало на прямое родство Зеленой феи с хозяевами Нефритового дворца. Но в ранней юности Зеленая фея, прогу-ливаясь в лодке по ночной реке, что струится в западном пределе Империи, подняла голову и заслушалась музыкой, которая лилась от созвез-дия Плеяд. Следом за волшебными звуками в лодку сошел молодой принц в звездных оде-яниях, взял тонкие руки Зеленой феи в свои руки и соединился с ней в любовном объятии. После этой прогулки Зеленая фея более не удостаива-лась приглашения в Нефритовый дворец, а оста-лась в земных пределах Империи, где и родила маленькую Хрустальную фею. Этот эпизод прямо указывает, что не все маги, феи, волшебники и чудотворцы проживают в Нефритовом дворце. Многие из них обречены по разным причинам обитать в земных пределах, что придает нашей планете ее чудесный голубой блеск. Ученый маг с планеты Меркурий в некоторых своих трудах называет Землю Яйцом Голубого Дрозда, для изображения которого имеется соответствую-щий иероглиф. 




 

Глава 2


 

Господин Премьер-министр проницательно смо-трел на свой народ через специальный стеклян-ный экран. Таких игрушек, как этот экран, в Им-перии было ныне неисчислимое множество: сквозь них, точно сквозь мутную воду, на зрителя глядели люди и звери, перед ним разыгры-вались интересные представления, в которых участвовали не только платные актеры, но и слу-чайные прохожие, а иногда целые армии добро-вольцев. Ради удовольствия зрителей эти до-бровольцы даже убивали друг друга, причем проявляли при этом необычайную изобретатель-ность: в дело шли снаряды, превращавшие толпу в кровавое месиво, реже использовалось бла-городное холодное оружие, нечасто прибегали и к ядам, требующим, как и кинжал, уважения и мастерства.

Господин Премьер-министр вглядывался в своих подданных с таким выражением лица, словно интересовался, как живет всякая букашка по ту сторону прозрачного экрана. На деле же был озабочен совсем другим: он усиленно прятал левую и правую ладони в рукава своего пиджака, чтобы скрыть неприятное превращение, которое произошло с кистями рук. Они превратились в зеленоватые лапы варана и проворно царапали гладкую поверхность стола. Этот скрежет был слышен зрителям, но они сочли эти звуки случай-ными помехами, а некоторые предположили, что это бьют в окно порывы грозного осеннего ветра. Но природа в тот день была тиха и сми-ренна, ветер затаился, словно исполненный лю-бопытства дракон. 

Под столом, за которым сидел господин Премьер-министр, укрылся его Первый помощ-ник. Он натирал лапы Премьер-министра пре-восходной мазью от морщин, которую прописал Премьеру главный врач столицы. Обследовав под микроскопом руки Премьер-министра, пре-вращенные в лапы варана, он, после долгого раз-мышления, пришел к заключению, что это след-ствие напряженной работы и робкие результаты неумолимого хода времени, которому, однако, современная наука вполне может воспре-пятствовать – к примеру, с помощью бальзама от преждевременных морщин. Так Первому по-мощнику было вменено в обязанность день и ночь растирать лапы Премьер-министра, чтобы вернуть им прежний достойный вид. Первый помощник так и брякнулся оземь, потом подполз к драгоценным лапам и больше уж не выпускал их из своих рук. Премьер-министр и Первый помощник оказались связаны друг с другом, как кровные братья; они и рады бы расцепить паль-цы и лапы, да ничего не получалось. Такова сила кровного родства.

Первый помощник замаялся.

Для того чтобы непрерывно натирать руки госпо-дина Премьер-министра бальзамом, он был вы-нужден ползать за ним на четвереньках по всем приемам и банкетам, а также делить  премьер-ское ложе, ибо и ночью не имел возможности прервать свой труд. Рыло Первого помощника сделалось отчаянным и глупым. Выражение пре-данности, которое само по себе делает честь и превосходит все другие выражения, преврати-лось в неумелую маску одичавшего идиота, которого не жалует даже толпа на площади. Изо рта Первого помощника теперь непрестанно ка-пала слюна, из носа тянулась струйка темной жидкости. Первый помощник получил однажды пяткой по рылу; и хотя то была пятка господина Премьер-министра, жидкость струилась точно так, как если бы нос был разбит грубым просто-людином. Первый помощник опечалился, но не прекратил своих усилий  и все натирал да нати-рал премьеровы лапы. Результата, однако, как уже отмечалось, это почти совсем никакого не приносило; разве что лапы Премьер-министра окрепли и сделались более ловкими. Теперь уж Премьер мог с помощью одних только лап со-вершать довольно сложные действия; не только барабанил, как прежде, по столу, но и выводил целую музыкальную дробь, а иногда из-под лап выскакивала какая-нибудь лирическая песня. И хотя Премьер злился, ибо вовсе не стремился к подобному результату, людям это все равно нравилось. Это выгодно сочеталось с военной выправкой и внешней суровостью Премьер-министра. К тому же, песня была известная, исполненная еще лет двадцать назад знамени-тым актером в телесериале. Там говорилось об одиноком разведчике, оказавшимся на чужбине среди морских котиков, так и сновавших по пус-тынному берегу. Ни родных, ни друзей рядом не было, одни морские котики; и вот этот развед-чик, ловко прикинувшись морским котиком, шнырял с другими по берегу, а за кадром звучала песня о солдате родины, которого судьба заки-нула в далекий край, на необитаемый морской  берег. Премьер-министр чувствовал, что многим людям нравятся такие акценты, и не отказывал себе в удовольствии погарцевать перед сограж-данами в облике этакого морского волка – немногословного, сурового и самую малость мечтательного. Но лапы варана портили все дело! Их приходилось постоянно скрывать в складках одежды; к тому же, рукопожатие Премьера сделалось совершенно ледяным, так что некоторые допущенные посетители вздраги-вали, а дамы буквально покрывались мертвен-ной бледностью, которую не мог скрыть и превосходный наряд. Промышленность, чуткая в условиях рынка, резво откликнулась на эти ню-ансы; выпустила серию дезодорантов «Привет из могилы». Первый помощник Премьер-министра, тот, что теперь был приставлен к премьеровым лапам, вынужден был объяснять-ся за тех мудаков, что выпустили идиотский дезодорант; бедняга уверял, что имеется в виду вовсе не рукопожатие господина Премьер-мини-стра, а речь идет о совершенно другом эффекте: о свежем весеннем ветре, который – в период  ранней северной весны – кажется довольно про-хладным и даже ледяным. Вот откуда выскочил образ могилы. А господин Премьер-министр тут ни при чем. Он и вообще любит жизнь, и свя-зывает с ней совершенно конкретные планы. Так, заговариваясь и буквально валясь в пучину бреда, объяснялся Первый помощник. В совре-менной истории он последнее время сделался настоящим пасынком. При виде Первого по-мощника (когда, бывало, он выползал из-под премьерова кресла, взмокший, как пес-бродяга, и принимался оглядываться вокруг с тревожным видом) люди  тут же принимались хохотать, сту-кая друг друга и даже случайных встречных по плечам. Вид Первого помощника был настолько уморителен, что и оппозиционеры, позабыв про свои требования, тоже неудержимо хохотали, испытывая к этому представителю власти слож-ное чувство, в котором имел место даже призрак любви. Не смеялся только сам Премьер-ми-нистр. Ему было не до смеха, так как проклятые лапы, хотя и укрытые от посторонних глаз, все же оставались лапами – несмотря на все усилия Первого помощника. Это были зеленоватые ла-пы немолодого варана, которые глупейшим образом выставлялись из-под модной одежды Премьер-министра. И хотя лапы это, в конце концов, не голова, вообще не весь Премьер-министр, - тот, будучи человеком мстительным и самолюбивым, отчаянно страдал. Страдал, надо прибавить, еще и потому, что мстить в данном случае было особенно некому, исключая себя самого… Увы, увы, никто иной, кроме господина Премьер-министра, не был повинен в беде, приключившейся с ним. Теперь придется открыть тайну этого злополучного государствен-ного мужа.

Премьер верил, во всяком случае, надеялся: его предки происходили от древнего (ныне окаме-невшего) дракона и, в силу упомянутого родства, правили крепкой рукой. Казнили и миловали сколько душе угодно, но, будучи могуществен-ными родственниками древней твари, сроду не получали отпора.

Народ довольно безучастно наблюдал драко-новы эволюции: резвые игры на свежем воздухе, которые обычно заканчивались ощутимыми раз-рушениями; либо пляски во дни народных тор-жеств и ликования (итог – все те же разрушения, еще более масштабные, пожалуй). А то и де-монстрация драконовой силы, когда обалдев-ший от безнаказанности правитель мало что разбойничал в собственных пределах – еще и залетал на чужие территории.

Господин Премьер-министр, будучи, из-за заня-тости, человеком довольно ограниченным, с восторгом внимал историческим сказкам. Няню-шка ли его потчевала этими россказнями? Либо – нянюшка отсутствовала, и пытливый ум сунулся прежде к книжкам, а потом и в интернет? Неиз-вестно, а только зародилась в господине Премьере одна мысль, терпеливая, как червяк. И тут же начала точить премьерову душу… Это бы-ла мысль о том, что неплохо бы отыскать кое-какие ниточки, связывающие его, нынешнего правителя, и великого древнего предка – Дракона. Имелся (слышал господин Премьер-министр) один этакий рецепт, рецептик… Ма-жешь, мол, собственное рыло и тело каплями Драконьей крови – о получаешь бонус: все-объемлющее влияние на своих подданных, кото-рые видят тебя именно Драконом, - но в лучшем, в самом высоком смысле этого слова! Драконом, победителем, созидателем! хотя – какое уж там созидание, по совести говоря? Не созидание, а сплошное разрушение… Но и, опять же, в тех давних условиях это, возможно, было един-ственным способом сохранения стабильности? Все сжечь – а потом и сохранять стабильность? Государственные мысли бороздили узкую, блед-ную физиономию Премьера, напоминавшую уга-сающую на берегу рыбу. В эту физиономию, если уж быть откровенным, и правда, не мешало бы добавить свежей крови! Не то издохнет, и не заметишь…

Собственно, где хранилась Драконья кровь, се-крета не было. В историческом музее, где же еще. Содержалась темная жидкость в невы-соком хрустальном сосуде, за двойным стеклом, освещенная желтым музейным светом. Премь-ер, посещавший в дни открытых дверей истори-ческие палаты, давно уж облизывался на этот экспонат. Хотелось ему хватить драконьей кро-ви, хоть веревками вяжи. Однако и рисковать без дела господин Премьер-министр не желал. Тща-тельно взвешивал, кому открыть тайну замысла – потому что ведь это еще и ответственность! Не самому же волочь проклятую историческую те-легу; драконы эти древние, капли драконовой крови, да плюс нынешние идеалы, нацеленные на демократический контур! Премьер принимал решение несколько месяцев. Лицо его за это время приобрело совершенно рыбье выраже-ние: равнодушное, сонное и мертвое. Смотреть на эту физиономию не было никакого удоволь-ствия, никто и не пытался.

Наконец наступила весна. Вернее – обозна-чились первые симптомы этого времени года… Премьер, которому весенние соки  ударили в голову, более ждать не мог. Ни с кем не сове-туясь, он отправился в полночь в Исторический музей, молча дал в глаз оторопелому сторожу и проник внутрь. Там легкой пружинистой поход-кой взлетел на второй этаж, к заветной витрине, раздраконил стекло с помощью  пресс-папье, ко-торое заранее прихватил с рабочего стола, схва-тил флакон с драконьей кровь, вытащил тугую пробку да и опрокинул вязкую жидкость внутрь. Позабыл, что намеревался просто обмазать кровью лицо и тело; не удержался… Жидкость воняла и смердела, глоталась с трудом, но поглу-певшему от счастья Премьеру казалось, что эта вонь и есть гарантия подлинности. Прибе-жавшим на шум охранникам Премьер коротко бросил: «Инспекторский вояж» – и те окоченели, отдавая честь высокому гостю. Так, напившийся драконовой крови господин Премьер-министр покинул зал Исторического музея. А уже на утро отчаянный Премьер обнаружил вместо собс-твенных своих рук лапы варана. Коробочка с сюрпризом, называется… Господин Премьер-министр сжал зубы и с внезапным отвращением вспомнил некогда любимый фильм про развед-чика на морском берегу. Через пять минут его стошнило в мраморную раковину.

К списку номеров журнала «Русское вымя» | К содержанию номера