Яков Юк

Мозг и вера

 

 


Яков Ильич Юк родился 1 октября 1892 года в г. Херсоне. Учился в Одессе на медицинском факультете, но закончил таковой только после Первой мировой войны в Пражском  университете. В 30-35 годы стал известен в Праге чтением лекций для молодежи по общей теме «Библия и анатомия».  В 37-м уехал в Палестину, с помощью христианской миссии открыл клинику в Тель-Авиве, где и трудился до 6 апреля 1966 года, т.е. до смерти. Печатаем отрывок из лекции, читанной в собрании юношеского кружка при общине Хельчицкого в Праге. 


 


Цель этойлекции – прославить Бога. Великолепные и особые знаменитые в мире здания и постройки прославили своих строителей и архитекторов. Эйфелева башнясделала имя Эйфелю. Но я не знаю, чтобыв мире было бы что-нибудь более совершенное и великолепное, чем строение человеческого тела. Строение это в самом буквальном и точном смысле единственное, нечто исключительное. Нет слов для выражения восхищения, когда хоть немного присмотришься к этой чудной работе, вышедшей из рук необыкновенного Строителя. Да, великая слава принадлежит по праву Тебе, Cоздатель тела нашего. Как восклицает псалмопевец, помните?«Славлю Тебя, потому, что я дивно устроен. Дивны дела Твои и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138, 14). Уж не изучал ли царь Давид анатомию? «Я дивно устроен... и душа моя вполне сознает это».


Мозг человека, способный строить железные мосты, гигантские пароходы, птицы-аэропланы, подводные лодки-киты, строящий теперь опять вавилонские башни(небоскребы) до небес и глубокие шахты до преисподней земли; мозг, желающий быть вездесущим и всевидящим, стремящийся уничтожить время и расстояние, часть эта человеческого тела – мозг, есть в действительности очень нежная и хрупкая ткань, такая нежная, что достаточно надавить на неё пальцем, чтобы она расползлась и растерлась,как мазь или каша под пальцем. Это и есть наш мозг, о котором сейчас идет наша речь, мозг, который старается овладеть целым светом, точно так же, как и своим собственным телом. Везде мозг хочет быть господином. Многое, очень многое совершил мозг человека в природе, он поработил себе воздух, воду, огонь и т.д.; как купленные рабы, они служат ему и повинуются. Иногда, впрочем, стихии природы освобождаются от оков и сбрасывают с себя ярмо, разрушают и уничтожают то, чего мозг человека достиг и чем он гордится. Тогда рушатся гигантские плотины, тонут блестящие корабли, как Титаник, а от землетрясения исчезают цветущие города. Рвутся оковы, которые наложил на природу мозг человеческий. Тоже самое явление происходит и в нашем теле, над которым мозг хочет быть господином. Мозг в нашем телеэто - что король в своем королевстве. Он не терпит, чтобы без его воли или контроля что-нибудь делалось в теле; все должно быть ему подчинено. И все же время от времени дикие стихии распутываются в теле, как бури, как ураганы. Стихии эти (мы их называем страсти) в один миг уничтожают иногда долголетнее господство мозга над телом. И только тогда, когда Дух Святой овладевает и самым мозгом, тогда подчиненный мозг может подчинить себе в свою очередь в совершенстве все остальное тело. И чем больше мозг и сердце человека повинуются Духу Святому, тем совершеннее и полнее господство мозга над телом.


Мозг человека является до сих пор великой тайной для науки. Хотя медицина знает строение мозга до мельчайших подробностей, даже строение невидимо малых клеток мозга, но все же наука до сих пор не знает, как мозг работает. Мы знаем, как работают легкие, когда дышат, сердце, когда бьется и гонит кровь по телу, желудок, когда переваривает пищу и т.д., но ничего не знаем, что собственно происходит в мозговом веществе при процессе мозговой работы. И на самом деле, что это такое – мысль человека, которая рождается в мозгу и которая иногда пробежит в нем, как молния? мысль, которая возникает в мозгу в один момент и остается иногда там уж на всю жизнь в памяти? мысль, которая воодушевляетчеловека на добрые, благородные и красивые дела, а иногда ведет его к преступлениюи ко злу. В нашем распоряжениинет таких инструментов, которымимы могли бы после смерти человека узнать из его мозга, что он в жизни передумал и пережил. Даже если можно было бы сразу разрезать мозг живого человека и рассмотреть этот мозг тут же под самым лучшим микроскопом, не увидели бы мы там ничего, что говорило бы о присутствии мысли. Под микроскопом увидели бы мы мозговые клеточки, но клеточки мозга и мысли в мозгу – это ведь не одно и то же. Итак, мозг есть в сущности тайна, а ключ к этой тайне хранится у Бога, который Один только умеет читать и видеть мысли человека, как в открытой книге.


А теперь скажем несколько слов об устройстве так называемой центральнойнервной системы человека. Эта система состоит из большого мозга, мозжечка и спинного мозга; отдельные части соединены между собой нервными путями. Мозг разделяется на две половины, т. н. гемисферы или полушария: правую и левую. Правое полушарие управляет левой половиной тела; левое –правой половиной. Так что, когда бывает поражена левая часть (при апоплексии) настает паралич правой половины тела, и наоборот. Происходит это потому, что нервные пути от мозга к телу на своем протяжении перекрещиваются. В мозгу есть отдельные т.н. доли мозга, которые составляют продолжение одна другой и уложены эти доли так, как бы складки материи – одна на другой; каждая доля мозга управляет соответствующей частью тела; одна управляет движением ног, другая – рук, третья направляет движение органов речи и т.д. Эти доли мозга подобны отдельным министерствам в каком-нибудь государстве: каждая имеет свою область управления, ведомство; “министерства” соединены нервно-телеграфически не только с отдельными частями тела, но и междусобой. Министерство слуха, скажем, соединено с министерством зрения, последнее – с министерством движения конечностей и т.д.Вот пример: предположим, что вы вдруг услышали, что вас кто-то сзади обозвал по имени, зовет вас. Что произошло в вашем мозгу за этот момент? От наружного уха звук достиг барабанной перепонки, которая задрожала, потом костяной молоточек ударил на наковальню (но все это пока еще вне мозга), но вот,наконец, был задет и раздражен слуховой нерв, по этому нерву помчалась уже в министерство слуха соответствующая депеша. Как только в этом министерстве узнали, откуда вас зовут (сзади),сейчас же телефонировали соседнему министерству движения, а оттуда моментально по нервам была послана телеграмма соответствующим мышцам с приказанием повернуться назад, и в то же время в министерство зрения телефонировали глазам, чтобы посмотреть, кто тот субъект, который зовет вас. Результатом было, что вы повернулись и посмотрели.Весь этот сложный процесс совершился в 2-3 секунды. Таким образом, повторяю, отдельные части мозга соединены между собой телефонной сетью, т. е. соединительными волокнами и нервами. Конечно,мозговая работа пробегает в мозгу гораздо скорее, чем ее можно описать здесь; недаром сравнивают мозг по быстроте с промелькнувшей молнией. Однако, скорость мозговой работы не у всех людей одинакова. Люди малоспособные, умственно недоразвитые, думают и мыслят обыкновенно (не всегда) – медленно, способные и развитые – быстро. Зависит это от того, как густо и многочисленно развита сеть этих соединительных нервов между отдельными мозговыми министерствами. Впрочем, это не единственная причина.


 

Серое вещество, сознание, сверхсознание



Мы упоминали, что мозг разделяется на доли. В каждой доле мы различаем серое и белое вещество. Белое вещество подчинено серому веществу. Вы видите, что не только мозг, как целое, господствует над остальным своим телом, но и в самом мозгу есть части, которые подчинены другим, есть части мозговые, которые подчиняют себе другие отделы мозга. Итак, серое вещество управляет белым веществом. В сером веществе находится наше сознание, в белом веществе – подсознание. Серое вещество лежит над белым и составляет поверхностную часть мозга.Оно более нежного и тонкого строения, чем белое вещество. Теперь дальше – самое серое вещество тоже не одинаково во всех своих частях и слоях. Чем ближе к поверхности мозга, тем клетки серого вещества становятся более сложными и тонкими по строению, и, я бы сказал, более таинственными. Каждая клеточка следующего слоя, ближе к поверхности, контролирует и приказывает соответствующей клеточке предыдущего нижнего слоя в том же сером веществе.Работа эта сложная и очень интересная. Пример: скажем, в некоторыхклеткахопределенного слоя серого вещества было решено, чтобы все тело пошло в лес на прогулку. (Не забудьте – в сером веществе- наше сознание.)Этим решением заинтересовывается следующий слой серого вещества, ближе к поверхности, он начинает обсуждать и размышлять – хорошо ли это решение нижнего слоя, применимо ли оно для выполнения или нет; следует ли теперь пойти в лес или не следует и т.д.В главном штабе тела обсуждается план действия. Но послушайте дальше. В это самое время в следующих частях мозга, еще ближе лежащих к поверхности, происходит не менее интересное явление. Почти абстрактно, как бы со стороны, там наблюдается за всем тем, что происходит в этот момент в мозгу. Можете, скажем, думать о себе, как о другой личности, например, знать или осознать, что в это самое время вы обдумываете вопрос о том: пойти или не пойти в лес. Так что, если бы вас в этот момент спросили, о чем вы думаете, вы бы знали, что думаете о том и о том. Это есть высшая степень мозговой работы, т.е. думать, если можно сказать, мозгом над тем, что в этот момент в том же мозгу “думается”, мыслить над тем, что мыслишь, рассуждать о себе,как о другой личности, со стороны; это уже есть самосознание в отличие от просто – сознания. Это самосознание не имеется у животных, хотя бы у той же популярной обезьяны; это именно то, чем Бог наделил при сотворении Адама-человека и не дал этого никакому животному. Но пойдем еще дальше. Мы сказали, чем ближе к поверхности мозга, тем клеточки последнего становятся все более совершенными и самостоятельными. Вы уже заметили, что одни клеточки контролируются другими, по градации от центра мозга к его поверхности, низшие – высшими, последние – еще высшими и т.д. Логически мы должны были бы дойти до таких клеток, которые не подчинены уже никому, сами управляют всем телом и в последнем являются как бы верховным правительством, над которым уже нет контроля.Логическое их местонахождение было бы на самой поверхности мозга. Но тут-то и начинается тайна. Дело в том, что таких самостоятельных клеток в мозгу вовсе нет, и самые высшие поверхностные клетки в мозгу не самостоятельны и не бесконтрольны. Есть и над ними контроль и управление. Но кому же они подчинены, эти самые самые поверхностныемозговые клеточки, дальше ведь некуда идти? За мозгом уже нет мозга. Поверхность мозга – это его граница.Значит контроль и управление находятся за границей мозга и во внемозговом пространстве, вне его. Само собою разумеется, что здесь речь не о костях и коже над мозгом. Ответим на это так: если то, что совершается и творится в сером веществе мозга, мы называем сознанием и самосознанием, тогда то, что контролирует и управляет сознанием есть ужесверхсознание. Сверхсознание является фактом настолько же реальным, насколько реально существованиеподсознания и сознания. 


Но здесь заметим, что сверхсознание уже не принадлежит человеку. т.к.находится вне его мозга. А если так, то кому? Кто же этот владелец сверхсознания, этого идеального царства мысли и логики? Ответим определенно: Богу принадлежит сверхсознание человека. Богу принадлежит по праву, по сути господство над нашим сознанием. Вы скажете, почему же это господство не у всех людей заметно? Ответ: в определенном месте нарушена связь. Ведь и в самом нашеммозгу не всегдасознание господствует над подсознанием, именно когда в мозгу не все ладно и прервана связь между серым и белым веществом. Часто нарушается связь между сознаниеми сверхсознанием. Вспоминаю один случай. Профессорпо душевными нервным болезням читал свою лекцию перед переполненной аудиторией.Тема была очень интересна и слушателей было очень много. Читал он о мозге и постепенно, шаг за шагом, очень интересно разбирал функции отдельных мозговых частей. Говорил он о подсознании, затем перешел к сознанию и логически добрался до сверхсознания. Я ждал, затаив дыхание, что теперь он скажет. Нотут он заявил, что сверхсознание должно бы существовать, но об этом сверхсознании он ничего не знает. «Мы, к сожалению, - сказал он, - живем на земле, а не на небе, и я вам ничего сказать об этом не могу». Профессор этот был неверующим человеком, материалистом, как он сам о себе говорил, и все же он должен был поневоле логически признать существование сверхсознания. Жаль только, чтооб этом сверхсознании он ничего не знал. Но мы, верующие, знаем и радуемся,что Бог наш во Христе является нашим сверхсознанием. Он знает и видит каждую клеточку нашего мозга. Ему известно, когда и как в них зарождаются и исчезают мысли. Он читает в нашем мозгу, как в открытой книге. Не об этом ли сказано в слове Божием: «Ты же когда молишься, войди в комнату... и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». «Ты положил тайное наше перед лицом Твоим...»?


 

Белое вещество – подсознание


Мы упомянули, что в каждой доле мозга находится под серым веществом еще белое вещество. Какое значение имеет это белое вещество, в чем его задача? Из чего, собственно, складывается это вещество?- из белых нервных волокон, которые пробегают в самых различных направлениях и перекрещиваются в мозгу самым причудливым образом. Но та работа, которую совершает белое вещество, нам не совсем ясна. Знаем только, что белое вещество есть местонахождения нашего подсознания.Не могу иначе, как сравнить наше подсознание с бездной или бездонной пропастью. Представьте себе океан, освещенный солнцем. Как великолепна в тихую погоду эта водяная гладь под лучами солнца! Широко и далеко все так ясно видно, и голубое небо как бы красит светлой синькой воды океана. Теперь погрузитесь мыслью на километр или два под поверхность моря. Какая тьма, как там темно! Ни единый солнечный луч уже туда не проникает. И все же в этой страшной темной глубине океана протекает богатая, интересная жизнь, которая скрыта от наших глаз. Сколько там рыб морских, животных, растений... Это и есть образ нашего сознания и подсознания. Сознание – это поверхность океана, подсознание – это бездна океана. Все, что мы когда-нибудь или где-нибудь слышали или видели, хотя бы один только раз, все это уложено и спрятано в нашем подсознании на различной глубине. Все,что вы когда-нибудь пережили, перечувствовали и опять-таки, хотя бы только однажды передумали, все это отдано на хранение подсознанию.Вы встретили, скажем, человека, виделись с ним какую-нибудь минуту или две, и вот вы уже этого человека никогда больше не увидите и допустим, что вы эту случайную минутную встречу уже давно забыли. Прошло много-много лет и кажется, что нет уж и совсем никаких следов в вашей, как говорится, памяти о той встрече. Но это только кажется. Все, что вы видели,слышали и т.д. за эти две минуты- все хранится в вашем подсознании. Заметьте, я не говорю о памяти, но о подсознании.Подсознание – это не то же самое, чтопамять, и мы не должны это смешивать. В подсознании скрыты наши способности, наклонности, тайные желания, страсти... в общем, много такого, что у нас еще не проявилось и, возможно, никогдане проявится, но может проявиться и вырваться наружу, когда настанут соответствующие условия. Я убежден, что на улицах мы встречаем много преступников, разбойников и т.д., которые, однако, довольно интеллигентны и ведут приличную, достойную уважения жизнь, и все же в подсознании у них постоянно живет эта наклонность ко злу, которая может в один прекрасный (вернее, несчастный) день вырваться наружу и совершить катастрофу в их жизни. Вулкан, который все считают давно потухшим и который вдруг начинает извергать лаву, камни и огонь и разрушает все вокруг, есть образ подсознания у некоторых людей. И, наоборот, я убежден, что по тюрьмам есть немало арестантов, о которых говорят как о потерянных людях, которых будто бы уже ничто на свете не исправит, и все же в их подсознании живет зародыш добрых и благородных дел, и может настать момент, когдаэто предрасположение к добру вдруг проявится у них воочию, внезапно в добрых и благородных поступках. Мало того, это проявление большого богатства – добра - может у таких людей объявиться не на момент, но на всю жизнь, навсегда. Мы называем это возрождением или рождением снова или свыше.Совершает это Бог в человеке, и это от Бога. Это таинственный процесс и в деталях необъяснимый. Что же? океан подсознания весьма глубок, жизнь в нем нам неизвестна и полна тайн. Вкратце, как видите, подсознание наше оченьбогато, и сокровищница его становится все более богатойи сложнойпо мере того, как человек стареет, чем больше он пережил и испытал.С течением времени накапливаются в подсознании огромные клады разных впечатлений, опыта, навыка и т.д., сокровищницы добра и зла. Все это лежит неподвижно на дне подсознания иногда до поры до времени, а иногда на всю жизнь. Есть там и таланты, могущие служить для славы Божией, но вместо этого скрытые во тьме без пользы, напрасно.

 


Отношение сознания к сверхсознанию (надсознанию)


 


Это большой вопрос, от разрешения которого зависит судьба не только того или иного человека, но судьбы людей и народов вообще. Люди одевают иногда на свое сознание колпак, чтоб закрыть себя, изолировать свое сознание от надсознания. И под этим колпаком бывает иногда так душно и угарно, что люди кончают с собой, ища вэтом выход. Вдумайтесь в эту невыразимо жуткую трагедию, когда мозг самоубийцы приказывает руке своей пробить пулей себя же.Мозг убивает мозг же. И это после сопоставления обстоятельств, обдумывания и определенного решения.Думаю, что ангелы на небе плачут от этого решения. Что за решение! Какое затмение и какая тьма царят в этот момент в мозгу!


Помните, мы говорили об океане, ярко освещенном солнцем. Сознание сравнили мы с чудной поверхностью такого океана. Представьте себе теперь этот океан в темную бурную ночь. Чернильные волны его ревут в непроглядной тьме. Тогда на поверхности океана так же темно, как и два километра под водой. Море отражает небо, и в яркий день воды морские синие, а когда морю нечего отражать, тогда оно темно и черно; это бывает темной ночью, когда неба не видно. Когда сознанию нашему нечего отражать, оно окутывается мглой, и тогда настает у человека ночь без просвета.


Человеческому сознанию дана возможность изолировать себя, нарушить связь с надсознанием. Иногда в ожесточении и с бунтом сознание наше нарочно и с умыслом отделяет себя от надсознания. Сознание хочет в этом случае быть вполне самостоятельным и неподчиненным. Это хотение зарождается, должно быть, в тех наивысших клеточках мозга, лежащих на границе мозгового небытия, там, где уже кончается наше сознание и начинается... В том-то и дело, что сознание наше иногда страстно хочет, чтоб дальше уже ничего не начиналось. Это бунт против всякой зависимости свыше.Тогда и настает ночь. Густая тьма окутывает сознание. И в этой тьме сознание начинает блуждать «своими» путями. Отказавшись от света свыше, самообманутое сознание ищет свет в стороне, но путается в густой тьме и нередко доходит до тупика, где решает вопрос пулей или ядом.


 Так это бывает с отдельным человеком, так обстоит дело и со всеми людьми. У пророка Иеремии мы читаем: «О, род! Внемлите ли вы слову Господню?»Этот род отвечает: «Мы сами себе господа: мы уже не придем к Тебе»(Иер. 2). Так говорил род людской за несколько столетий до Р. Х., во времена пророка Иеремии. А вот послушайте, что говорят люди теперь.Вот идеал человека по Бальмонту (Стих. «Соколий перелет»):


Заснешь, - и ты проснешься в голубой


            Бездонной глуби, где одна дорога, -


            Быть богом, в самовластии без Бога,


            И жизнь, и смерть лишь меряя собой...


Как видно, человечество в корне осталось то же самое.


Но посмотрите внимательно на историю того же человечества. С того времени, как оно помнит себя, оно все стремится выйти, наконец, на «светлый путь», но каждое новое поколение оказывается в той же тьме и хаосе, где были праотцы. Проходят века, встают новые и новые вожди, которые указывают и зовут людей к «светлому будущему»,«к лучшей жизни» там, далеко впереди, за этой тьмой. Поколения идут за своими вождями, но света нет и нет. Слышно только, как огромные черные волны ревут и бушуют во тьме, в непроглядной тьме. Человечество дожило вот до 1933 года, а света не видно.


Нарушена связь у людей между сознанием и надсознанием. А свет исходит только свыше. Что знаем мы об этой связи,об этом отношении сознания к сверхсознанию?Это связь материально-духовная;с одной стороны, она касается клеточек нашего мозга (высших слоев серого вещества), а с другой стороны, достигает царства надсознания, царства Духа, царства Божьего. Бог есть Дух. Эта связь стоит на границе материи и нематерии,мозгачеловека и разума Господня. Может настать у человека момент, о котором мы уже сказали, момент рождения свыше. Христос говорит, что это рождение не только может, но должно совершиться у каждого человека («Должно вам родиться свыше»).«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царство Божие» (Иоанн. 3). Человек снимает тогда колпак со своего сознания и впускает в свое нутро, во все свое существо Духа Сятого. Тут устанавливается непрерывная связь: подсознания с сознанием, сознание же входит в общение с Богом. Бог становится все во всем. Тогда проходит ночь, и человек вступает на истинный светлый путь. Ибо Господь ведет его уже Своимипутями в царство мира и спасения.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

К списку номеров журнала «Слово-Word» | К содержанию номера