Вероника Лебедева

Туфли. Рассказ

В прихожей всегда стояли её красные туфли с острыми носами. Она их очень любила, но надевала редко, но на все мои попытки их убрать лишь с досадой поглядывала в мою сторону. На вешалке – красное пальто. На туалетном столике всегда можно было найти парочку флакончиков духов, помаду, блеск, и какую-то очень дорогую тушь, которую она всегда клянчила у меня с завидным постоянством.

В спальне на кушетке она разбрасывала свое белье и туда же бросала пеньюар. Сама она почти никогда не носила белья, предпочитая ему мои рубашки. Поэтому, когда я собирался на работу, проклиная весь свет и в особенности всех производителей мужских сорочек, Мари имела обыкновение прошествовать до туалетной комнаты в смешных шерстяных носочках и моей рубашке… Или же выглянуть из кухни, сидя на табуретке, подобрав под себя ноги, точно маленький нашкодивший ребёнок, держа, словно нарядную игрушку, кружку кофе в своих крошечных ладонях.

На прикроватном столике или на ковре рядом с диваном её неизменная кружка с остывшим чаем, заколка, забытая среди моих бумаг, рассыпчатая пудра в моём портфеле… Чёрт, опять! В ванной всегда засилье кремов, пенок, муссов и ещё миллион всякой женской чуши: щипцы для завивки волос, фен, какие-то эти щётки бесконечные, масочки и прочее. И я говорю: «Малыш, да зачем это всё?» А она с важным видом: «Это крем-маска из авокадо. То, что нужно моей коже». А я отвечаю: «Детка, о, боже…» И она сердится. А я смеюсь.

Как-то раз я вернулся домой, а Мари сидела на кухне и плакала. Так громко, что я очень перепугался. «Что случилось, родная моя?» – говорю. Оказалось, что она купила паззл из 5 тысяч кусочков и не может собрать его. Это расстроило её до слёз. И, несмотря на то, что завтра в пять утра была важная встреча мы сели вместе собирать этот паззл. Пять тысяч кусочков! О, исчадие ада!

На веранде моя сладкая М разводила цветы, она смеялась, рассказывая мне, как они скоро расцветут, как это будет красиво. А как-то раз, она уехала на два месяца, и я совсем забыл про них. Перед самым её приездом я срочно выкинул всех безвинно погибших и купил что-то совершенно другое. Кажется, она заметила это, но схитрила, сказав, что всё совершенно в порядке. Нет, не то чтобы я жалуюсь вам, нет…

На кухне всегда стояли какие-то маленькие мелочи, безделушки, которые она обожала. В моем кабинете я просил её никогда ничего не трогать, но она все равно не слушала меня, брала мои книги, заходила ко мне, с интересом листала журналы, лежащие грудой с краю стола.

Ещё у неё была привычка сидеть на полу и безостановочно грызть печенье. Когда я возвращался домой, она как маленький хомяк-лазутчик, хватала его покрепче и убегала в комнату. А я ненавидел, когда она так делала.

И в конце всего-всего, в конце всей моей памяти – она. В красном пальто, неловко сжимающая ключи, в пол-оборота стоящая ко мне. Все что она сказала, было: «Марк…» Её взгляд скользнул по краешку моих ресниц, и она ушла. Навсегда.

И всё бы ничего, правда, всё бы ничего, но поймите... Поймите! Вспомните! В прихожей всегда стояли её красные туфли с острыми носами. Ведь она любила их. Очень. Да, очень, но надевала редко. Глупость, конечно, но… Я ведь не каждый день помнил, что она больше не моя. И иногда я забывал об этом. И мне казалось, что она по-прежнему со мной, где-то в соседней комнате, или, может, просто ушла ненадолго. Но она обязательно вернётся. Но когда я видел, что эти дурацкие туфли с красными носами больше не стоят в нашей прихожей я всё вспоминал. Сразу вспоминал. И каждый раз это мучительной болью отдавалось в моём сердце. И знаете, что я сделал?.. Однажды вечером, проходя мимо  магазина, я зашёл и купил точно такие же туфли и поставил их в прихожей.

Думаете, я обманываю себя? Не хочу думать о том, что она разлюбила меня, что больше не вернётся, не будет смеяться моим глупостям, вернее будет смеяться, но уже не моим глупостям? Ладно-ладно… Неважно. Пусть уж они стоят там, на месте, как раньше. Вы поймите, она любила их, просто редко… надевала редко.

В прихожей всегда стояли её красные туфли с острыми носами.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера