Сергей Бирюков

Nota bene. Книжная полка


Виктор Молчанов, «Феномен пространства и происхождение времени»
М.: «Академический проект», 2015

Что мы знаем о времени и пространстве? «Можно ли назвать время поставленным на затылок пространством?» — вопрошал Велимир Хлебников.
Философ Виктор Молчанов в своей книге вступает в диалог с Кантом, Брентано, Гуссерлем, Хайдеггером, Бергсоном, Мерло-Понти, Гюйо... Чтение захватывающее. Ибо в повседневности все-таки не удается схватить многое из того, о чем говорят в книге мыслители. Например, что Время это «тень пространства». Как возникает такое определение? Ну например, в диалоге с Хайдеггером о соотношении темпоральности и пространственности. И в подтверждение своей гипотезы о первичности пространства Виктор Молчанов приводит пример Хайдегерра с солнечными часами: «Когда тень будет длины в столько-то ступней, давай тогда встретимся там». Вообще за чтением этой книги постоянно ловишь себя на впадении в глобальное сомнение относительно видения мира. Вот у Молчанова Гюйо приводит пример с собакой, для которой миска с едой, принесенная хозяином — будущее, а конура — прошедшее. «Итак, будущее впереди, прошлое позади, но где же настоящее?» — справедливо спрашивает Молчанов. И предлагает «признать настоящее пространственной характеристикой опыта, а прошлое и будущее — соответствующими проекциями наших сегодняшних действий и стремлений». В данный момент книга у меня не на полке, а на столе, следовательно, находится в пространстве настоящего. Хотя в следующий момент я уже не буду так в этом уверен...

Александр Федулов, «Миражись. Роман усекновений»
Тамбов: Студия печати Галины Золотовой, 2015

В продолжении темы о Времени и Пространстве, но теперь уже в измерении художественном, где «фантастическая реальность переплетается с реалистической фантазией» и где мы находим даже «скалиоз времени». Пересказывать этот «роман усекновений» (фактически предлагается невиданный жанр) не имеет смысла. Времена и пространства здесь то меняются с бешеной скоростью, то текут неспешно. Вообще непонятно, где все происходит, это действительно «сон снов», как будто некоему лицу снится, что он спит и что ему снится, что он спит и что... Можно говорить об особом значении СНА и СНОВ в этой книге. Понятно, что и главы именуются соответствующим образом: «Сено-сон-сын», «Когда не вовремя просыпаешься», «А истина — спать». Еще одна особенность этой книги в том, что достать ее вряд ли возможно. И таким образом достигается почти полная герметичность романа усекновений. Говорю «почти», потому что мне-то автор книгу подарил! А, может быть, я увидел и прочел ее во сне...

Сергей Васильев, «Воин не наступившего царства...»
(Поэтический стиль Велимира Хлебникова). Монография.
М.: МГПУ, 2015

Хлебников в своем творчестве опирался на все пространство русской поэзии. Это бесспорный факт. Но в научном мире и, конечно, при обращении к студенческой аудитории принято доказывать факты с помощью аргументов. Вот этим и занимается автор монографии, доктор филологических наук С. А. Васильев. Он прослеживает многообразные связи творчества Хлебникова с русской поэтической традицией в различных ее проявлениях. Здесь и обращение поэта к фольклору, заговорам и заклинаниям предков, и обращение к православной литургической традиции, и наследование в поэтике Симеону Полоцкому, Гавриле Державину, Семёну Боброву, Александру Пушкину, Фёдору Тютчеву, и различные пересечения с соседями по «Серебряному веку». В анализе автор использует различные подходы, он обращается к стилевым особенностям, исследует мотивы и образы, жанровую природу.

Владимир Седельник, «Дадаизм и дадаисты»
М.: ИМЛИ РАН, 2010

В год столетия DADA, которое впервые заявило о себе в цюрихском кабаре «Вольтер» зимой 1916-го года, напомню об интереснейшей работе В. Д. Седельника.
Это, как справедливо написано в аннотации, «первое в отечественном литературоведении системно-типологическое исследование дадаизма как художественного движения в контексте авангардистских экспериментов первой трети ХХ века».
Представлены генеалогия, история, теория, поэтика дадаизма. Кроме того, автор написал ряд выразительных портретов дадаистов, таких, как Хуго Балль, Рихард Хюльзенбек, Ханс Арп, Вальтер Зернер, Франсис Пикабиа, Рауль Хаусман, Вальтер Меринг, Курт Швиттерс, Тристан Тцара. В Приложении даны манифесты, воспоминания, дневники участников движения.

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера