Ольга Левина

ЛИТСРЕДА. УФА

Одна из главных особенностей уфимской поэтической среды – нечеткость ее очертаний и контуров. Проявляется это по-разному.

Во-первых, поэтическое пространство Уфы эстетически распадается на традиционное и модернистское/постмодернистское. При этом не лишенные таланта авторы, творящие в русле (условно) реалистического стихосложения, к сожалению, предстают по большей части конъюнктурными, политически ангажированными, поэтому ниже речь пойдет преимущественно об авторах второго типа.

Во-вторых, говорить о каком-либо единстве не приходится: поэтическая жизнь Уфы сосредоточена (или рассредоточена?) на нескольких площадках. Есть среди них откровенно низкопробные, однако активно пиарящиеся, куда, впрочем, иногда заносит начинающих авторов: часть из них вязнет в непроходимых болотах графомании, часть – выбирается наружу, приобретая неплохой иммунитет. Есть республиканский русскоязычный литературный журнал «Бельские просторы» и литературные объединения «Тысячелистник» и «Тропинка» (ныне, впрочем, малоактивная). Первое под руководством поэта Дмитрия Масленникова и при активном участии Людмилы Михайловой вот уже несколько лет выступает организатором Уфимского фестиваля молодежной университетской поэзии «Мяуфест». Свой литературный и окололитературный круг создали журналы «Гипертекст» (редактор – Кристина Абрамичева) и «Персонаж: тексты о текстах» (редактор – Ольга Левина). Редакторы и инициативная группа организуют различные поэтические слэмы, перфомансы, реализуют собственные и поддерживают сторонние арт-проекты. При этом журналы сотрудничают со многими конкурсами (в том числе всероссийского уровня) и выдвигают своих авторов на соискание различных премий.

В течение последних нескольких лет уфимской (и не только) публике стали известны имена Марианны Плотниковой, Варвары Малыгиной, Михаила Кривошеева, Марии Кучумовой (Леонтьевой), Александра Марьина, Рената Рахимова, Шрш Рабиновича, Кирилла Александрова, Ольги Лебединцевой, Марии Изгиной, Марселя Саитова, Геры Столицыной, Мирославы Бессоновой, Максима Васильева и других молодых авторов. Из представителей более старшего поколения нельзя не упомянуть уже названного Дмитрия Масленникова, поэта и переводчика Светлану Чураеву и Наталию Санникову, поэта и ведущую радиопередач культурной и литературной тематики.

В-третьих, так уж сложилось, что делать какие-то прогнозы применительно к поэтическому сообществу Уфы очень трудно: вот только, казалось бы, появилось новое перспективное имя – а через год не видно публикаций, не слышно выступлений. Развалился и, похоже, растворился в поэтических тусовках разных городов арт-клуб «15.31». Как творческое объединение выпал из литературной жизни города «Троллейбус номер тринадцать», попытавшийся было громко заявить о себе.

Так или иначе, сегодня интересные авторы в Уфе есть. И хочется верить, что по крайней мере четверо из них, чьи стихотворения составили эту подборку, будут привлекать внимание читателей и слушателей, и не только местных, еще длительное время.

 

Ольга Левина, редактор «Персонажа» (приложения к журналу «Гипертекст»), уфимский поэт и литературтрегер.

К списку номеров журнала «ЛитСреда» | К содержанию номера