Ирэна Сергеева

Бабочка судьбы. Рецензия на книгу А. Филимонова

Филимонов А. Бабочка судьбы : избранные стихотворения. – СПб. : изд-во «Гамма», 2015. – 288 с.

Перед нами значительное явление. Алексей Филимонов, официально никак не отметив в этом году своё пятидесятилетие, собрал воедино стихи разных лет в одну интереснейшую книгу. А. Филимонов широко известен своей литературоведческой, исследовательской работой – изучением творчества В. Набокова и мировой литературы. Однако как поэт, учитывая то, сколь много стихов им написано, печатался недостаточно. Сейчас новой книгой Алексей Филимонов в какой-то степени восполняет этот пробел. Книга «Бабочка судьбы» широка и разнообразна по тематике: от глубоких, проникновенных, иногда резких стихов о войне – до тончайших миниатюр о бабочках, стихи о которых также нежны и прозрачны, а решены философски. Запоминаются «военные» стихи: «Рубеж», «Курская дуга», «Недавний бой», «Вина войны», «Безымянный сад» (Памяти деда Тимофея, погибшего при освобождении Венгрии), «Эшелон»… И здесь – яркие, афористичные строки, к примеру, такие: «Война скликает всех по именам И возвращает в вечность безымянных…». Или: «В войне есть то, что не войдет в стихи…». И ещё: «Порой природа пахнет кровью, Росой и смертью той войны..».

Автор, по рождению москвич, предстаёт в книге как глубоко чувствующий певец Петербурга, живописец, пейзажист, метафизик его бездны. Цитировать можно бесконечно, надо просто читать книгу. Но приведу зримую строку: «О, слёзы фонарей! / Текучие кристаллы…». Поэт и сам признаёт, что он отчасти живописец: «Я загрунтую небеса…». В итоге и рождаются «Звёзды в чёрной синеве». Но есть иные, земные детали жизни города: «Смерть неприметна в городе большом…», «И в новостройки выплакалась местность…».

Стиль поэта Алексея Филимонова весьма своеобразен, соединяет направление классическое, можно сказать – импрессионистское, и своё собственное, называемое им «вневизмом». В итоге он признаётся: «Под гильотиной вечного пера / Слагаю строки о любви и славе». И совершенно справедливо оценивает себя как продолжатель петербургского стиля: «Язык мой нелукавый, / Неброские слова...». Человек высококультурный, Алексей Филимонов откровенно говорит о себе устами лирического героя: «За витражами бездны, книгочей...», «Я сразу родился во многих веках, / Вдогонку клубится их пепел и прах...» и отрицает поверхностные знания: «В погребах интернета / Спорынья и грибок…». Связь с миром литературы и искусства у А. Филимонова постоянна. Не случайно поэт родился ровно через семьсот лет после Данте Алигьери. Отрадно, что автор отдаёт дань памяти ушедшим мастерам: искусствоведу Савве Ямщикову; писателям Александру Пушкину, Александру Блоку, Ивану Бунину, Максимилиану Волошину, Вадиму Шефнеру, Сергею Есенину, Николаю Рубцову, Николаю Шипилову… То есть Алексей Филимонов органически приемлет наследие русской литературы, продолжая её высокий диалог с «городом и миром»: «Не собирай сейчас листы, / Они как пламя – / Так бестелесны и чисты / Поэты с нами». И развивает эту чистую линию: «Так же восходят стихи и глаголы, / Как зацветают деревья и травы…». И, конечно, всю книгу пронизывает тема Владимира Набокова, можно перечислять эпиграфы, можно – смысловые и образные ссылки, можно – названия стихов: «Наследие», «Тропа Набокова», «Набоков – ласточка», «Тенишевец», «Рожествено», «Глина Оредежи», «Одари», «Бабочек близких полёты и листьев», «К “Лауре” В. Набокова» и ещё многие, многие другие. Направление трудов А. Филимонова, словотворца, философа, набоковеда, переводчика, тесно связаны с его поэтическим искусством, он пожелал сказать о знаменитом земляке строками, равняющимися на произведения любимого писателя. Само название книги – «Бабочка судьбы», по одноимённому стихотворению – предвещает нам эту уникальную встречу.