Станислав Секретов

Барабанные палочки. Обзор одиннадцати публикаций в двенадцатых номерах литературных журналов за 2015 год

В 2015 году многие толстые журналы посвятили один или даже несколько своих выпусков литературе других стран. Узнавать, чем дышат зарубежные поэты и писатели, а также проводить аналогии с российской действительностью всегда интересно. Тем более, горести и радости у всех примерно одинаковы. В этом выпуске «Барабанных палочек» – одиннадцать публикаций, по сути, иностранцев, но по духу – наших людей.


 

Литература Казахстана – тема 12-го номера «Нового мира». Обратим внимание на повесть «Снег в паутине» жителя Алма-Аты Ильи Одегова, рассказывающего о своем городе и его жителях. В 12-м номере казахстанского журнала «Простор» можно познакомиться с тремя новеллами Бахытжана Канапьянова «Почтовый холст», «Брызги шампанского» и «Зов дня ушедшего и дня грядущего». Повесть азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Там, где ирисы не растут» находим в 12-м номере «Дружбы народов». 12-й номер «Иностранной литературы», посвященный шестидесятилетию журнала, вобрал в себя лучшие рассказы из заграничных литературных изданий. О простом мужике – новелла «Счастье» белорусского прозаика Владимира Степана, публикуемая в переводе Елены Маркович. Молдавию в 12-м номере «Москвы» представил Сергей Дигол с рассказом «Осторожно, крутой спуск!». Две новеллы живущего в США Михаила Моргулиса вышли в строенном номере 10–12 журнала «Дон». Жизнь всегда одерживает победу над смертью или наоборот? Этот вопрос становится доминантой и рассказа «Изабелла» о сумасшествии одинокой матери, потерявшей маленькую дочку, и новеллы «Рыжий Чарли» о судьбе и последних днях необычного заключенного в американской тюрьме.

Самый пронзительный рассказ 12-го номера «Знамени» – «Пиво и сигареты» украинца Владимира Рафеенко. Маленькая история маленьких людей – жителей Донецка. В прекрасный город из-за политических дрязг пришла смерть. Кто развязал кровавую войну, в общем-то, не так уж важно. Важно то, что гибнут в ней простые жители – молодые и старые, больные и относительно здоровые, пережившие фашистскую оккупацию и советскую систему, семейные измены и личные предательства. Остаются только слезы, страх и тоска… Новелла еще одного лауреата «Русской премии» – жителя Украины – представлена в сдвоенном номере 11–12 саратовского журнала «Волга». Андрей Краснящих, вспоминая самое начало девяностых и раннюю молодость, рассказывает «О них – о сторожах». Другая новелла того же автора под названием «О кандидатской диссертации по Джойсу» вышла в сдвоенном номере 11–12 киевского журнала «ШО». И еще один житель Украины – в 12-м номере «Уральского следопыта». Здесь опубликован рассказ «Синяя лихорадка» Александра Сороковика. А очерк киевлянина Алексея Курилко «Слово в защиту Рассказчика» о Сергее Довлатове печатается в 12-м номере «Сибирских огней».

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера