Письмо в сорок первый год

Из рукописного журнала «Маленький Пегасик» Жеблахтинской средней школы Ермаковского района Красноярского края

Почему мы победили в ту страшную войну?

 

Потому что было единство всех людей, всех народностей. Потому что был дух русского солдата, потому что был надёжный тыл, были жёны, сёстры, матери, у которых тоже было великое желание дождаться победы.

Сегодняшние дети далеки от того времени, но есть мы, учителя, помогающие прикоснуться сердцем к подвигу тех людей, кто вынес эту войну на плечах. Музейные уроки Мужества, фильмы о войне с обсуждением, поэзия и песни Великой Отечественной войны, помощь ветеранам войны и труда, песни военных лет на школьных переменах, письмо в сорок первый год (для школьного журнала «Маленький Пегасик»)...

Сегодняшние литературные работы детей — это ещё одно прикосновение к истории России, к бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Работы искренние, наивные, по-детски бескомпромиссные. И патриотические.

Н. Н. Ульчугачева, директор Жеблахтинской СОШ

 

Привет, дорогой прадедушка. Пишет тебе письмо твоя правнучка Жанна. У меня всё хорошо. Я учусь хорошо. Дедушка, я очень хочу, чтобы ты с войны пришёл живым. Моя бабушка про тебя рассказывала много хорошего. Я родилась благодаря тебе и другим солдатам, которые защитили нашу русскую землю. Я очень благодарна вам за мир на нашей земле. Спасибо за Победу!

Скрыль Жанна, правнучка, 5 класс

 

Здравствуй, деда. Как дела идут на войне? Дедушка, ты на танке ездишь или пеший солдат? Я знаю, что ты через Ладожское озеро перевозил боеприпасы и еду. А правда говорят, когда перевозишь грузы, машины тонут? Я очень переживаю за тебя, дедушка. Спасибо, что вы выгнали фашистов из родной стороны. Я знаю, что вы настоящие герои. Если бы вы нас не защитили, что бы было?.. Спасибо тебе, дедушка. Горжусь твоей доблестью.

Шмайлов Саша, правнук, 5 класс

 

Я пишу письмо моему прадеду. Я горжусь, что мне выпала честь обратиться к тебе, дедушка. Я ведь сроду не видела тебя, но теперь к Дню Победы я могу написать тебе письмо. Возвращайся скорей с фронта целёхоньким и невредимым. Бабушка плачет по тебе. У Лены теперь тоже трое детей. Таня — старшая, потом Маша — средняя дочка, и я, Вероника,— самая младшая. Пиши, дедушка, а я буду отвечать. На войне долго не воюй.

Коновальчук Вероника, правнучка, 5 класс

 

Здравствуй, мой дорогой прадедушка Иван Васильевич Меньшиков. Пишет тебе письмо твоя правнучка Лера Табунцова. Дедушка, все про тебя в деревне рассказывают, что ты был до войны очень сильный и красивый. Двумя руками поднимал за передок трактор. Очень хорошо работал в колхозе. Береги себя на войне, тебя ждут с фронта живым и здоровым. До войны ты хотел построить дом. Низкий поклон тебе, дорогой дедушка. Честно бей фашистов, чтобы не пришли враги в Жеблахты. За нас не переживай. У нас всё хорошо. От внучки Леры.

Табунцова Лера, правнучка, 5 класс

 

Здравствуй, дорогой солдат. У вас идёт война. Я знаю, что на войне страшно. Погибают друзья. Я вам сочувствую. Фашисты наступили на нашу землю без предупреждения. Война — это страшное зрелище. Много трупов, взорванных танков, несчитанное количество пленных детей, женщин, мужчин. Наши «катюши» взрывают танки. На войне очень трудно, но я верю, что вы победите и в Россию не пустите фашистов.

Комков Виталий, 5 класс

 

Дорогой дедушка, ты ушёл на войну, когда я ещё не родилась. Я даже не представлю тебя, но я сильно горжусь тобой. Ты пропал без вести 21 мая 1944 года. Дедушка, ты у меня был самый добрый и отзывчивый. Ты не побоялся и пошёл сражаться с немцами. Это была не просто война, а Великая Отечественная война, когда всё Отечество наше поднялось на войну против фашистов. Война закончилась 9 мая 1945 года. Нам об этом рассказывали на уроках. Дедушка, может, ты отыщешься когда-нибудь, тогда напиши мне письмо. Твоя правнучка Левшина Ира.

Левшина Ира, правнучка, 5 класс

 

Здравствуй, незнакомый солдат. Я пишу тебе из далёкого будущего. Сейчас ты далеко от своих любимых, родных. Представляю, как тебе трудно и страшно! Проклятые фашисты разрушили твою мирную молодую жизнь, твои мечты и надежды. Может, ты ранен, солдат, но ты верь в свои силы, держись. И победа будет за нами. Спасибо тебе за то, что я живу в свободной и сильной стране. Ты вернёшься домой победителем. Проживёшь хорошую трудовую жизнь с любимой женой и детьми. И твоими наградами будут гордиться внуки.

Пичугина Лера, 5 класс

 

Я хочу обратиться к маленькой девочке, Тане Савичевой, мужественной девочке. Несмотря на измученность, ты, Таня, проявила самое настоящее мужество во время блокады Ленинграда. Ты писала каждый день в своём блокноте о смерти родных. Таня, мне очень жаль, что ты не выжила в этой страшной войне. Когда-нибудь приеду в Петербург и приду к твоему памятнику, чтобы положить цветы.

Кананкова Ира, 6 класс

 

Это письмо посвящается солдатам, которые защищали русскую землю от немецких захватчиков. Вы не жалели своей жизни, чтобы одолеть врага, вы бились насмерть за Русь, за Отчизну. Много товарищей, отцов, сыновей, братьев погибло от врага. Он был силён, он хотел подчинить себе нашу страну, но русские солдаты не сдались. Вся страна благодарна вам, русским воинам, освободившим нас от захватчиков. Я горжусь и помню русского солдата.

Маадыр Гриша, 6 класс

 

Своё письмо пишу тебе, Кибанов Иван Яковлевич. Уважаемый Иван, ты прожил недолгую жизнь. Перед войной попал на службу в Брестскую крепость. Успел написать своим родителям три письма. И вдруг война. При отступлении погиб в первые же дни войны. Твой друг похоронил тебя под берёзой в Белоруссии. Только теперь и друга нет на свете. Родные получили похоронку на тебя, Ваня. А после войны друг приехал в Жеблахты и рассказал Ваниным родителям, что Ваня погиб при отступлении. Только друг уже не мог сказать и вспомнить, под какой именно берёзкой похоронил тебя, дорогой Иван Яковлевич. Теперь я, Редькин Пётр, всем рассказываю о твоём подвиге.

Редькин Пётр, 6 класс

 

Я обращаюсь к тем, кого уже нет на свете. Спасибо вам, солдаты, за то, что вы защищали нашу родину. О вас будет помнить вся Россия. Хорошо, что война давно закончилась. Жаль, что вас нет на свете, вам бы все сказали спасибо.

Фильшин Антон, 6 класс

 

Здравствуй, дорогой солдат! Я благодарна тебе за то, что живу в мирное время, благодарна за то, что ты ценою жизни не пускал немцев в нашу Россию-матушку. Тебе было очень тяжело. Я знаю, ты целых четыре года шёл по земле и гнал врага. Я горжусь тобой, солдат. Целых четыре года у тебя в руках было оружие, в глазах крики, плач, взрывы, смерти. Но ты выстоял. Спасибо тебе, русский солдат, за освобождение Родины от фашистов.

Журова Настя, 6 класс

 

Когда смотрю военные фильмы, всегда представляю тот ужас войны, который прошли миллионы людей. Нашему поколению трудно рассуждать о войне. Мы родились и живём в мирное и спокойное время. Но война была, были и есть ветераны, которые видели её в лицо. Это великие люди, благодаря которым наступила долгожданная Победа. Наверное, каждый из нас так или иначе имеет отношение как к войне, так и к самой Победе. Наши родные уходили в далёком сорок первом на фронт, сражались и умирали.

Так и мой прадедушка Сигаев Андрей Антонович был призван на фронт, где героически погиб в первые месяцы войны в бою под Москвой. Следом за ним, ещё совсем мальчиком, ушёл воевать за Родину сын его — Алексей. Но и ему не суждено было вернуться в родной дом. В мае 1945 года он погиб в Чехословакии, где и похоронен. Две похоронки, одна за другой, легли тяжким бременем на семью. Но жить надо было дальше, растить детей. Не сломил враг русский дух. И я горжусь своими предками. В моих жилах течёт их героическая кровь, которая была пролита во благо всего русского народа. И если бы можно было написать солдату письмо в прошлое, я бы написала его моему прадеду.

Представляю его, сидящего у костра и читающего письмо: «Дорогой мой прадедушка, пишет тебе твоя правнучка Катя. Я учусь в седьмом классе. Пишу тебе письмо, потому что хочу сказать большое спасибо за то, что ты и ещё миллионы советских людей боролись за наше будущее. И ты знай: пусть злые люди стараются переписать историю, но я-то знаю, что ты герой, ты защитил свою страну от врагов. Мы этого не забудем. Низкий тебе поклон, мой прадед, Сигаев Андрей Антонович».

Жаль, что нельзя вернуть время назад и предотвратить эту страшную войну.

Козлитина Катя, 7 класс

 

Пишу своё письмо Зое Космодемьянской. Знаю, что в живых тебя нет, но о тебе помнят и не забывают в России. Я учусь в восьмом классе. Летом 2015 года мне исполнится пятнадцать лет. За эти годы я много раз слышала от бабушки и дедушки о войне. Много просмотрела фильмов о войне с учителями нашей школы. Война была страшной. Много погибло русских людей; например, в наши Жеблахты не вернулось сто двадцать четыре человека, и это все чьи-то отцы, братья, сыновья. Все они были участниками той войны, в которой погибла ты, Зоя. Я просмотрела фильм-расследование о тебе. Восхищаюсь твоим подвигом, Зоя. Ты ведь знала, на что идёшь, и, несмотря на это, упросила командира взять тебя в отряд. Смотреть этот фильм без слёз невозможно. Такие пытки... Я бы, наверное, сдалась, не выдержала таких пыток и не перенесла ту боль, которую ты вынесла. Всё думаю: а Клубков — мужчина и не смог выдержать. Испугался. Предал. Зоя, ты настоящий герой. Ты навсегда останешься в моей памяти!

Ларькова Евгения, 8 класс

 

Здравствуй, солдат Красной армии. Я пишу тебе это письмо, потому что хочу обратиться в нём к нынешнему поколению на примере подвига Зои Космодемьянской. Ведь даже сейчас, в мирное время, у человека всегда есть выбор между предательством и честью. Да, та война была страшной. Даже когда прошло много лет, люди плачут, боятся повторения той жестокой войны. Я думаю, что Зоя совершила поступок человека, который мы теперь называем подвигом, а она просто сделала выбор: или честь, или предательство. Её подвиг поднял в бой тысячи солдат.

Я не знаю, смог бы я поступить как Зоя, но точно не поступил бы как Клубков, даже если бы меня расстреляли. Свою Родину не сдам никогда.

У всех людей в жизни всегда бывает выбор. Кто-то выберет одно, а кто-то другое. Кто-то станет героем, а кто-то трусом на всю жизнь. Моё письмо к Зое заставит многих задуматься над своим выбором в жизни.

Ульчугачев Данил, 8 класс

 

Здравствуй, дорогой друг Данил. Я пишу тебе письмо в сорок первый год. Мы учились с тобой в Жеблахтинской школе. Ходили в походы, любили спорт, ты давал мне списывать по математике и русскому языку. А теперь мы на разных фронтах. После боя думаю о Жеблахтах, о родителях, о тебе. Останься живым, мы ещё после войны встретимся с нашими девчонками и посидим у костра на нашем любимом месте на карьере.

Целищев Миша, 8 класс

 

Здравствуй, солдат. Я живу в мирное время. И это благодаря тебе, ведь именно ты, русский солдат, защищал нашу Родину в годы войны. Я думаю, что сорок первый год был самым трудным для тебя. Никто не ожидал этой войны, гитлеровцы напали неожиданно. Хочу узнать: страшно ли было на войне, не боялся ли ты умереть? Вообще, хотелось ли убивать людей и воевать? На войне ты терял друзей, своих родных. Я даже не представлю, если бы я потерял кого-то из близких и родных или друзей. Даже в мирное время всегда тяжело терять близких. А в этой кровопролитной войне смерть была всегда рядом. Русский солдат, ты герой этой войны! И когда нас теперь называют оккупантами, у меня всё в груди кипит. Я никогда не забуду солдат, которые защищали нас в той войне. Я горжусь их геройством. Каждый год 9 Мая мы всей школой ходим к обелиску, возлагаем цветы в честь павших героев и вспоминаем поимённо каждого, кто не вернулся домой в Жеблахты после Великой Отечественной войны. Конечно, моё письмо будет без ответа, но другие поколения прочитают моё письмо.

Шевченко Владимир, 10 класс

 

Здравствуй, дорогой солдат! У меня, как и у многих одноклассников, есть вопросы к тебе. Хотелось ли идти на войну? Наверняка было страшно. Я думаю, во время затишья каждый из вас думал о своём доме, о своей девушке и просил Бога оставить его живым. На музейном уроке нам читали письма Кибанова Ивана Яковлевича, погибшего в Брестской крепости. Ведь ему всего-то было восемнадцать. Перед самой войной его взяли на действительную. Разве думал этот мальчишка, что через три месяца его уже не будет в живых? Он успел написать своим родным четыре письма. В четвёртом уже была тревога о том, что немцы делают вылазки на нашу территорию. И вот она — война. Когда выходили из окружения, Иван погиб. Его спешно похоронили под берёзкой, неизвестно под какой.

Я пишу тебе письмо, русский солдат, чтобы сказать, что вы герои, вы настоящие защитники Родины. Хочется походить на вас. Хватит ли духу?

Ощепков Кирилл, 10 класс

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера