Алла Сенина

Томка. Игра. Валя курочка. Рассказы

                                                                       ТОМКА     

 

Томка… Томка… Где тонко, там и рвётся. Прожила жизнь, пропила жизнь. Успела замужем побыть и дочь родить.

Муж писал маслом пейзажи. Да пить Борис начал - на заводе обидели. А мастер был хороший.  Слово-слово… Как кувалдой по стеклу, а душа тонкая…

Томка растила дочку одна как могла и как умела. Только приговаривала: «Давай учись, на мать не смотри, не было жизни у матери, да и будет». И Верочка училась на одни пятёрки, отличница. В институт поступила - педагогический.  Английский язык учила постоянно и потом переводчицей стала.

А Тома сошлась с Рашидом. Хороший мужик, работящий. Пожили немного, разошлись. Томкиной слабости не простил - как выпьет, грубить начинает. А мужчина грубостей не любит. Ушёл. Связалась Томка с малолетками. Вместе досуг коротали за бутылкой. Верочка вздыхала, да ничего поделать не могла.

 Однажды Томке плохо стало. Руки онемели. В больницу забрали, лечили. Вышла и опять за своё.  Понимала, что несёт её течение, да остановиться не могла.  А однажды рухнула на лестничной площадке и уже не встала. Дочь по врачам бегала, пыталась помочь. Да дни Томкины таяли на глазах.

Вера сначала не осознавала, что произошло. Приняла смерть матери как данность. А годы прошли - часто вспоминать её стала. Вот чашечка мамина. Вот мама чёрный хлеб на квадратики резала и с селёдочкой в духовке запекала с морковкой и лучком.        

…Детей Бог Верочке не дал. Но с радостью она нянчила и баловала детей подруг. Долго жила одна - привыкла. Завела кота с человеческими глазами. Любил он её так,  как человек любить не умеет. Ждал у дверей. Тосковал, когда Верочка уезжала. А однажды заболел. Вера по клиникам с ним моталась. Анализы, уколы, капельницы. Продлила жизнь Ваське. Умирал он тяжело - страшно было на него смотреть. Верочка плакала, и кот плакал. А когда похоронила кота,  места себе не находила. Ученик принёс ей котёнка чёрного, но Ваську заменить он не смог.

 Однажды к Верочке соседка зашла: «Ну чего ты всё одна и одна, давай с хорошим человеком познакомлю». Верочка смутилась, но согласилась. Познакомилась. Хороший человек, добрый. Счастливо живут - на концерты ходят. В парке гуляют. Котов бездомных кормят.

Сбылась мечта Томки - желала счастья она дочке.

Всё, слава Богу, сбылось. Хоть поздно, но сбылось... 

Март 2013

 

                                                                  ИГРА


Его отвергла девочка в пионерском лагере - такая смешливая, кудрявая, блондиночка-зефирина. Ей нравился другой мальчик, по несчастью,  его друг. Он не мог это простить ей и другу. Что, что она нашла в этом щуплом ушастике в очках? А она нашла - сначала доброго друга, а потом мужа. Как ему было обидно. Он, красивый, ироничный, так нравился девочкам в школе, а после имел успех у женщин. Мог обаять любую безупречной речью, иронией. Он был артист от природы - легко примерял на себя разные образы. Входил в образ, чаще отрицательный, и жил в нём и наслаждался своей игрой. Ему верили, а он никому не верил, продолжая играть. Женился на красавице Тане, потому что видная, потому что притягивала к себе как магнит. Ей все смотрели вслед. А он ухмылялся про себя: ему Таня стирает рубашки, это для него она готовить научилась, это ему она родила сына.

  Но… он быстро с ней расстался - ему хотелось большего.

Женщин менял часто и без сожалений. Кто-то играет в карты, кто в шахматы, а он с женщинами. Для одной эта игра закончилась комой, еле откачали. Лиля, девушка с глазами испуганного оленёнка. Он забыл и про неё… А она помнила. Ей одной он рассказал про девочку в пионерском лагере.

Шли годы. Он женился во второй раз, ему показалось - любовь. Но Жанна больше думала о себе, наверное, этим и привлекла. Он заболел неожиданно. Сломал ногу, а нога не заживала, оказалось, диабет. Ходить не мог. Стал пить. А Жанна, конечно, сбежала - зачем ей больной и пьющий. Она выходила замуж за видного мужчину, а этот практически тень: поседел, постарел. Он умолял её вернуться. Не вернулась. И он вспомнил - позвонил Лиле в Прощёное воскресенье. Она долго слушала его, не перебивала. Это была настоящая исповедь. Лиля не удивилась. Она сказала только одну фразу: я тебя  давно простила. Он положил трубку. Посмотрел на себя в зеркало и заплакал. Пошёл в магазин, купил бутылку водки, выпил её вместе с пачкой снотворного.  Заснул – и не проснулся.

Май 2013

 

                                                        ВАЛЯ КУРОЧКА


У Вали была смешная фамилия - Курочка. Только Валя редко смеялась. В её жизни было мало смешного. Она торговала мороженым в местной палатке много лет. Палатку переносили с места на место, но она чудом уцелела в нашей округе. Валя обожала женские романы в мягких обложках и приговаривала: «Вот там жизнь, мужчины настоящие, а у меня  так, случайности». От этих случайностей у Вали родились сын и дочь. Дочь она назвала в честь матери – Нина.  А сына – Петькой. Растила как могла. А могла она наскоро приготовить завтрак, отправить детей в школу и бежать  в свою палатку. За детьми присматривала старенькая бабушка, которую Валя подкармливала. А потом ясли, детский сад, школа.

Дети росли, а Валя не заметила, как постарела. Нинка в шестнадцать лет влюбилась и укатила в другой город с грузчиком местного магазина, он был старше её на двадцать лет. Суровый такой мужчина с тяжёлым прошлым - за плечами две отсидки за драки. Ну что тут поделать. Валя смирилась: выбрала такого, значит, это её судьба, принцы - они только в сказках.

Петька отслужил в армии, женился, работал шофёром. Всё как у людей: квартира, машина, маленький тёщин дачный участок, правда, далеко от Москвы. Но речка, лес рядом. По грибы можно ходить, рыбу ловить – красота. Только Валя эту красоту не видела – на дачу её никогда не приглашали. Петька звонил три раза в год: на Новый год, в день рождения и на 8 марта. Валя не обижалась – понимала. Ни разу не сказала дурного слова ни о сыне, ни о невестке. Редко ходила в церковь и всегда ставила там свечки за здравие сына и дочери. Пусть у них всё будет хорошо, а я как обычно.  Съем мороженое, книжечку почитаю  - вот и день пролетел.

Дома ждёт Джулька – собака-дворняжка. Вот кто ей всегда рад: встречает, виляет хвостом. И любит не за что-то, а просто за то, что ты есть – немолодая, уставшая, с больными ногами.

Ближе к ночи Валя идёт гулять с Джулькой, перед сном открывает книгу и читает про настоящую жизнь, свою считая случайностью.

Апрель 2014

 

К списку номеров журнала «ОСОБНЯК» | К содержанию номера