Михаил Щерб

Обзор международных фестивалей, турниров и конкурсов за июль-сентябрь 2015 года

Конец лета и начало осени – время сбора урожая. Литературные фестивали и конкурсы в эту пору так же многочисленны, как грибы в лесу после тёплого дождика или как спелые ягоды на ежевичном кусте, что делает работу обозревателя в это время чрезвычайно интересной.    

 

Но прежде чем рассказать вам о новых событиях в литературной жизни метрополии и зарубежья, считаю своим долгом ознакомить вас с результатами ранее анонсированных конкурсов и фестивалей. 

 

В Санкт-Петербурге завершился Поэтический конкурс имени Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай». Победителем конкурса маститое жюри признало поэтессу Веру Кузьмину:



 
Зачем живём? Зачем она – строка,
Когда полжизни тает струйкой дыма?
Уже не страшно ближе к сорока
Терять и отпускать своих любимых.
............................................................
Садимся в полуночное такси,
Картошку чистим, топчем снег и слякоть –
Чтоб рассказать, как плохо на Руси
Сорокалетним бабам и собакам...
 


Второе место на конкурсе заняла Ольга Аникина:



 
я наберу в этом городе красок,
розовой и терракотовой,
нежно-салатовой, жёлтой.
я унесу их
в розе, приколотой к шарфу.
я унесу их
в сомкнутых веках,
в прядях волос,
что отрастают и помнят.
 


А третье место – у Дмитрия Артиса:



 
Говорят, войны не будет,
но когда-нибудь потом,
а сейчас – чужие люди
с автоматами кругом –
называются врагом.
 
Наступили, обступили,
взяли штурмом, отошли...
Мало чести, много пыли,
стойкий запах анаши
плюс отсутствие души.
 


В Украине завершился Третий Международный конкурс на лучшее произведение для детей «КОРНЕЙЧУКОВСКАЯ ПРЕМИЯ». В этом году организаторы получили 926 заявок на участие из 15 стран – не только из Украины, но и из Австралии, Бельгии, Беларуси, Германии, Израиля, Казахстана, Кипра, Киргизии, Латвии, Молдовы, Норвегии, России, США. Самому юному победителю Корнейчуковской премии 18 лет – это Екатерина Арнаут из Одессы, которая заняла третье место в номинации «Проза для детей старшего возраста и юношества». Самому взрослому – 73 года. Это Анатолий Качан, победитель в номинации «Поэзия для детей». Все номинации этого конкурса столь многочисленны и победителей так много, что перечислить их в рамках этого обзора не представляется возможным. Ознакомится с полным списком победителей и даже скачать сборник произведений можно на сайте .

 

Центр современной литературы, издательский проект «Русский Гулливер» и мультимедийный журнал «Гвидеон» объявилиМеждународный литературный конкурс «Русский Гулливер». Соревнования пройдут в трёх номинациях: короткий рассказ, проза поэта и Большая премия. «Настоящий рассказ – реальность, уплотнённая до грани взрыва, стакан, перелитый выше края, горбящийся избыточной полнотой, но находящийся в хрупком равновесии натяжения...», –- так анонсируют этот конкурс организаторы. Призовой фонд номинации составил 200 тысяч рублей.

 

Под девизом «НАШЕ РОЖДЕСТВО. ВОСПОМИНАНИЯ И МЫСЛИ О ХРИСТИАНСКОМ ПРАЗДНИКЕ» проходит Международный литературный конкурс для молодых авторов от 15 до 25 лет из Германии, России, Казахстана и других бывших республик Советского Союза, пишущих на немецком языке. «Лето и Рождество – кажется, что нет более далёких друг от друга понятий. Но это не совсем так! Когда ещё, если не сейчас, на «приличном» расстоянии, вспомнить об этом светлом празднике, об ожидании чуда, терпко пахнущей ёлочке, мягко падающем снеге за окном…». К участию принимаются неопубликованные работы (рассказы и стихи). Электронный адрес конкурса – [email protected]. Максимальный объём произведения – 5 страниц A4. Компетентное жюри выберет три лучшие работы, которые будут награждены премиями в размере 300, 250 и 200 евро за первое, второе и третье места соответственно. Награждение призеров пройдёт 6 декабря в немецком городе Детмольд (Detmold). 

 

Объявлен Международный литературный конкурс «СТРАНИЦЫ АНТИЧНОСТИ». Организатором выступил Греческий культурный центр в Москве. К участию приглашаются все желающие, в том числе и школьники. Тематика конкурса – произведения, соотносимые с историей и литературой Древней Греции. Конкурс проводится в трёх номинациях: Лисандр и Алквиад (художественный рассказ о героях), аргонавты (рассказ или стихотворение объёмом 100 слов на любой аргонавтический сюжет) и «Мифы Древней Греции». Последняя номинация предназначена для школьников. Ребятам предлагается описать приключения героев греческих мифов в наши дни. Победителей ждут замечательные призы – круизы по Ионическому или Эгейскому морю. Работы должны быть высланы по электронной почте на адрес [email protected]

 

31 августа закончился прием произведений на Третий Международный конкурс писателей от Prada-2015. В этом году тема конкурса была: «Свет, тени и миражи. Вещи не всегда являются тем, чем кажутся». На конкурс принимались эссе не менее 10, но не более 20 страниц текста формата A4. Язык текста – на усмотрение автора. Победитель конкурса получит приз 5 000 евро. В этом году конкурс, как сказано выше, уже состоялся, но может быть вы попробуете свои силы в будущем году?

 

Международный литературный конкурс, посвященный 100-летию со дня рождения Константина Симонова и 70-летию Победы проводится при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь могилёвской и смоленской организациями Союза писателей. Конкурс проходит в трёх номинациях: «Великая Отечественная война в истории моей семьи» (сочинение в эпистолярном жанре для возрастной категории от 15 до 18 лет), «Во имя жизни на Земле…» (произведения, посвящённые 100-летию со дня рождения Константина Симонова) и перевод на белорусский язык стихотворений К.М. Симонова «Родина» и «Жди меня».

 

Премия им. О. Генри «Дары волхвов» объявила Шестой Международный литературный конкурс коротких рассказов. В конкурсе могут участвовать произведения, опубликованные после 1 октября 2014 года или не публиковавшиеся ранее. «Ориентиром для авторов должен служить рассказ О. Генри “Дары волхвов” и формула: любовь + добровольная жертва + неожиданная развязка.», – так представляют свой конкурс организаторы. Призовой фонд составляет 500 долларов. Произведения принимаются в электронном виде на адрес [email protected] до 1 октября 2015 года.

 

Международный конкурс одного стихотворения проходит на сайте LITER-RM.RU. Бюджет конкурса – 10 000 (десять тысяч) рублей. Принимаются произведения, ранее не публиковавшиеся в интернет-источниках. Кроме того, стихотворение не должно публиковаться на других сайтах, интернет-порталах и блогах до окончания конкурса (1 декабря 2015 г.).

 

На сайте stihi.lv опубликовано положение о Международном литературном конкурсе «КУБОК МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ – 2015». Об этом конкурсе я уже рассказывал в своих обзорах. Особенность его состоит в том, что авторы анонимно представляют новые, нигде ранее не опубликованные произведения. Это позволяет судить, не учитывая прошлых заслуг, дружеского расположения или, наоборот, личной неприязни (увы, и такое в литературном мире встречается).

 

В Тарту прошёл III Международный ландшафтный фестиваль поэзии, в котором приняли участие несколько десятков пишущих на русском языке эстонских и зарубежных поэтов. Фестиваль поэзии не зря называется ландшафтным – несмотря на пасмурную погоду, его участники предпочитают читать свои стихи на свежем воздухе. В прошлом году участники ездили в парк Тойла, в этом году чтения проходили в Пюхаярвеском парке. Третий ландшафтный фестиваль поэзии был посвящен поэтессе Вере Шмидт, которая родилась в Тарту 100 лет назад.

 

С 11 по 16 августа 2015 года в Брюсселе, Льеже и Париже прошёл Седьмой Всемирный поэтический фестиваль«ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2015».

В поэтическом конкурсе поэтов русской зарубежной диаспоры «Эмигрантский вектор» первое место и приз «Золотой Манекен Пис» присуждены Анастасии Юркевич (Германия). Второе место занял Тариэл Цхварадзе (Грузия). Третье место – у Константина Еремеева (США).

В поэтическом конкурсе «Неоставленная страна» первое место и приз «Золотой Манекен Пис» присуждены Евгении Краснояровой (Украина). Второе место заняла Елена Крикливец из Беларуси. Третье место разделили россияне Андрей Ветров и Елена Сурина.

Лауреатом звания «Лучший поэт глазами финалистов» стал Андрей Кац из Израиля.

Победителем конкурса поэтов-переводчиков «Свеча толмача» и обладателем «Золотого Манекен Писа» стала Анна Креславская (Нидерланды). Второе место – у Германа Гуревича (Израиль). Третье место» получила Галина Вороненко из США.

В конкурсе эссеистов «Поэзия и внутренняя эмиграция» победителем стал Герман Гуревич из Израиля. На втором месте – Евгений Лейзеров из Германии, на третьем – россиянка Лилия Газизова.

В поэтическом слэме победил Тариэл Цхварадзе из Грузии.

Во время церемонии открытия фестиваля прошёл музыкально-поэтический вечер «Все лиры в гости будут к нам…». В ходе фестиваля состоялись пешеходные прогулки по Брюсселю, Льежу (с посещением праздника Свободной республики Утремёз в Льеже) и Парижу (Латинский квартал – Собор Парижской Богоматери – Бобур), вечер разноязычной поэзии «Созвездие Лиры», мастер-класс «Поэт и редактор» Андрея Грицмана («Интерпоэзия») и Даниила Чконии («Эмигрантская лира»), презентация журналов «Эмигрантская лира» и «Интерпоэзия», а также альманаха «Под солнцем единым».

В последний день фестиваля (16 августа) в учебной аудитории Свято-Сергиевского храма, расположенного на территории Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, прошёл поэтический вечер «Эмигрантская лира» в Париже». 

К списку номеров журнала «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» | К содержанию номера