Игорь Малышев

О правде



В августе этого года Северная и Южная Корея едва не начали войну друг с другом из-за абсолютно нелепой, на первый взгляд, причины. Южане включили расположенные на границе с северянами громкоговорители, которые транслировали ложь о КНДР и их лидере. По крайней мере, ложью это считали Ким Чен Ын и его соотечественники.












Война из-за пропаганды. Из-за слова. Из-за правды. Представляете?

Нет, я против войн. Не любых, конечно, но против подавляющего большинства из тех, что ведутся сейчас на планете. Поскольку цель их, как правило, в делёжке власти и денег.

А тут одно государство готово было пойти на другое, если то не прекратит врать. И заставило-таки. Южане свою «музыку» выключили.

Мне, как писателю, очень импонирует такое трепетное отношение к слову и правде.

СССР был рождён словом, идеей. Ими же был уничтожен. После исчезновения СССР слово у нас потеряло всякую ценность. Пространство заполнила оглушающая болтовня. Обо всём сразу, но, по большей части, ни о чём.

Неудивительно. Раз нет основополагающей идеи, нет закона, нет понимания, что такое хорошо, и что такое плохо, что есть правда, а что ложь, какой вес может быть у слова?

Отныне каждый сам себе закон, судья, и моральный ориентир.

Что такое «правда», каждый индивидуум определяет самостоятельно и критерием выступает только то, насколько индивидууму с этой «правдой» удобно. Вот этому конкретному индивидууму. В крайнем случае, его детям. И если уж он весь такой из себя правильный, то может включить в этот круг ещё и своих друзей. Хотя, для многих и это уже перебор.

Вот так присядет человек на эту «правду», как на антигеморройную, пардон, подушку. Поёрзает на ней, вроде ничего, удобно. Нигде не давит, ничему не мешает. Значит, «настоящая» правда. Последняя и окончательная. По крайней мере, пока другая, поудобней, или поизящней не подвернётся.

Люди ведь часто вырастают из «правды». Как из детских штанишек. Пока был офисной мелочью, на одной платформе стоял, в смысле, на «правде» сидел. Продвинулся по карьерной лестнице, пластиковая карточка поувесистей стала, нашёл себе другую, более соответствующую положению. И окладу, разумеется. Вместе с новой квартирой, ремонтом, машиной и местом проведения законного отпуска.

Ещё бывает «правда» специальная, наведённая. Определённая курсом партии или общественным спросом.

Года полтора назад, осатанев от бесконечного нытья на тему «у нас всё плохо», «Россия во мраке», «пора валить», написал я для одного патриотического интернет-издания статью о том, что не все ещё плохо. И не разучились в России работать.

Не приняли. Сказали «пиарю» главу одной госкорпорации.

Дело, конечно, не в главе. Существовал общественный запрос на негатив и все издания старательно фонтанировали нуаром. Писать о том, что где-то что-то ещё живо было сильно некомильфо.

Сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот. В воздухе отчётливо запахло… Ну, ближе всего, наверное, будет определение «патриотический угар». Люди яростно захотели поверить, что у нас всё хорошо. Вот абсолютно всё. И любое отклонение от этого вектора многие воспринимают как враньё и личное оскорбление.

Теперь уже те, кто полтора года назад вольготно паслись в загоне с надписью «у нас всё плохо, пора валить» оказались маргиналами.

Мы упиваемся историями, какая у нас сильная армия, и какие мы вообще молодцы. С радостью рассказываем, какая «Армата» могучая, а «Булава» страшная.

Я понимаю, соскучились по позитиву и прочее, но, всё равно, на душе как-то не благостно. Опять отовсюду прёт какой-то суррогат.

Можно задаться вопросом, не путаю ли я правду и здравомыслие?

Возможно. Но дело скорее в том, что людям нужна не правда, а эмоции. Иногда позитивные, иногда негативные. Смотря по настроению.

Сводки новостей превратили в шоу будоражащее сильнее любых фильмов и представлений.

И в этом тысячу раз прав Виктор Пелевин в своём романе «S.N.U.F.F.». Эмоций по поводу реальности у потребителя выделяется гораздо больше.

Люди смотрят новости не от желания узнать, что происходит в мире и с миром. Просмотр новостей превратился в увлекательный эмоциональный аттракцион. Современный человек не хочет понять или узнать что-то, он стремится всего лишь полетать на эмоциональных качелях, которые раскачают эти самые сводки.

«А наши-то какие молодцы! А эти-то какие сволочи!» Или наоборот.

Но для того, чтобы раскачиваться на этих качелях с максимальным удовольствием, нужно иметь какое-то представление о правде. Навязанное ли СМИ, или собственноручно изготовленное, неважно. Без него никак. И оно, конечно, возникает.

Только умирать за эту суррогатную вряд ли кто пойдёт. Потому что реально самая главная, последняя правда обывателя состоит в жажде комфорта. Все остальные «правды» только для того, чтобы можно было покачаться на эмоциональных качелях. В свободное от основной работы время.

Попробуй отнять у обывателя комфорт, и тогда жди беды. А по поводу всего остального он, максимум, устроит свару в интернет-комментах. Обругает, обольёт грязью такую же букашку, как сам, и, вроде как, отомстил миру за своё ничтожество. Спустил пар и утром снова в офис, но на душе уже чуть полегче.

И тут возникает интересная дилемма. Что лучше, общество без правды и без войны, или общество с войной и правдой?

Возвращаясь к КНДР, северные корейцы бедны, это известно. У них так мало всего, что едва ли не единственной их ценностью является правда.

Нам, по большому счёту, правда нужна в самую последнюю очередь, у нас и без неё много чего есть: сытость, айфоны, машины, евроремонт, успех, положение в обществе…

Христос говорил, «не мир я вам принёс, но меч». Он принёс в мир истину, а та не только и не столько объединяет, сколько разделяет.

Или вспомним Толстого, гостеприимством которого мы из года в год пользуемся, он ведь тоже был из правдолюбцев. И недругов у него было вряд ли меньше, чем поклонников. Вспомнить, хотя бы официальную позицию русской православной церкви.

Вот у нас на писательских встречах всегда всё проходит очень тихо и мирно. Ну, в основном.

О чём это говорит? О том, что мы едины в своих мыслях и чувствах? Вряд ли. Мы очень разные. Или может, дело в том, что нет у нас какой-то большой внутренней правды, о которой мы хотим говорить, которой хотим делиться, и которая, немедленно вызовет расслоение, разделение, противостояние?

Я не призываю вцепиться друг-другу в волосы. Упаси господи! Мне просто интересно, тишина в нашем омуте оттого, что мир мы ценим превыше всего или потому, что у нас нет ничего, ради чего можно было бы пожертвовать миром?










К списку номеров журнала «РУССКАЯ ЖИЗНЬ» | К содержанию номера