Андрей Пустогаров

Украинский бунт - всегда бессмысленный?



Почти все слышали фразу про русский бунт - "бессмысленный и беспощадный". Меньшее количество знает, что она из "Капитанской дочки". Еще меньшее согласится со мной, что Пушкин ошибся.












Бунт, действительно, был беспощадным. Весь русский 17 век получил название бунташного. Режим тишайшего Алексея Михайловича ввел поголовное закрепощение населения. Против этого и бунтовали русские крестьяне – они же староверы или старообрядцы. Соборное Уложение 1649 года гласило: "Богохульника сжечь". Под действие этого пункта попадали все староверы, объявленные Церковным Собором 1667 года еретиками. В 1721 году при Петре I в Москве была учреждена инквизиция. Последним всплеском этого народного сопротивления стал Пугачевский бунт.

Был ли он бессмысленным? Нет. Именно старообрядцы сыграли значительную роль в свержении романовского режима в 1917 году. Они ничего не забыли и ничего не простили.

Перейдем к Украине. До последнего Майдана я некоторое время принимал участие в дискуссиях на одном западно-украинском портале. Один из дискутантов - живущий в Москве приверженец бандеровской идеологии, видевший в ней некий сакральный смысл - убеждал меня, что "Москве" надо заключить с бандеровцами союз, поскольку последние также враги мирового финансового капитала и англо-саксов. В этом, во многом, ключ к украинскому бунту. Украинский бунт, во многом, это бунт против существующего миропорядка, который сгоняет крестьянина с земли, превращая его в бесправного пролетария. Бандеровцы хотят разрушить этот миропорядок, а вовсе не записаться в Евросоюз с его гей-парадами.

Беда в том, что угнетателя они определяют по национальному признаку: евреи, москали, поляки... Русские, к примеру, для них - прежде всего "паны". На отношении к русской культуре, как к панской, многое построено в поэзии канонизированного на Украине Тараса Шевченко (который при этом часть своих произведений написал по-русски).

Слово "панували" сплошь и рядом встречается в его поэме "Гайдамаки".

 

"Руки в боки и вприсядку
Юноши с дедами.
Вот так, дети! Любо, дети!
Станете панами!"
Казак Ярема, прощаясь с девушкой, отправляется "добывать волю":

 

"Ей Ярема рассказал,
как жить они будут,
как всю в золото оденет,
когда волю добудут.
Как вырежут гайдамаки
ляхов в Украине,
как он станет пановать,
если не погибнет".
Яреме грезится:

 

"Гетманы воскреснут в золотом жупане,
и проснется доля, зазвучат слова:
"Ни Жида, ни Ляха" - в степях Украины -
дай то, Боже милый - сверкнет булава".
А дальше "кровь полилась" -

"ад повсюду,
и по аду гайдамак гуляет".
"...Гайдамаки
гуляют, карают.
Где пройдут - земля горит,
кровью набухает".
Шевченко несколько раз повторяет:

 

"Сыны мои, гайдамаки!
...Дети неразумные!"

 

Чем кончился бунт гайдамаков - Колиившина?

Возможно, вы удивитесь - одним из косвенных результатов стало присоединении к России Крыма. В 1772 году также произошел раздел не предотвратившей резню на своей территории Польши. К России отошли Правобережная Украина, Подолия и часть Волыни.

Столетием раньше Левобережная Украина досталась русскому государству в результате Хмельниччины.

Напомним, что никаких документальных подтверждений, что Левобережье воссоединилось с русским государством в результате Переяславской рады, не сохранилось. Ничего не сообщает о роли Богдана Хмельницкого в присоединении к России Киева и Киевский Синопсис, изданный в Печерской лавре в 1674 году. И это не удивительно. Вот что пишет современный украинский историк Наталия Яковенко: результаты восстания и последовавшей за ним Руины "лучше всего охарактеризовать следующими данными тогдашних налоговых документов (присяг): на Волыни уменьшение мирного населения составило ... от 80% до 85%". При этом наиболее сильно пострадавшими считались не Волынь, а "Южная Киевщина и Брацлавщина от городка Стайок до реки Тясмин с городами Ржищев, Трахтемиров, Канев, Черкассы, Чигирин".

При столь катастрофических последствиях единственным выходом для Левобережья был переход под власть московских царей, а имя начавшего все это Хмельницкого вряд ли пользовалось популярностью.

А что было в Гражданскую войну 1917-1922 гг.? Советская историография изображала ее как столкновение красных с белыми и интервентами. Существует, однако, и другой взгляд на эти же события. Его можно изложить примерно так: "Белые отступали (или наступали) по шоссе, красные наступали (или отступали) по железной дороге, а в обе стороны разливалось широкое море бандитизма". Советской власти удалось этот бандитизм побороть, и уставшая от него Украина вошла в состав СССР. Об этом написал один из лидеров воевавшей с большевиками УНР Владимир Винниченко: "мы всю вину приписывали русским большевикам: это они, дескать, шли на Украину со своими войсками и били нас! ...не большевистские агитаторы разлагали наши республиканские войска... а мы сами, наша болбочановщина, петлюровщина, коновальщина... И не российское советское правительство выгоняло нас из Украины, а наш собственный народ, без которого и против которого, еще раз повторяю, российские советские войска не могли бы занять ни одного уезда нашей территории".

Почему же всегда украинский бунт заканчивается усилением на Украине роли России?

Одна из причин - благополучной Украина может быть только в тесном союзе с Россией.

Другая - в период восстановления после очередной разрухи опираться можно только на интернационализм.
Потому как национализм - сила разрушающая. И увеличивающая колониальную зависимость страны.

Неразумным гайдамакам придется в очередной раз в этом убедиться. Да можно было и сразу заметить, сколько смуглокожих гастарбайтеров в довольно благополучных Германии и Франции. США - это, вообще, страна иммигрантов. А вот страны Прибалтики, выбравшие националистическую идеологию, беднеют и пустеют.

Бандеровцы хотят бороться с колониальным угнетением и олигархатом? Тогда надо отказаться от националистической идеологии и идти на союз с Россией.

Скажете, невозможно? Поживем - увидим.










К списку номеров журнала «РУССКАЯ ЖИЗНЬ» | К содержанию номера