Зинаида Гудкова

Уфимские лесопромышленники Чижовы

Крезами, чье богатство вошло в поговорку, называли самых состоятельных купцов Чижовых в Уфе их современники. Два каменных двухэтажных больших дома, каменный одноэтажный дом на улице Большой Казанской 6, 8 и 10 (ныне на ул. Октябрьской революции) были не самой крупной недвижимой собственностью Чижовых. В пригородной деревне Миловке жене Федора Егоровича Ираиде Алексеевне принадлежало крупное имение и большой старинный помещичий дом постройки конца XVIII века. В Уфимской губернии находились их крупные землевладения с лесами и пристанями по рекам Белой, Уфе, Симу.

Потомки Чижовых породнились с известной на Урале фамилией горных инженеров Гассельблатов из древнего шведского рода, один из которых был автором проекта и строителем Магнитогорского металлургического комбината.

Федор Егорович Чижов происходил из крепостных крестьян Катав-Ивановского завода, принадлежащего князю Эсперу Александровичу Белосельскому-Белозерскому. Осиротев, воспитывался в семье Бисяриных. За острый ум и любознательность был замечен владельцем завода, взят в услужение казачком, затем по воле князя переехал в Петербург и получил образование.

По рассказам правнучки Федора Егоровича И.Ф. Чижовой, ее прадед вернулся на Катав-Ивановский завод и, находясь на службе у князя, сопровождал весенние караваны с железом на Нижегородскую ярмарку. Замечая опасные для сплава места, где часто разбивались барки, предложил владельцу завода взорвать препятствующие судоходству скалы. Его предложение было осуществлено на деле и принесло князю заметные выгоды, а Федору – щедрое вознаграждение. Много лет спустя, уже самостоятельно осуществляя сплав железа с верховьев реки, он за свой счет поднимал со дна затонувшее ранее железо и продавал его на ярмарке. Так образовался первоначальный капитал.

В 1881 – 82 годах он покупает у Д.С. Волкова 9 500 десятин земли близ деревни Средние Лемезы в Урман-Кудейской волости за 64,8 тысячи рублей, с 1881 по 1886 годы – у купца А.М. Юрьева 10 830 десятин земли в той же волости при деревне Казаяк-Кутушевой на реке Сим под названием Юрьева пристань.

В последующие восемь лет Ф.Е. Чижов совершает около сорока подобных сделок по скупке земель и становится крупнейшим землевладельцем нашего края. Земли он отдавал частично в аренду, на лесных массивах вел лесоразработки, сплавлял лес плотами к Уфе на свой Федоровский лесопильный паровой завод за Оренбургской переправой. В Уфе и на своих лесных пристанях вел крупную торговлю лесом и лесоматериалами.

За свою благотворительную деятельность Федор Егорович Чижов получил почетное гражданство. Документ, врученный ему по этому поводу, несет в себе богатый колорит прошлой эпохи и поэтому приводится полностью:

«Император и Самодержец Всероссийский,

Царь Польский, Великий князь Финляндский,

и прочая, и прочая, и прочая.

Манифестом в 10-й день апреля 1832 года установлено сословие почетных граждан, на правах, в оном предначертанных; а как верноподданный наш, Уфимский первой гильдии купец и кавалер ордена Св. Анны 3 степени Федора Егоровича Чижова с его женою Ираидою Алексевою, сыном Александром, дочерью Мариею Федоровыми, женою умершего сына Михаила – Елизаветою Васильевою и ее детьми: Михаилом, Николаем, Дмитрием, Сергеем и Федором Михайловыми в сословие почетных граждан, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ повелеваем пользоваться как ему, так и его потомству всеми правами и преимуществами Манифестом сему сословию дарованными. Во свидетельство чего повелели МЫ сию грамоту Правительствующему Сенату подписать и государственною печатью НАШЕЮ укрепить. Дана в Санкт-Петербурге сентября 29 дня 1894 года».

Министр внутренних дел егермейстер Сипягин 3 мая 1900 года доносил царю следующее: «Уфимский губернатор сообщил, что потомственные почетные граждане Федор и Александр Чижовы пожертвовали городу Уфе, для учреждения постоянной больницы, два дома с полною обстановкою на 30 кроватей, стоимостью 10 824 рубля. О таковом пожертвовании всеподданнейшим долгом поставляю довести до Высочайшего сведения Вашего Императорского Величества».

Больница на улице Телеграфной так и называлась «Городская больница с амбулаторией и аптекой им. Ф.Е. Чижова» (позже – жилой дом № 46 на улице Цюрупы).

Инспектор духовной семинарии статский советник Евгений Андреевич Зефиров в журнале «Уфимские епархиальные ведомости» (1900, № 9) опубликовал некролог, в котором сообщалось: «4 апреля 1900 года скончался почетный блюститель при духовной семинарии его степенство, первой гильдии купец Ф.Е. Чижов. Обязанности блюстителя... он нес с 1889 года. Ему семинария обязана переустройством заново семинарской домовой церкви... Он пожелал и устроил церковь в два света. Затем сооружен им совершенно новый иконостас и св. иконы, хоругви... довольно ценные». Далее в некрологе отмечалось, что он был блюстителем и при Уфимском мужском духовном училище, где им совместно с Д.И. Стахеевым была устроена новая домовая церковь, иконостас и все необходимое для храма.

«Помимо семинарии и духовного училища, Федор Егорович имел много почетных должностей и по другим учреждениям. Так, он был некоторое время градским головою и состоял попечителем детских приютов, где он сделал много денежных пожертвований на устройство и содержание приюта в Уфе, и сверх того в заводе Катав-Ивановском пожертвовал для приюта каменный двухэтажный дом и капитал в 10 тыс. рублей на содержание и обеспечение приюта, а в Уфе пожертвовал двухэтажный деревянный дом под больничное помещение и многое другое».

После смерти мужа его жене Ираиде Алексеевне Чижовой перешли по наследству все имения мужа. Кроме купленного на ее имя поместья в деревне Миловке, она получила Языковскую земельную дачу вблизи Благовещенского завода Уфимского уезда – 4 020 десятин, Михайловскую дачу в Кси-Табышской волости Стерлитамакского уезда – 9 194 десятины, Кысыкскую дачу в Урман-Кудейской волости Уфимского уезда близ села Мана-Гора – 1 270 десятин и Богдановскую дачу в Свято-Троицкой волости Уфимского уезда близ станции Тавтиманово – 520 десятин.

Ираида Алексеевна отличалась большим умом, силой характера и еще при жизни мужа принимала активное участие во всех его делах. Оставшись одна, она все взяла в свои руки и энергично продолжала предпринимательскую деятельность до самой революции. Своему сыну Александру она выделила только 100 десятин из миловского имения и заставила его построить там крахмальный завод, да позже передала ему в управление Федоровский лесопильный завод за Оренбургской переправой.

По воспоминаниям ее внучки, О.А. Чижовой, Ираида Алексеевна всегда «ходила в шелках и бархатах», но это не мешало ей выполнять «совсем мужские дела». Например: «Шел сплав леса ранней весной. Она поехала посмотреть, как прогоняют плоты. День был предпраздничный, работа у бурлаков не ладилась, а необходимо было закончить ее в тот же день. Ее советов, которые она давала с берега, не понимали или делали недостаточно четко, тогда она сама пошла в реку и по пояс в воде проработала с артелью, пока все не закончили».

Ираида Алексеевна не только успешно продолжала лесопромышленную и торговую деятельность, но и значительно расширила географию рынков сбыта, широко использовав для этого близость железнодорожных станций к своим земельным и лесным дачам. Так, она основала новый лесопильный завод на станции Улу-Теляк, где у нее постоянно работали 15 человек, в Миловке устроила новые лесопильный и мукомольный заводы, продукцию которых отправляла по железной дороге со станции Уфа. Там у нее постоянно работали 40 человек. Кроме того, приобрела склады для лесоматериалов при станции Давлеканово и в Черном Яру при Березинской ветке, откуда также отправляла лесоматериалы и хлеб с собственных полей на внутрироссийские рынки.

В архиве сохранилось описание миловского имения И.А. Чижовой 1917 года. Земли было 6 809 десятин. С 1911 года действовала трехпольная система севооборота, было пять стад различного скота. Молоко и масло продавались в Уфе. В хозяйстве трудились около 90 наёмных рабочих и служащих. В имении была оранжерея и большое недвижимое имущество с отличным сельскохозяйственным инвентарем, конный завод с ипподромом и манежем. Еще при жизни Федора Егоровича была построена больница, которая позже была отведена под школу.

Плотина и мельница на Лазоревом пруду создавали огромный водоем, по берегам которого были разбиты отличный парк и огромный плодовый сад.

В миловском доме у Ираиды Алексеевны был свой кабинет. Её внучка вспоминала: «Приезжала она всегда на черной тройке в изящном солидном экипаже, обитом черной кожей, в шляпке с вуалеткой и с неизменным ридикюлем в виде маленького чемоданчика, где хранила все важные документы и векселя. В ушах у бабушки сверкали одни и те же серьги – бриллиант величиной с лесной орех, такое же кольцо на пальце».

Ираида Алексеевна в Уфе всегда была членом губернского попечительства детских приютов и вела широкую благотворительную деятельность. «Уфимские епархиальные ведомости» за 1900 год отмечали, что Ираида Алексеевна с сыном Александром построили на свои средства один из лучших деревянных храмов в Уфимской епархии в чувашском селе Кубово. Во время войны она отдавала свои дома в Уфе беженцам и помогала раненым.

Вот что писала об этом ее внучка: «Не знаю, конечно, всего объема ее благотворительных работ, но, видимо, они были незаурядными, так как она получила подарок от Николая II – бриллиантовую ветку сирени, величиной чуть меньше стакана. Широко занимаясь благотворительностью после смерти деда, она имела все правительственные награды, предусмотренные в России для женщин, так что во время войны ее уже нечем было награждать официально, и поэтому появилась эта ветка сирени».

Миловское имение до самой революции принадлежало И.А. Чижовой. Перед отъездом из Уфы оно было заложено ею в Волго-Камском банке за 2 миллиона рублей. Умерла Ираида Алексеевна в Петербурге в 1919 году.

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера