Юрий Горюхин

Двести номеров вместе

Есть два вида юбилеев. Один – по выслуге лет, когда прожил, просуществовал до какой-нибудь «серебряной» даты, и уже только за это тебе почёт и уважение. И есть второй вид, когда в один прекрасный день на круглых колёсиках-ноликах подкатывает груженый вагон дел твоих. Не будем пускаться в рассуждения, какой из юбилеев более правильный, скажем лишь, что сегодня у нас вагон на колёсиках – мы выпустили двухсотый номер! Чтобы понять, много это или мало, достаточно пересчитать все книги в домашней библиотеке, для тех, у кого домашней библиотеки (такое и предположить страшно!) нет, подскажем: наши журналы займут весь ваш платяной шкаф. Но и это не всё! Вслед за количеством необходимо осознать то, что номер «Бельских просторов» и пухлый том романиста на пыльной полке не одно и то же. Раз в месяц журнал концентрирует в себе труд более десяти незаурядных и очень разных писателей, отобранных хитроумными редакторами так, чтобы каждый номер, отражая общую концепцию, был неповторим и маняще привлекателен. Не побоимся сказать, двести номеров – это жизнь и судьба тысяч литераторов, история течений, столкновений и парадигм, срез могучего литературного дерева, по кольцам которого можно проследить весь писательский процесс, существовавший в эти годы на наших просторах. Именно поэтому мы решили составить наш юбилейный номер так, чтобы читатель вспомнил авторов, которые превратились в знаковые фигуры нашей литературной жизни и, конечно же, стали вехами в жизни журнала. Мы часто с ними спорим, изредка сердимся на них, иногда обижаются они, но друг без друга нам никак. Это и наше башкирское всё – никогда не унывавший Мустай Карим; первый главный редактор Юрий Андрианов, на плечах которого мы сейчас стоим; единственный переводчик, в совершенстве владевший литературным башкирским и литературным русским, – Марсель Гафуров; единственный Народный поэт Башкортостана, писавший на русском языке, – Александр Филиппов; серьезный Рашит Султангареев, так остроумно, но мягко подтрунивавший над собратьями по перу; яркая как метеор Светлана Хвостенко; всегда ироничный Ринат Юнусов; саркастичный Анатолий Яковлев; тихо улыбавшийся сам себе Станислав Шалухин; интеллектуал Ромэн Назиров; всегдашний критик (как нам не хватает его разборов) «Бельских просторов» Александр Касымов; взрывной Газим Шафиков. Перечислять и перечислять! Они остались для нас всё теми же добрыми, мудрыми, тонкими, весёлыми, живущими здесь-рядом на страницах нашего общего журнала «Бельские просторы».

 

Главный редактор Юрий Горюхин

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера