Михаил Спивак

В гостях у журнала «Новый Свет»

«Новый Свет» — литературно-художественный журнал, основанный группой русскоязычных писателей Канады в начале 2013 года. Журнал публикуется издательством «Litsvet». Выходит ежеквартально в электронном формате и два раза в год — в печатном. Печатный номер комплектуется преимущественно на базе последних двух электронных номеров.


Большая волна русскоязычной эмиграции в Канаду принесла с собой и внушительный потенциал во многих сферах деятельности. Потенциал в основном технический, однако не осталась в тени и творческая сторона. В какой-то момент под флагом с кленовым листом появилась «критическая масса» русскоязычных писателей, поэтов, деятелей театра и кино, журналистов. Началась цепная реакция, приведшая в начале 2013 года к появлению первого в Канаде русскоязычного литературно-художественного журнала, названного «Новый Свет».  Его слоган «Новый журнал в Новом Свете» передаёт суть, которая заключается в стремлении объединить русскоязычных авторов из разных стран, как некогда Новый Свет принял путников со всех уголков планеты.


 


Михаил СПИВАК (заместитель главного редактора журнала «Новый Свет»)


Член Союза журналистов России. Автор романов: «Тыловые крысы, или Армейская одиссея Сёмы Шпака» (2008), «Дебошир» (2010), «Приключения дона Мигеля Кастильского и визиря Иерусалимского в Испании» (2012), «Мужской взгляд на любовь» (2013). В 2010 году стал главным редактором общественно-политической газеты «Перекрёсток Виннипег», издаваемой Культурно-Образовательным центром провинции Манитобы.  В 2014 году – член жюри Всеканадского детского литературного конкурса «Пишем и говорим по-русски». В этом же году стал редактором в организационном комитете Фестиваля российского кино в Торонто.


 


 


Ещё полтора десятка лет…


 


Давно почил в бозе советский социализм, а ментальность и пережитки прошлого, видимо, себя никак не изживут. Собрался я было брошюрку напечатать и, в целях экономии средств на пересылку, обратился в российские типографии. На сайтах нашёл цены – просто загляденье, раза в 3-4 дешевле, чем у нас в Канаде. Правильно, конкуренция, типографий-то этих, как собак нерезаных.


Уже четверть века на моей родине свирепствует капитализм, вот я и подумал: плачу долларами... эх, как налетят сейчас полиграф-полиграфычи, то есть полиграфией которые занимаются, да как закидают предложениями – одно выгодней другого.


Написал в пять типографий, предоставил им информацию по макету: объём, цветность, количество экземпляров, размер (в дюймах), нужную плотность бумаги и т.п. День проходит, другой, третий. Ответили мне двое (из пяти!)


Те, у которых цены на сайте симпатичные, оказались отменными шутниками – цены в смете умножили ровно на 10. В Канаде и Штатах я сталкивался с ситуацией, когда цены завышались в полтора раза относительно указанных на сайте, но не в 10. Ладно, с этими понятно. Поразил меня другой ответ, привожу его как есть:


«Мы в России. У нас метрическая система измерений. При обращении в типографии указывайте размеры в миллиметрах. Поверьте, никто не будет переводить дюймы в миллиметры. С уважением, начальник отдела по работе со СМИ ...»


Ради эксперимента обратился в канадские и американские типографии, размеры предоставил им в миллиметрах. Пусть помучаются. Сижу, злорадненько руки потираю. Но нет, никто не мучился. Во-первых, на следующий день ответили все без исключения. Во-вторых, никого не смутили миллиметры. То ли у них калькуляторы лучше российских, то ли им на клиента не наплевать. Так или иначе, кинулись с распростёртыми объятиями, предоставили расчёт стоимости, в котором указали размеры макета в обеих системах – чтобы мне понятней было. Остаётся только привести один из типовых ответов:


«Дорогой мистер... Спасибо за ваш интерес к нашей компании. В приложении Вы найдёте расчёт стоимости вашего заказа. Если у Вас возникнут какие-то вопросы, без стеснения обращайтесь по эл. адресу ... или звоните мне по прямой линии ... С наилучшими пожеланиями, начальник отдела по обслуживанию клиентов ...»


Кстати, из спортивного любопытства попытался дюймами огорошить израильскую типографию. У них тоже метрическая система. И снова никто не испугался – сделали не только расчёт, но и указали, если увеличу тираж, то себестоимость одного экземпляра снизится. Это понятно и без них, но важен сам подход.


Я сначала недоумевал, почему российский бизнес так отличается от западного, а потом вспомнил про Моисея. Не зря он сорок лет водил народ по пустыне – ждал, когда «испорченное» поколение вымрет.


В другой раз обращусь в российскую типографию через полтора десятка лет – пусть вымрет нынешнее поколение предпринимателей, а с новыми, надеюсь, можно будет иметь дело.


 

 

Канада в Сочи

 

Юные соотечественники встретились в Сочи

 

С 11 по 17 апреля в олимпийском Сочи состоялись первые всемирные игры юных соотечественников, посвящённые 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Соревнования проходили в пяти дисциплинах: баскетбол, волейбол, мини-футбол, настольный теннис и шахматы. За первенство боролись русскоязычные дети в возрасте от 12 до 15 лет из 34 стран; всего – более 600 участников. Помимо состязаний были проведены конкурсы «Визитная карточка» и «Диалоги на русском языке»: в первом конкурсе дети в национальных костюмах представляли свою страну, во втором – демонстрировали знание русского языка и культуры в соревновательной форме, по принципу игры в брейн-ринг.

Впечатлил размах и организационная составляющая мероприятия. По линии Россотрудничества была проведена координационная работа и организован сбор команд от Китая и Монголии – на востоке, до Канады – на западе. Каждой команде оплачивался проезд из столицы государства до города Сочи. Там всех прибывших встречали волонтёры и развозили по гостиницам. Кстати, волонтёры оказывали огромную помощь на всех этапах: от расселения до отправки на экскурсии.

Было организовано трёхразовое питание. Вечерами проводили дискотеки или «костры дружбы» – подобие пионерских костров с песнями под гитару.

Особым подарком для участников стало присутствие на играх мировых знаменитостей. Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам, пообщался с ребятами, дал сеанс одновременной игры и оставил автографы. Ирина Роднина, олимпийская чемпионка, легенда фигурного катания, на протяжении всех игр общалась с участниками. Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева принимала ребят в «зелёные пионеры».

В различных мероприятиях участвовали выдающиеся спортсмены: шпажист Павел Колобков, олимпийский чемпион (2000), 6-кратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы; Иван Едешко – советский баскетболист, чемпион мира 1974 г., чемпион Европы 1971 и 1979 г.; Владимир Васин – первый советский олимпийский чемпион по прыжкам в воду; Светлана Журова – легендарная советская и российская конькобежка, многократная чемпионка России в спринтерском многоборье, чемпионка мира в спринтерском многоборье (2006), неоднократная победительница и призёр чемпионатов мира по спринтерскому многоборью, олимпийская чемпионка (2006) на дистанции 500 метров; Марат Сафин – российский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде, победитель 2 турниров Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2000, Australian Open-2005), двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002, 2006) в составе национальной сборной России; Вера Звонарёва – российская профессиональная теннисистка, четырёхкратная победительница турниров Большого шлема, трёхкратная финалистка турниров Большого шлема, победительница 12 турниров WTA в одиночном и 6 турниров в парном разряде... и другие выдающиеся спортсмены. На игры приехал легендарный космонавт Сергей Крикалёв – рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе, Герой Советского Союза и Герой России (один из 4 человек, удостоенных обоих званий).

 

В пути

 

Началась поездка радужно. Солнечным апрельским утром канадская делегация, состоящая из руководителя (вашего покорного слуги) и четверых юных шахматистов отправилась в далёкое путешествие через Атлантический океан. Чтобы добраться до Сочи, нам предстояло совершить четыре перелёта с первой остановкой в Оттаве.

Канадская столица приняла нас плохой погодой. Заливаясь слезами, бесперебойно моросил холодный дождик и хлестал резкий ветер. Я совсем не случайно упомянул погоду – она оказалась нелётной. Мы застряли в аэропорту Оттавы, а в Нью-Йорке уже под парами готовился взлететь трансатлантический лайнер Аэрофлота. Появилась реальная угроза опоздать на самолёт и закончить путешествие, так и не начав его. К счастью, в дело вмешалось не провидение, а вполне земные силы. Российское посольство в Канаде, – спасибо ему большое, – узнав о проблеме с вылетом, обратилось с просьбой к российскому авиаперевозчику подождать нас. В аэропорт Кеннеди мы прибыли ровно за 10 минут до вылета. Нас встретила миловидная сотрудница Аэрофлота и быстро оформила на рейс. Таким образом, оставшаяся часть пути прошла без приключений.

Хочу отметить, что сервис Аэрофлота значительно изменился за последние лет 10-15 – изменился в лучшую сторону, как на международных, так и на внутренних авиалиниях, не уступая, а порой и превышая уровень сервиса иностранных авиаперевозчиков. Бортпроводники Аэрофлота уж точно более внимательные и доброжелательные к пассажирам.

 

Шахматные баталии

 

После некоторой заминки организаторы пересмотрели порядок проведения шахматных матчей. Дело в том, что не все страны выставили команды в полном составе. Конечно, выставившим укомплектованные команды было немного обидно переходить на «личной-командный» обсчёт… но таков был вердикт.

Основным фаворитом сражений на 64-клеточном поле всеми признавалась сборная команда России. Так и получилось – россияне финишировали с гигантским отрывом; легко, фактически без борьбы, разгромили всех соперников. В общем, интриги в шахматах не случилось.

Канадцы в первых же турах попали на россиян и израильтян, после чего, уступив лидерам, прочно удерживали позицию в середине турнирной таблицы. Турнир завершили на 13 строке из 26. Результат очень неплохой.

 

Общественные мероприятия

 

Надо отдать должное организаторам, каждое мероприятие было продумано до мелочей, что позволило превратить их в увлекательное событие. Так, церемония памяти павшим во Второй Мировой войне стала для детей, воспитанных вне российской культуры, познавательным рассказом о самоотверженном подвиге советского народа. Дети из разных стран с интересом слушали выступающих, узнавали новое для себя. Ведь о героизме советских солдат мало рассказывают на уроках истории на Западе.

Особо хочу отметить выступление девочки из нашей команды, Марии Калмыковой, на церемонии памяти. Сразу за Ириной Родниной (!), от имени всех соотечественников Мария поблагодарила организаторов игр (уж простите за хвастовство, дорогие читатели, ваш покорный слуга писал ту речь). Марии аплодировали такие знаменитости, как Анатолий Карпов, Ирина Роднина, Герой Советского Союза и России, космонавт Сергей Крикалёв, идеолог игр соотечественников Отари Аршба и другие знаменитости. А через несколько дней, на закрытии, Мария получила приз за лучший слоган игр.

Другой делегат канадской команды, Миша Спивак, участвовал в возложении цветов к мемориалу, а его товарищи Ник Денисенко и Дариан Шахмурадян проявили себя в проекте озеленения – посадили деревце, за что получили сертификаты «зелёных пионеров».

 

Сочи – город спортивных достижений

 

Нам устроили экскурсии в горы и по олимпийским объектам. Мы побывали возле цветного фонтана и олимпийского огня, посмотрели спорткомплексы. Поехали на автобусах по городу, послушали рассказ экскурсовода об истории Сочи. 

Ребята из разных стран быстро сдружились (вот где пригодился русский язык). Мальчишки и девчонки собирались в группы по интересам и по возрасту.

Очень тепло приняла нас общеобразовательная школа №66 (туда попала канадская команда). Директор и завуч радушно встретили нас, провели экскурсию и ответили на вопросы о российском образовании. Педагоги подготовили показательные уроки. А затем с эмоциями и смехом была увлекательная интеллектуальная игра командами. Визит в школу оставил самые благоприятные воспоминания. Гости и хозяева нашли общие интересные темы и продолжили общение в последующие дни. Ученики школы появились даже на закрытии игр, чтобы аплодисментами поддержать своих новых товарищей.

 

Досуг

 

Активность в санатории после ужина не замирала. До позднего вечера дети плясали на дискотеке или, что впечатлило и навеяло ностальгию, жгли пионерский костёр. Потрясающий вид: ночь, вокруг морской шёпот, звонкий треск поленьев и мелодичное звучание гитары.

Команда Канады сдружилась с ребятами из Люксембурга, Италии и Китая. Шумели, баловались, бегали по этажу – хорошо проводили время, весело. И руководители делегаций нашли там единомышленников. Мне, как автору, было приятно узнать, что мои статьи и рассказы читали в Китае, что меня там знают…

Многие обменялись электронными адресами и телефонами. Встретились мы абсолютно чужими людьми, а прощались – друзьями, с пожеланием увидеться через год.

 


Остаётся только от всей души поблагодарить организаторов игр и пожелать их начинанию стать доброй традицией! 


 

К списку номеров журнала «Северо-Муйские огни» | К содержанию номера