Денис Жарких

Как восстановить мир на Донбассе



Конфликт на Донбассе выпрыгнул вовсе не как черт из коробочки, его упорно и долго раскачивали. Раскачивали политики, раскачивали СМИ, раскачивала олигархическая система управления. На эту войну были заказы – политический, экономический и даже социальный. Явно столкнулись амбиции всех без исключения мировых и региональных игроков. Но я не хочу говорить, подобно героям Ильфа и Петрова о международном положении. Я хочу говорить о главном: война на Донбассе прежде всего информационно-психологическая, и прекратить ее возможно только работая в этой области, а вовсе не военной или геополитической. Пушки и геополитическое соревнование в войне на Донбассе вторичны, хоть, безусловно, имеют место. Поэтому поговорим об… образах этой войны, проще сказать, о пропагандистских сказках.













Часть первая. Страшные сказки

 

Украинская


Украинцы очень хотят мира. Пора покончить с войной! Естественно, войну развязали плохие русские. Вот их надо прогнать с Донбасса. А еще с Донбасса надо прогнать, кто любит Россию. Любит- пусть в Россию и едет! Почему еще не уехали? А потому, что все в России тупые, они, русские, потомки Орды, а украинцы это европейцы. Украинцы всегда хотели в Европу, а русские их не пущали. Какая ж Европа без Украины? Русские это знают и не пущают. Только Украина в Европу пошла, а Россия, бац, забрала Крым, вошла на Донбасс. Почему? Не пущает она Украину в Европу. А в Европе хорошо, там украинцев ждут. Но, говорят, только без русских, с русскими не пустим. Ясное дело, русских никуда пускать нельзя, а украинцев везде можно, особенно в Европу. Это потому, что европейцы, хоть и европейцы, но они полное дерьмо. Если так посмотреть, то главные европейцы – украинцы. Украинцы защищают весь мир от России, а тупая Европа этого не понимает. Украинцы находятся на острие разлома цивилизации, они, и только они европейские герои и спасители человечества. Слава Украине! Поэтому, мир возможен после окончательной победы мира во главе с Украиной над клятыми москалями.

 

Российская


Россияне  очень хотят мира. Пора покончить с войной! Эту войну развязали хитрые англосаксы, которые подговорили тупых украинцев. Только не знали хитрые англосаксы, что никаких украинцев не существует. Украинцы – они же русские, только очень тупые. Ну, кто-то сказал им, что они украинцы, а они и поверили. А на самом деле они русские, только идиоты полные. Настолько идиоты, что и жить им не надо. Ну, то есть, тот, кто признает, что он русский, конечно, пусть поживет еще, а вот тот, кто считает, что он украинец, безнадежен. Суть всякого англосакса – уничтожить Россию. Зачем? Из зависти! Все хорошее от России, все плохое от Европы. Это каждый русский знает, это только придуркам украинцам неведомо. Но ничего, они, твари, за это поплатятся.  Будут подыхать от голода и холода и на коленях в Россию приползут. А Россия – это оплот всего хорошего. Весь мир на Россию смотрит, когда она всех англосаксов защитит. А она защитит. Россия не такое выделывала. Только с хохлами недоумками справиться, фашистскую спесь у них отобьет, и защитит. А как же? Россия – это глыба, ей не впервой человечество спасать. Потому что каждый русский по определению герой (если он не украинец), и нас, русских, не сломать. Особенно чеченцев и бурятов. Вот, казалось бы, и не русские совсем, а наши русские в доску! Значит, мы правы, за нами правда, как, впрочем, и всегда! Вперед Россия! Ну, а мир, конечно, всем нужен, если он русский…

Обе эти сказочки не что иное, как психологические вирусы на одной основе. Данная статья не позволяет из-за небольшого формата разобрать их, как следует, показать, где манипуляция фактами, архетипами и психологическими комплексами. Нас интересует главное. А главное в этих психологических вирусах игра на национальном чванстве, пренебрежением к другим народам, и приписывание им сатанинских сверхидей относительно народа своего. Именно этот вирус и есть основой всех религиозных и национальных войн. Но не станет же со мной кто-то спорить, что все русские герои, все украинцы тупые, все англосаксы мечтают о гибели России?  

И дело совершенно не в политическом векторе. Вектор на возрождение СССР на основе России не обойдет традиций интернационализма, поскольку именно эта традиция и создала СССР. Но интеграция в Европейский Союз тоже предполагает интернационализм, мультикультурность, куда Украина с ее пещерным национализмом никак не вписывается. Куда не кинь – всюду клин! Но Украина и Россия делают ставку на национализм, что тормозит их развитие в любом направлении. Парадокс? Скорее социальная болезнь, где одна система ослабляет иммунитет, а другая подкидывает смертоносный вирус.

Часть вторая. Система «Люди и нелюди»

Только в Киеве начался Майдан, по сетям и в транспорте прошла истерия, по поводу того, что всех милиционеров нужно наказать, поскольку честных людей тем нет, а они, сволочи, поддерживают преступный режим. Над теми, кто говорил, что далеко не все милиционеры плохие люди, что там полно честных и порядочных людей, было принято издеваться.   Украинское общество целенаправленно натравливали на милиционеров, особенно преуспевали в этом СМИ. Даже СМИ, которые принадлежали верхушке милиции. Милиция, обеспечивающая порядок, стала «слабым звеном в обществе», и все люди с комплексами и психологическими травмами, кто ловами, а кто и бутылками с бензином, накинулись на нее. Работала система – меты не люди, их надо жечь, убивать, они стоят на дороге развития страны. Все это генерировали не внешние игроки, а определенные олигархи, которые были в шаге от посадки этими самыми милиционерами в тюрьму.

Посмотрите на сытую российскую оппозицию! Она тоже, как может, мажет грязью государство в целом, народ, а вовсе пытается разобраться в негативных процессах в обществе. То есть деятельность их, и их украинских коллег, направлена на ослабление государственных институтов, а не укрепление и повышение их эффективности.

Глупые олигархи думали, что могут управлять гневом толпы, но система «Люди-Нелюди» работала далее. Своих милиционеров поддержали Донбасс и Крым. Именно они, хоть и неосознанно, явились защитниками государства. Тогда нелюдями обвинили их, то есть уже миллионы людей. Крым упорхнул под защиту России, Донбасс взял оружие, туда подтянулись российские казаки. Тогда нелюдями обвинили всех русских и россиян. В России пошла ответная реакция, ведь задета была национальная гордость.

Российская фронда вышла с украинскими флагами с требованиями прекратить войну. Но тут, как в анекдоте, вы или крестик снимите, или трусы оденьте, антивоенные демонстрации не могут идти под флагами воюющей страны. Ну, не было антивоенных демонстраций в Америке под советскими или вьетнамскими флагами! То есть, вместо борьбы за мир, господа либералы просто показывали фигу своему правительству, разжигая национальную рознь еще больше.  

Этот пик дошел до того, что украинцы, когда узнали, что Запад не желает разжигать ради них следующую мировую войну, тут же объявили нелюдями и слизняками западных партнеров, а россияне, решив, что все началось из-за того, что Украина дернулась в Европу (никуда Украина не дергалась, просто несколько тысяч идиотов что-то невнятно кричали на Майдане), объявили нелюдями европейцев, а заодно, чтобы два раза не ходить, и американцев. Кстати, местная, западная фронда, тоже начала тыкать дули своим правительствам, так, что процесс, как говориться, пошел. Только во всей этой суматохе о мире никто не думает. Всем нравиться дули тыкать. Это действительно забавно, но на Донбассе гибнут люди.

Часть третья. Что упущено из зоны внимания?

Возвращаемся опять к главному. Механизм вируса, через национальное чванство и комплексы, разрушил табу на убийство человека, который просто не нравится. Это табу установила христианская культура, которая в одинаковой степени присуща и русским и украинцам. Иными словами, национальное чванство уничтожает национальные корни, а не укрепляет их, как кажется на первый взгляд. Для иллюстрации можно привести Третий Рейх, который поднял национальное чванство до государственной идеологии, и погубил этим, в конечном итоге, миллионы людей, в том числе и миллионы немцев.

Поэтому  задача умиротворения на Донбассе, Восточной Европе, да и в мире вообще, состоит в воссоздании ценностей человеческой жизни, и других традиционных ценностей человечества (например, Божья заповедь «Не укради» в той же Восточной Европе де-факто объявлена неактуальной).

И тут первую скрипку должны играть люди творчества – писатели, кинематографисты, деятели театра и эстрады. Война в культурном плане была подготовлена тем, что художники в поисках наживы слишком потакали толпе, чем создали предпосылки для крушения нравственных принципов народа. То есть, они получали деньги за то, что уничтожали общечеловеческие ценности в своих народах: а это ценность чужой жизни, ценность достоинства других людей, их культуры и языка, ценность чужого мнения и интересов, ценность чужого труда и творчества, ценность опыта старшего поколения, ценность воспитания молодежи и многое другое.  Эти ценности заложены в КАЖДОМ народе, а если доброхоты избавляли народы от этих ценностей, то эти народы погибали. Свобода гомосексуализма не спасла Римскую империю от гибели, а вот когда граждане предпочли комфорт и роскошь честному служению своей стране это государство исчезло.

Первое, что нужно сделать сейчас деятелям искусства – уничтожить атмосферу ненависти, которая сегодня царит на Донбассе, которая бросает тень на украино-российские отношения, да и на Европу, на весь мир. Это не так просто. Для этого нужно создавать произведения, поддерживающие те или иные общечеловеческие ценности, чтобы убрать моду на хамство, агрессивность и корыстолюбие. Это изменит среду, в которой живет Восточная Европа. Нам необходимо изменить эту социально-культурную среду, поскольку в той, что сложилась, мир уже невозможен. Лечить вирусы национального чванства можно только общечеловеческими ценностями. Повторю, это будет трудно, но нас ожидает приятный бонус в конце: мы объединим славянский мир. Объединим добром, поскольку ненавистью объединить мир невозможно.  У меня такое ощущение (и имеются некоторые факты), что Холодная война не закончилась. Что наврали нам Горбачев, Рейган и Тетчер, что славянский мир поразили вирусами раздора. Так давайте ее закончим с победой!  Ну, раз уж мы всем рассказываем, что нация победителей.










К списку номеров журнала «РУССКАЯ ЖИЗНЬ» | К содержанию номера