*

МЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ «ИНТЕЛЛИГЕНТ»

 


  В этот номер, удивительного и интересного русскоязычного издания из Австралии "Витражи", медийная группа "Интеллигент" представляет творчество магаданских авторов.


  В первую очередь это связано с тем, что произошла смена одного из учредителей и теперь в медийной группе изданий "Интеллигент" стал житель Магадана, а именно Сергей Малашко.


  Который прикладывает свои усилия, чтобы открыть для Русского Мира, удивительное и увлекательное современное творчество людей проживающих на Колыме. Колыма - это суровый край на Дальнем Востоке Р.Ф., но где, кроме тяжелых климатических условий для выживания, есть своя и вековая история, от коренных жителей и освоения этих земель еще пришлыми людьми из царской России, до современного облика этих краев и самого города Магадана. Потому и творчество современных авторов из Магадана порой отличается не только по авторскому подходу, но и этими историческим мотивам. Например, творчество Александра Сырченко переносит читателей в то время, когда эти места были Российской империей. Особенно эту атмосферу ощущаешь, когда слушает песни в его исполнении. Конечно же в материалах многих магаданских творческих людей особое место занимает природа и добыча природных ресурсов этого богатого края. Для этого мы предлагаем для просмотра картины интересного художника Николая Секушина.


 Рассказывать можно много как о самих авторов, так и о их творчестве, но пусть сами авторы и читатели альманаха "Витражи" через творчество магаданских авторов сами познакомятся и оценят то, что представляет современное творчество Колымы.


  Учредитель медийной группы "Интеллигент" Сергей Пашков


 


СЕРГЕЙ МАЛАШКО


 


  Родился в 1962 году в городе Зея Амурской области. Юношеское увлечение охотой стало профессией. В 1984 году получил диплом


охотоведа, работал по специальности в Хабаровском крае и Магаданской области. Публиковался в альманахе "Охотничьи просторы", журнале "Охота и рыбалка 21 век", в юбилейном сборнике "Неизвестный Магадан, в русско-язычном журнале "Острова", издающемся в США, в международном журнале "Интеллигент - Нью-Йорк".


В 2010 году вышла книга "Бальзам для охотничьей души", в 2011 году в соавторстве с Михаилом Смирновым выпустил книгу "Одна, но пламенная страсть".


Члено Международного Союза Писателей "Новый Современник", удостоен почетного звания "Серебряное перо Руси" в 2013 году и специального диплома Александра Бухарова в номинации "Популяризация русского языка в рамках международных проектов", медали М. Ю. Лермонтова в 2014 году. Живет и работает в Магадане.


 


БОМЖ




      Уже лет шесть праздник мужской души в компании близких друзей устраивается один раз в неделю. Одно время это происходило по пятницам, ныне по четвергам. Называется этот праздник просто ? Баня. Именно так с большой буквы и никак иначе. Русская парилка  дает отличный оздоровительный эффект,  да и общение с друзьями дорогого стоит.


     Ждешь его уже в пятницу после прошедшего четверга, когда была крайняя банька. Так вот, дождавшись праздника души изрядно укатанный  недельными делами,  я вышел из машины и направился в один из попутных магазинов. Нужно прикупить минералки, соку и чего-нибудь перекусить.


     Его я заметил сразу же. Он был не стар, давно не брит, невысок и широкоплеч, сидел на крылечке магазина в черном старомодном пальто, черной шапочке. Возле ног стояла баночка для подаяний. Я не дошел до него шагов пять, но почувствовал, что это не совсем обычный бомж. В устремленном на меня взгляде я не увидел безысходности, озлобления, опьянения. Его серо-голубые глаза смотрели на меня  устало, но с достоинством. Он улыбался смиреной улыбкой человека, терпеливо переживающего  обстоятельства,  в которые  он попал. Можно сказать, он даже как-то располагал к себе, сам того не подозревая.


     Среди людей, просящих милостыню, приходилось встречать всяких. Кто-то тут же пропивает подаяние, некоторые на предложение купить еды  почему-то требуют именно денег и посылают очень далеко.


     Приходилось встречать паренька, который просил милостыню возле магазина. Разговорившись,  узнал, что мать пьет уже неделю и ему просто нечего есть. Я купил ему в тот раз продуктов и до сих пор помню его благодарные глаза. Не думаю, что он меня обманул, по крайней мере, не хотелось, чтобы так оказалось. Ведь сдобную булочку и кефир он жадно начал есть сразу же. Я приближался к бомжу, поравнялся с ним. Какая-то неведомая сила заставила меня остановиться.


     ?  Простите, пожалуйста, могу я к вам обратиться с просьбой? ? первым  заговорил он.


     Само обращение в таком тоне слегка удивило,  и я ждал продолжения диалога, сам вступив в разговор.


     ?  Конечно, ?  коротко ответил я,  внимательно всматриваясь в глаза собеседника.


     ?  Будьте любезны, купите мне хлебушка, ?  попросил он,  протягивая мне три пятирублевых монетки. ? Мне очень тяжело ходить. Если встану, боюсь упасть.


     На меня по-прежнему был устремлен взгляд человека, вопреки всем жизненным обстоятельствам, сохранившим чувство собственного достоинства. Я опешил от неожиданности, просьба вогнала в ступор. За полувековой жизненный путь ничего подобного встречать не приходилось ? просили много, но никогда не предлагали купить хлебушка за свои деньги. Пристально,  даже жестко глянул в его глаза, сомневаясь в искренности просьбы. Лжи и лукавства  или озлобленности не увидел, что-то пока непонятное шевельнулось в душе, не до конца осознанное, но теплое. Появилось желание хоть как-то помочь человеку. С этим чувством вошел в магазин


     Прикупил все необходимое для бани, купил булку хлеба, батон  колбасы и вышел на улицу.


     Он по-прежнему сидел на крыльце и смотрел в сторону улицы, а не в дверь магазина. Говорило это только об одном,  он не ждал меня специально.


     ?  Возьми, пожалуйста, в память о моем умершем  отце,  ?  сказал я, протягивая ему хлеб и колбасу.  В пластиковую баночку положил немного денег.


     В его  глазах промелькнула гамма эмоций от неверия и ожидания какого-либо подвоха до благодарности. И даже в этом взгляде я увидел чувство собственного достоинства, которое ему удалось сохранить. Деньги из баночки он убирать не стал.


     Он взял продукты, убрал их в сумку, предварительно завернув в чистый полиэтиленовый пакет.


     ? Храни вас Бог. Скажите, как звали вашего отца?  ? спросил благодарный бомж, ? Я помолюсь за него.


     ? Лёвой его звали. Ну а вам пусть Бог даст сил преодолеть все свои трудности,  ? ответил я своему новому  знакомому и направился к машине, спиной ощущая благодарный взгляд.


     Это вроде бы мимолетное событие несколько дней давало  повод для размышлений.


     Я первый и возможно в последний раз видел этого человека, не знаю его прошлого,  но то, что он совершил достойно всяческого уважения. Эти монетки в руке  в его положении ? это поступок,  на который  способен не каждый даже благополучный человек.


Пусть ему повезет…


 


СЕРГЕЙ ПАШКОВ


 


Издатель, художник, публицист. Занимается формированием художественно-научных представлений о космогонии, как писаний народов мира (предания, мифология, легенды). Получил в составе авторской группы три международных сертификата, в частности Академии Естественных Наук России. Картины Сергея отличаются оригинальным художественным стилем, содержащим  в себе объемную ассоциативную информацию. Картины могут сопровождаться толкованиями или ассоциативными текстами. Организатор и Учредитель  медийной международной группы «Интеллигент» ( Москва, Санкт - Петербург, США). За данный проект удостоен национальной премии «Золотого Пера Руси» в 2011 году в номинации – Коммуникации и лучшие литературные издания, в 2012 и в 2013 году.


 


ВСЕВИДЯЩИЙ



Господь - всевидящее око!
Везде дары он заложил,
Иным же скользкая дорога
Уловки он свои мостил.
То станет камнем преткновения,
И разобьются об него.
Святым он даст свое знамение,
Им мир откроется его.
Одним узлом двоих он свяжет,
Язык развяжет он другим.
Одних спасет, других накажет,
Глупца покажет он нагим.
Кому-то даст он испытание,
И во вретище пошлет.
Иным же даст свое призвание,
Смятением на других найдет.
Он воду сделает вином,
Раздаст награбленное нищим.
С вершин опустит он на дно,
Из недр воздвигнет восстающих.
И крепкий сон он наведет,
В ином пробудит он другое,
К себе Святых он призовет,
И их наставит на благое.
Он оправдает все грехи,
В одном сердечном покаянии,
А лицемерам, даст мольбы,
Чтоб извелись в своем призвании.
Он скажет: "Мир вам, народ света!"
Светите звездами в ночи!
Для жадного ключом - монета.
Перекует он все мечи.
В его предании - нет лукавства,
Его стихи всегда мудры.
А фарисейское коварство,
Он обозначит - их "дары".
ВЛЕЧЕНИЕ


 
Влекут неведомые дали,
Влекут и манят торжества,
Влекут к успеху нас и к славе,
Влекут иные существа.
Влекут примерами задатка,
Влекут к решениям своим.
Влечёт кого-то просто взятка
И он не внемлет, став глухим.
Влекут долги и перспективы,
Что указывают дань воздать.
Влекут восходы и закаты,
Влечет покой и благодать.
Влекут прощенья и расправы,
Влекут нас волюшку стяжать.
Переживаем мы влечения,
Войдя в приюты и в удел.
Иные слышим наречения,
Не ведая порой предел.
Оставьте гиблое влечения
Вы можете же в нём пропасть,
А эта пропасть - мир забвения.
Там дикая царит напасть.
Там нет пощады никому,
Никто не светит ясным взором.
Там предаются одному,
Что в мире прозвано позором.


 


АЛЕКСАНДР СЫРЧЕНКО


 


  Живет в Магадане. Этим все сказано. Поэт и исполнитель авторских песен.


 


Шаманка




Взвихренный мотив тунгусских песен


за шатром из шкур всю ночь не смолкнет!


Я с красавицей раскосой вместе


зелье пью, а бубен жжет и стонет!


А красавица моя, как здешний ветер,


вся порыв бунтующий, свободный,


ни одна так женщина на свете


не отдастся с дикостью природной!


 


Без одежд, подрагивает медно,


в стонах плясок сумасшедших ноты!


Я люблю тебя, шаманка! Ведьма!


Маленькая ведьма, кто ж еще ты!?


 


Изогнулась вся, впилась мне в губы,


бедра в бедра, скачка животами,


сплетены мы жаркими телами,


точно в ритме запредельном бубны!


 


Судороги штормового неба,


гром, еще... и коготки под кожей!


Медленно рассасываясь, небыль


возвращает быль на наше ложе.


 


Я и ты, в бессилье сладострастном,


за шатром умолкла песен мука,


пал туман, тяжелый и гривастый


и уснул. Над Севером ни звука.


 


Встреча




Наколдует зима, нашаманит мороз,


напророчат игральные кости


день,


когда только Вы,


из далекой Москвы


прилетите к нам в гости.


 


И закружится Мир


у одной из квартир,


той, что в страхе обходят невежи,


где, забыв про грехи,


прочитаю стихи


 


Вам,


сидящей на шкуре медвежьей.


 


В порт наш, впаянный в лед,


караван не зайдет –


обезволило море под льдами.


И во власти все мы


рассомахи зимы,


что зависла в прыжке над домами.


 


А когда ото сна


Мир пробудит весна,


Вы умчитесь голубкой с балкона,


словно древним мечом


начертаю лучом


солнца стылого:


«Счастья Вам, Нонна!»


 


Просветленный




Солнце медленно тает по капле


золотистой,  сочась  в Океан.


Ветра нет, только машет на камне


опахалами крыльев баклан.


 


Отдыхают уставшие ноги,


им заказаны тропы назад.


Мы в монашестве все одиноки,


только я одиночеству рад.


 


Я для нынешней жизни оставлю


все, что свято когда-то берег,


и в далеких скитаньях восславлю


целомудрие диких дорог,


 


непорочную прелесть зачатья


перламутрово-розовых зорь,


и из черного бархата платья


безутешно задумчивых гор,


 


неприступную спесь   Океана


и величие Солнца над ним,


и роскошную проседь тумана,


и бескрайности северных зим.


 


Мой катарсис




Волнуя грозной красотою,


в объятьях блещущих морей,


лежит мой Север предо мною,


в холодной скупости своей.


 


Ветра вихрастые тугие -


раздули серый небосвод


и в переливы колдовские


преображаться начал он.


 


Над темной кромкой горизонта


из райских вишен брызнул сок,


и солнца два луча-осколка


воткнулись копьями у ног.


 


В злаченые венцы оделись


верхушки просветленных гор,


а в море, далеко виднеясь,


горит скалы столетний горб!


 


Все высшим полнится движеньем,


весь мир предчувствием томим.


И я, пронзенный вдохновеньем,


дрожу, соприкасаясь с ним!!!


 


Любимому городу в день Юбилея


Магадан, Вам семьдесят и только!


Ваша тайна, как снега ¬¬— нага:


наши судьбы, битые в осколки,


падали на Ваши берега.


 


И Любовь,  и Ненависть и Вера


в клочья сердце рвали нам, когда


век двадцатый, тенью Люцифера,


наползал на мира города!


 


Стук кирки и шабер зэка в спину,


лик иконы, облики вождей,


обратит Господь обратно в глину


обесчеловеченных людей!


 


Но зерно до срока не нальется,


не погаснет золото Кремля,


а сейчас Осанна пусть поется


в честь твою, Колымская земля!


 


ПОБЕГ




Бежал я, ни с кем не простившись


и не жалею о том!


Бежал я, чуть было не спившись


и Север теперь мой дом!


 


Я радуюсь новолунию,


родившемуся в снегах,


люблю я теперь колдунью,


гордую, всю в мехах!


 


Она стройна и отважна,


тайгу не боится ничуть,


а губы с горчинкой, так сладки


и так смугла ее грудь!


 


Она штопает мне рубашки


и, голову гладя мне,


рассказывает длинные сказки


о шаманской своей стороне.


 


Тогда мне спокойно и тихо,


как озеру подо льдом,


лишь старая олениха


вздыхает, не ладя со сном.


 


Что мне до надуманной чести,


до войн и до веры людей,


теперь мне нательный крестик


дороже всех в мире церквей.


 


Его я молю, в нем Бога,


как смертник о просьбе одной:


"Чтоб не было слез у порога


и в прошлое скрыта дорога


была бы навеки Тайгой!"

К списку номеров журнала «ВИТРАЖИ» | К содержанию номера