Виктор Петров

Вот он, край земли! Север-на-Дону

Чья душа не возвысится при слове Север?..

Есть в нём нечто магическое не только для тех, кто по своей корневой сути не ведает иной отчины и сам северного роду-племени, а и для других,бывавших там и даже просто наслышанных окрае земли, увенчанном Полярным сиянием. Так устроен человек, что его тянет за окоём. Но окоём отдаляется, и только Север ставит предел – вот он, край Земли! Не здесь ли само мироздание вопрошает, кто ты таков, чиста ли твоя душа?

Об этом невольно размышляешь при охватном представлении Республики Коми через литературную призму:Сыктывкар, Ухта, Воркута… Места эти выделяются интересными, порой значительными авторами. Степень таланта определяет их положение на писательском небосклоне.

Журнал «Дон» традиционен в представлении своих страниц новым авторам отовсюду. Наш редакционный майдан, как донской курган, открыт всем ветрам. Этот номер начат блоком литераторов-северян.

Сложилось так, что всё последнее время наше издание было опосредованно связано с Воркутой, откуда приехала в Ростов и стала работать заместителем главного редактора журнала «Дон» поэт Валерия Салтанова, чьи стихи также продлят северную тему номера.

К списку номеров журнала «ДОН» | К содержанию номера