Егана Джаббарова

Имя существительное


1 

????? 
свадьба 


еврейские люди танцуют на свадьбе, поднимаются стулья, заводятся хороводы. 
я сижу немного сбоку, кошусь и бросаюсь в озноб от мысли 
от мысли. 
мне хочется, хочется, хочется 
но нет, все смотрят 
на мое платье, на мои туфли, на мое злое лицо, 
на мои худые запястья, 
уходите вон. 
вон. 
вон. 
танцуйте, 
женитесь, поднимайте стулья. 
я поднимаю подол, я бегу, быстрее-быстрее-быстрее. 
быстрее 
не бойся, не бойся. мы не умрем, пока поднят подол, пока бегут ноги, пока темнеют стопы, пока плачут дети на фоне, 
мы не умрем. 
что-то не дает нам просто так покинуть еврейскую свадьбу. 
женщины красивые и грустные, дети глупые, но вполне сносные после вина. мужчины, вызывающие отвращение. окна до потолка, пол весь в трещинах и ложном линолеуме. я бегу, я танцую, я дергаюсь и передвигаюсь, я никого не вижу, только детали, блестки на отвратительном желтом платье. красное лицо мужчины, явно выпившего лишнего. все вокруг размазывается, теряется ясность, четкость. я чувствую свой затылок, свой лоб, свои виски. я протягиваю тонкие пальца тонких рук для того чтобы толкнуть тяжелые дубовые двери этой паршивой еврейской свадьбы. я выхожу, я говорю всем до встречи, ???? ??????. 
огни улиц, огни машин, мотоциклов, фонарей, столбов, луны, звезд, лиц, глаз, рож, морд. 
огни сменяются линией вдоль пути. 
короткого, как волос какого-то иностранца. 
я покидаю вас, 
я разбиваю тарелку 
я разрушаю храмы. 2. 

??? 
глаз 
коричневое дно моего зрачка теряется в черной точке координат. от точки а до точки б ровная прямая, друзья. мы можем не останавливаться, от точки а всегда есть прямая к точке б, а что если от точки а нет дороги к точке б?? а вам идти? а вам бежать? а вам надо? 
вижу волка, нет, собака. вспоминаю, мать называет волком. 
иду, нет точки б, есть табличка с надписью ДРОВА. 
слева сомнительная дорога с грязными следами недавно проезжавшего грузовика. 
вчера за спиной была еврейская свадьба, сегодня передо мной стоит сосна. 
за сосной стоит еще одна. 
тишина, которая, кажется, идет не снаружи. 
изнутри. 
льется, рвется, тянется, срывается, разговаривает, шепчет, тишина, да. 
сомнительный горизонт никогда не подходит ближе. 
компас указывает, что я на востоке. 
вот тебе и современный необитаемый остров. 
вот тебе березы и вода. 
вот тебе сплошное небо, и синь сосет глаза. 
точки б не видно, точка а уже давно осталась там же, где разбитые тарелки евреев. 
птицы летят и отчаянно кричат мне неслышное слово. 
у меня в какую- то секунду создается ощущение, что я глаз. зрачок, хрусталик, веко. во мне исчезают кости, растворяется тело, садится голос. 
во мне остаются глаза. 
я вижу старый сруб дерева, давно обитающего здесь мертвым. я склоняюсь к нему и забываю, что точки б больше нет. 3. 

?? ?? 
ладонь 
точек нет, есть геометрические линии. круг, камни, овраги, квадраты. дороги пыльные, дорогие страшные, дороги несуществующие, хижины, дома, комнаты, в которых осыпается потолок. две женщины сидят на крыльце, я кланяюсь им головой. голову вниз, взгляд вверх. 
добрый день. 
я прошла весь путь из существующих здесь, подол порван, изумрудный стал черным. каштановый светлым. старый мужчина чинит свой мотоцикл не первой свежести. с рвением возвращает себе юность. вижу забор, полусломленный и полустертый. ладонь скользит по шершавым оврагам памяти, перебирая гнилые и почти черные доски. ладонь твердеет от серого камня вдоль улиц, линии четче от жаркого солнца. я двигаюсь, я передвигаюсь, дергаюсь. 
был я здесь или не был, что меняет то, что я видел эти дороги? 
что меняют две женщины на пороге? 
и сонные куры вдоль сельских троп? 
бегу, бегу, ускоряюсь. ищу трассы, дороги, намеки на город. вокруг меня лица, глаза, уши, дома, фасады, строители, баки с водой. 
вокруг меня все, вокруг меня холод, дождь, страх, постоянный крик. ладонь ухватывает поручень маршрутки, подсаживает пьяного мужчину в черной футболке. едем, юноша напротив с завистью смотрит на мой шоколад в руке. ладонь стала коричневой и липкой. женщина читает журнал, водитель не соблюдает правила дорожного движения. круги на столбах, кирпичи, цифры. 
поворот, улица, остановка, еще ровно две фразы с водительского места и я приехала. я вышла. на улице сумерки, я бегу, бегу, бегу. мне нужно успеть, пока никто не умер, пока соседи не заметили мой беспорядок. я бегу домой. я встаю в подъезде. 
ладонь у двери. 4. 

??? 
комната 
замкнутость, камерность. все на полу. все вещи, все сумки и бумаги, все мысли. 
я встаю напротив зеркала, я танцую 
я дергаюсь, лицо, руки, ноги, страхи, мысли, фантазии, все танцует, приходит в движение. я единственное, кто приходит в движение, что приходит в движение. точка а. 
маршируем, кричим, меняем ракурс, сменяем караулы. все делаем здесь. 
в комнате. 
зрителей ждут, ожидаются. 
мать кричит, что волки воют 
мнимый уют разукрашенных обоев не делает комнату не комнатой. 
тело дергается, орет, кричит, зовет, мечтает, извивается, скучает и тоскует. 
точка а расширяется до масштабов стола, стула, шкафа, дивана, всего. 
всей 
камерность сохраняется. 
зрители не ожидаются 
падаю на пол 
дышу. 5. 

???? 
электричество 
удалось неудаваемое. в розетку включить шнуры, шнуры тянутся и ломаются под гнетом друг друга, а я смотрю на них. тянется ток, передается электричество, множество людей сидит и смотрит что-то. книги видят друг друга, коробки различаются по цветам. телефоны звонят, а я сижу. 
комната осталась комнатой. 
появилось электричество. ночью оно чувствуется, оно идет, оно течет, оно тянется, я становлюсь проводником. за незнанием физики очень плохим. 
я дергаюсь, меняюсь, передвигаюсь. 
люди спят, дети спят, евреи спят, машины спят, а я освещаю. 
потому что сквозь меня проходят их сны, их молитвы, их мысли, их мечты, их страхи 
и даже их ладони, зажимающие предметы от Библии до ножа. 
надо мной потолки, подо мной тоже потолки только не мои. 
стены, которые не делают комнату не комнатой. 
это всего лишь точка, посмотрите снаружи. 
всего лишь огонек издалека. 
кто огонек? 
я или комната? 
6.
??? 

?????-????-??? 
???? 
????? 
???? 
???? 
??? ????? 
??? 

????? 
БОГ 
ни я, ни комната. 

К списку номеров журнала «ГВИДЕОН» | К содержанию номера