Евгений Степанов

Январь-февраль 2015

САПРЫКИН

 

18.02.2015. Юрий Сапрыкин выступает по «Эху Москвы». Говорит, что у  нас на ТВ сплошная пропаганда. И вообще, мол, нет свободы слова.
Сапрыкин — умный, образованный человек, философ, окончил МГУ, помню его еще юношей, мы  с ним пересекались по каким-то рекламным делам в далекие 90-е годы.
Что меня удивило в его речах? Он говорит о том, что свободы слова нет. Но ведь он об этом говорит! Значит, у него такое право сохраняется. И я всегда говорю то, что думаю. И многие другие.
А теперь что касается пропаганды. Да везде эта пропаганда. Я недавно в Чехии смотрел украинские каналы. Ну и что, вы думаете, там шибко хвалят русских? Ничуть.
Факт очевидный: журналистика давно стало частью пропагандистской машины. И не только в России. Все страны отстаивают свои интересы.


РАДОСТЬ

 

Праздник, который всегда со мной, — это возможность и счастье немного пографоманить.
Ну что, будете убивать меня за это?


ВОЗРАСТ

 

В 50 лет возраста не чувствуешь, а в 51 — уже чувствуешь. Странно.


ОДЕССИТ

 

Почти 15 лет я провел вне Москвы, моего родного города. Лучше всего себя чувствовал, помимо Москвы, в двух городах — в Нью-Йорке и Одессе. В душе я, конечно, одессит.
В Одессе архитектурное величие сравнимо, на мой взгляд, с Петербургским, а люди… А люди там мне все как родные. А еще море, теплынь! А еще невероятный язык!


ТЕРРОР

 

27.02.2015. Убит Борис Немцов. Какой-то ужас. Слишком много тревожных параллелей с 1916 годом, когда убили Распутина… Страна становится неуправляемой. Кто следующий?
Упокой, Господи, душу раба Божьего Бориса!


КАРЛОВЫ ВАРЫ

 

8.02.2015. Я прилетел в Карловы Вары. Встретила меня Маркета, молодая и красивая сотрудница чешской фирмы, которая владеет сетью квартир в городе. Гулял вечером по набережной. Видел дом, где жил Гёте.
Поселился в двухкомнатных апартаментах с видом на город и на горы.
Возле дома прыгают какие-то большие птицы, звонит колокол, в горах сейчас полно кабанов. В горы лучше не ходить. Иногда катаны выходят на улицы.


МАРКЕТА

 

Разговорился с Маркетой. Спрашиваю:
— Ну как к нам, русским, сейчас чехи относятся? Ненавидят, наверное?
— Нет, что Вы! Мы дружим. Русские для нас — это хороший бизнес. Зачем же нам ссорится с русскими?!


*   *   *

 

В обменниках меняют рубли на кроны.


*   *   *

 

Квартиры и в Чехии падают в цене. Кризис — повсюду.


*   *   *

 

Повсюду русская речь.


РУССКИЙ

 

28 лет назад я впервые приехал в Европу. Обжился здесь, пустил корни… Здесь постоянно живет моя интернациональная семья. Старые камни Европы стали мне родными.
Но я остался русским человеком.


КАРЛОВЫ ВАРЫ

 

Был в русской православной церкви, очень красивая. Там церковная школа с пяти лет, Центр паломничества.
Отдохнул душой.


ВРЕМЕНА

 

«Хорошие были времена. Понятные».
(Из какого-то фильма, 17.02.2015)


КРИЗИС

 

Кризис. Люди стали получать (в долларовом эквиваленте) в два раза меньше. А почему?
А потому что работать не умеем. Кризис просто назвал вещи своими именами.


КРЫМАЦИЯ

 

«Крымация» — прочитал такое слово в одном из стихотворений Ю. Мориц.
Емкое, невеселое слово.

 

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера