Товарищ У

О вреде философии

из ненайденных диалогов Платона

 

Платон, Сократ.

 

Сократ. Может быть, Платон, вернемся к нашему разговору?

Платон. Да, о Сократ; многое по-прежнему остается для меня неясным.

Сократ. Что же, судя по всему, у нас достаточно времени, чтобы попытаться вместе дать ответ на интересующие тебя вопросы.

Платон. Думаю, это так.

Сократ. Итак, мы говорили о любви к мудрости.

Платон. Именно так.

Сократ. Скажи, Платон, как бы ты определил мудрость?

Платон. Я  давно размышлял об этом, Сократ. Я назвал бы ее беспредпосылочным  знанием; знанием вечных вещей; умозрительным знанием причины  существующего.

Сократ. Превосходно, клянусь Зевсом! Значит, мудрый — это тот, кто обладает таким знанием.

Платон. Да.

Сократ. Является ли вечным мир, в котором мы живем? Все это (делает широкий жест рукой), все то, что нас сейчас окружает?

Платон. Думаю, ты знаешь, что я тебе отвечу. Именно ты помог увидеть мне, что человеческий мир преходящ.

Сократ. И человек преходящ вместе с ним, не так ли?

Платон. Я понимаю, что ты подразумеваешь под человеком, задавая этот вопрос, и снова соглашусь с тобой.

Сократ. Допустим даже, что временный человек способен к знанию вечных вещей. Но ответь мне в таком случае на вопрос: всегда ли полезно знание вечных вещей во временноммире для временного человека?

Платон (кричит). Нет! Нет! Не всегда!!!

Сократ (прижимает палец к губам). Тс-с-с!

Окошко в двери камеры приоткрывается, и оттуда высовывается распаренная, красная и толстая Рожа Мента.

Рожа Мента (вращая очами). Вы,  блядь, двое, вы здесь что — совсем охуели? Хуля вы бля орете после  отбоя? Вас давно дубинками угощали? Так мы бля щас повторим! А ну бля  резко бля по койкам!

Окошко захлопывается. Сократ и Платон некоторое время молчат.

Сократ (шепотом). Думаю,  этот человек прав: время отходить ко сну. Если ты не возражаешь, мы  продолжим завтра; прошу тебя только впредь разговаривать немного тише.

Платон (тоже шепотом). Да, Сократ. Конечно, Сократ. Если я не ошибаюсь, сегодня моя очередь спать у параши?

Сократ. Именно так, мой друг Платон. Впрочем, не переживай. Я давно заметил, что именно у параши снятся самые красивые и яркие сны.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера