Станислав Секретов

Барабанные палочки. «Пока часы двенадцать бьют». Обзор публикаций двенадцатых номеров литературных журналов

В девяностых тиражи толстых журналов стремительно падали, поэтому в  конце каждого года их редакторам приходилось подводить неутешительные  итоги. Сегодня же можно сказать, что ситуация относительно стабильна.  Конечно, нынешний тираж авторитетных литературных изданий с богатейшей  историей в скромные 2-4 тысячи экземпляров невероятно далек от  поражающих воображение показателей конца восьмидесятых. Тем не менее,  сетевые версии этих журналов по-прежнему пользуются огромным спросом, и  их читательская аудитория год от года не скудеет. Какими прозаическими  публикациями запомнились итоговые номера ежемесячных литературных  журналов за минувший год? И вновь перед нами одиннадцать изданий…
В 12-м номере «Знамени» лауреат «Русской премии – 2014» за книгу «Бывший  сын» тридцатилетний сценарист популярных телепередач Саша Филипенко  публикует роман «Замыслы». Герой произведения обнаруживает блог в  Интернете, в котором день за днем от его лица появляются все новые и  новые записи, – роман о себе, любимом, методично создаваемый неизвестным  автором. Сперва у персонажа это вызывает улыбку – наверняка розыгрыш  кого-то из близких людей. Но совсем скоро герою становится не до шуток,  поскольку некоторые личные потаенные мысли, появившиеся в блоге и  ставшие достоянием общественности, способны поистине разрушить его  жизнь. Актуальная проблема в дневниковом формате. Психологическая проза,  по структуре и воплощению отчасти напомнившая роман «Обращение в слух»  другого телевизионного деятеля – Антона Понизовского.
Обладателем одной из премий «Нового мира» за 2014 год стал Олег Ермаков  за походную книгу «Вокруг света», вышедшую в номерах 1 и 2, а также  повесть «Чеканщик», опубликованную как раз в 12-м выпуске журнала. На  нее мы и обратим внимание. Афганская тема давно стала для творчества  Ермакова традиционной – достаточно обратиться к его циклу рассказов,  впервые увидевших свет в 1989 году в «Знамени», повести «Возвращение в  Кандагар», роману «Знак зверя» и еще ряду произведений. Продолжается она  и в «Чеканщике». Герой сценариста Саши Филипенко – сценарист, герой  прошедшего Афганистан Ермакова – прошедший Афган солдат – «человек  нагорья». И вновь – психологическая раздвоенность: прошлое и настоящее,  конформизм и нонконформизм, жизнь по указке и по совести…
Саратовская «Волга» на протяжении уже шести лет выходит сдвоенными  номерами. Итоговый за 2014 год номер 11-12 открывается повестью Галины  Зелениной «Куриная Слепота и ее обитательницы» – набором зарисовок из  жизни местечка с «безнадежным» названием Куриная Слепота, которое  населяют Туся с маленькой Лялей, Зина Подколодная, Крах, Вичка и  многочисленные бабки. Героини – по-детски наивные мечтательницы, а их  городок – смесь угрюмой реальности и волшебной сказки.
В виде сдвоенных номеров к читателю приходит и петрозаводский «Север».  Здесь прозаический раздел номера 11-12 открывают рассказы Олега Рябова.  Персонаж новеллы «Наше вам с кисточкой» – художник Валерий Воронин,  картины которого источают запахи помойки. Такова странная задумка  странного живописца. Сюжет рассказа «Поиграй за меня» на первый взгляд  кажется абсолютно обыденным: титулованный хирург Олег Хорев просит  своего ученика – молодого врача Володю Ливанова – заменить его во время  игры в преферанс. Лишь в самом конце выясняется, что история трагична.  Пока Ливанов вместо профессора выигрывал в карты, спасая игровую честь  учителя, Хорев в операционной спасал жизнь матери Володи.
Журнал «Дон», которому в 2015 году предстоит отметить девяностолетний  юбилей, в последнее время и вовсе выходит даже не сдвоенными, а  строенными номерами. Номер 10-12 знакомит читателя с двумя небольшими  рассказами Дениса Гуцко. «Лю» – первое слово малыша в одноименной  новелле. Но взрослые, занятые вечными семейными склоками, это маленькое  чудо не замечают. В «Сороковинах» – бытовые мысли персонажа, потерявшего  отца. Смерть всегда неожиданна, так что в случае с похоронами и  сороковинами сделать все идеально правильно просто невозможно.
Цикл рассказов «Перелистывая Жизнь» Марины Даниэль находим в 12-м номере  «Москвы». Марина Даниэль – творческий псевдоним семейной пары Марины и  Даниэля Мазиных, а увидевшие свет в «Москве» рассказы ранее вошли в их  сборник «Жизнь в обратном направлении». Новеллы «Прэбабли и пасибли» и  «Динкины деньги» – возвращение к личным событиям прошлого, «День 365-й» –  разговор с уходящим годом. Для декабрьского выпуска журнала – то, что  надо!
Новогоднюю, а точнее рождественскую тему продолжает повесть в рассказах  Фарида Нагима «Мужчины Рождества», вышедшая в 12-м номере «Дружбы  народов». От наступившего года мы ждем чудес, но возможны ли они в  современных условиях? Все ответы – в публикации Фарида Нагима.
Примерно половину общего объема 12-го номера петербургской «Невы»  занимает журнальный вариант психопаторомана «Без сестры» Станислава  Шуляка. Странный герой бродит по городу в поисках сестры, но натыкается  преимущественно на грубость и злость окружающих.
В странную ситуацию поставлены и героини новеллы «Мытье полов на ночь»  Бориса Телкова, опубликованной в 12-м номере екатеринбургского «Урала».  Комсомолки на сцене театра должны перевоплотиться в проституток.
В прозаическом разделе 12-го номера старейшего русскоязычного  литературно-художественного журнала Казахстана «Простор» продолжает  печататься книга Валерия Михайлова «Элизий земной» о замечательном поэте  Евгении Боратынском. Повествование, вполне достойное легендарной серии  «Жизнь замечательных людей».
Московскому журналу «Homo Legens» всего три года, а выходит он раз в  квартал. Но по общей нумерации с момента основания издания выпуск,  появившийся в конце декабря, оказывается как раз 12-м. Его рубрику  «Словарный запас» открывает новелла «Завтра-послезавтра» мастеров  социальной прозы из Перми Нины Горлановой и Вячеслава Букура…
Так что же будет в нашей литературе завтра-послезавтра? Есть  уверенность, что в год литературы толстые журналы еще неоднократно  порадуют нас интересной прозой. Главное, чтобы у редакций были деньги на  выпуск изданий (увы, вопрос насущный). А читатели никуда не пропадут…

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера