Алексей Лешек

Я, Господи, поставлю запятую? Стихи


БЕСТАКТНОЕ


...закрыв глаза, я на изнанке век читаю пробегающие строчки, которые бушуют в оболочке, с названием лукавым – человек...я их ловлю, не обрывая крыл, как бабочек, не для коллекций ради, а просто  контур обвожу  в тетради, и отпускаю...(выпустил- забыл)... я обладатель рваной мережи, и потому, малы мои уловы,- нечасто в сети попадает слово..., над водами проносятся стрижи – цветные сны…расчерчивая лету узорами от кончика крыла...пора обратно...к запаху и свету. ...к заутрене звонят колокола....

...( ах, как болит у варвара башка, но он сшивает платье для стишка)...

...число коллегий более семи, а дитятко, как прежде, одноглазо...спит государь... шалишь... Голландий сразу не выправишь...баталией греми, викторией потешь себя.... тщета. Кругом всё то же - темень, нищета....птенцы гнезда...да все на птахе пташка...вот подлый вор, безродный Алексашка, и Ромодановский...не поминай к ночи ты  князя-кесаря!...молчи, дурак, молчи!....

...(запел сверчок...в потьмах рука царёва бессильно свесилась...сочился холод в дверь, ища себе убежища и крова....в полях "задергал" сонный коростель...

...ишь, дергает...а что ему – птенец!...за ястребом поглядывай, и полно...(Павлуша смежил веки наконец, Нева в ночи свои катила волны, похожие на плавленый свинец....и то и то – не удержать в горсти...

....(болит башка...ох, господи, прости..)…

БЕСШОВНОЕ


...(татарский чёрт...втравил меня, втравил!...а сам молчит, как рыба ледяная..)..звонят..алло..Чего?... Из Кустаная??..разуй глаза, куда звонишь, дебил!!!)...достало все... опять стучит в виске...колбаска на разделочной доске...
...а, впрочем, зря - вчера ж допили водку...но рыбу прикупллю-ка, и в муке, по-обваляв, швырну на сковородку...

....Вон! Вон пошел!"...лицо его свело. В избушке было сухо и тепло, теплом лучилась изразцовым печка, натянута холстина потолка...(Павлуша отшатнулся на крылечко, и...вон пошел от царского балка)..."Зело страшон и грозен, обожду...куда сподручней переждать беду..коль  ничего нет спешного"...лениво стучала верфь мужицким топором.... Природа отвечала комаром, да знобким ветром Финского залива....
........
..."Все боле пустошь...беглым несть числа... А что твои виктории? -зола,когда народ не радует победа"...(Павлуша вспомнил карту у Петра - орел двуглавый распростал крыла, смирял башкир, теснил за море шведа...)
.." а карта что: чернила да листок!...тяни страну на запад и восток, растягивай, как дыбой, до предела...да растянуть не дело, а пол-дела! еще прибить бы...что бумага -пыль, рисуй  что хочешь...".....вдалеке белела Лифляндской мызы мельничная ость....................................................................................
............."Острог да церковь - самый лучший гвоздь"................................  

....когда страна  шагреневою кожей порвется по уральскому хребту я буду пьян. я буду сед, быть может,.... быть может, заполняя пустоту я буду слушать  воды ахерона(ну, или , стикса -кто там разберет в кромешной тьме)... и молча ждать  харона....и веровать, что Господи -спасет....


ЗАЗОРНОЕ


....Синее неба - нету нихуя. Страна моя..(а что страна моя?...живет себе вне времени по плану: к субботе гуще дым от шашлыка, и водки полноводнее река...до понедельника- стране по барабану)...я знаю много( меньше с каждым днем, поскольку меньше временной объем) и пропустив с утра стаканчик сидра,считаю капли строчки с козырька....вытягивалась каплями строка...и капала небесная клепсидра....Чего уж боле?- небо да вода..ну, что ещё..пытаться иногда клепать слова в серебрянные звенья,(языковой перебирая сор)....и втиснуть мир, во временной зазор, короткого, увы, стихотворенья..........



ГОЛОВНОЕ


...приблизь\ стекло\ оно\ не камень\ в стакане\ всё\ что было\ есть\ и будет завтра\ будет... Амен.\ но я\ успел\ его\ прочесть\ - текст\ не подвластен \пепси коле\ воде\ растворам\ и иным\ причинам... К трем паду от боли. И стану телом. Овощным...


ПЛОСКОСТЬ


…Плеск волн. Крик чаек. Ветер в ивах. Уха. Ноль пять(в один присест)… Я не был в Антананариву и тысячах ненужных мест,а так же не был я на Мальте, Карибах, Лондоне, увы... а впрочем –трещина в асфальте всего лишь место для травы, где ей расти. Расти украдкой, расти в жару, расти в пыли... о травах, кстати- у палатки сплошные джунгли конопли. А мне плевать. Растет, и ладно. Поскольку Бахус посвятил меня в дела свои хмельные, то я лишь на траве коптил. Коптил, почесывая пузо, (добавив ивы и ольхи), я возлежал с куском арбуза, с костьми выплевал стихи, и солнце,( в этом был уверен), закатывалось для меня, и семечки плевал на берег, а также кости окуня... у кружки выпитого чая-два шершеня –летите на...моя коробка черепная, как скорлупа –истончена, весь мир от каина до кая,его середку и края, мне кажется –я понимаю, не понимая ни хуя. По веточке ползет улитка.... И можно многое, пока...не онемела от напитка слепая плоскость языка.


ПАСХАЛЬНОЕ


....Приходит в гости Бахус. И тогда вода не служит утоленью жажды. К утру, почуяв это, поезда – меня не ждут. Я знаю, что однажды – они меня вообще не повезут...гуди в трубу на станции хоть дважды, хоть трижды прогуди – напрасный труд. Мне станет безразличен их уют. Приходит в гости Бахус. Следом – Марс, разбрасывая гильзы торопливо... из ППШ... бутылка из под пива, которая не стоит ни гроша, ( а впрочем, мог бы выручить копейку), наткнется на светящуюся змейку, когда ее швырнут под облака...(снимайте палец вовремя с курка)...осколков сбор - равно ли сбор камней?...спрошу ответ у облака. А дале – плесну себе стаканчик цинандали, что прикупил еще на юбилей....Дом смотрит внутрь вымытым окном на супчик из молоденькой крапивы...мы будем сыты хлебом и вином. ....
...все не о том..........................................
................а Пасхой будем живы.


* * *
....Стихи мои сбываются. Привык.
(в том смысле, что они не продаются,
бесплатные...)
Потрескивает блюдце
от налитого вровень кипятка,
посколько в доме кончилась заварка...
Зато в бутыли притаилась "Старка",
в окне луна, не больше пятака...
И рвётся и бумага и строка.
....Тут мало места- все слова-впритык,
(зачем еще нужны поля газеты?)
Стихи и сны сбываются, и это
не радует...
поверхность потолка
таращится фанерными сучками
на книжку для растопки ...Мураками.
(а вместо "Старки"- лучше коньяка...
на выходные. Взять по паре банок...
О господи, ну кто теперь не пьёт???)
....а доски сами лезут под рубанок,
и сталь пилы уверенно поет....
Всё ничего.
В том смысле, что хуйня.
В том смысле, что...
вот, пара папиросок...
Ты где мон анж?
гляди, поверхность досок-
остругана и радует меня....
Пёс носом в стружки...что ты там нашёл?
балда...
вздохнет
и выдохнет счастливо.
Все хорошо. и можно кружку пива...
Все хорошо? Всё правда хорошо??
А лес как в фильмах Александра Роу
пророс к окну, придвинулся, приник...
....бубнят по телевизору в ток-шоу...
(залупу им, блядям, на воротник)

....ишь, тучами опять заволокло,
пушистыми, как сахарная вата...
................................
...а вот слова -как битое стекло.
возьмешь в ладонь-
порежешься, ребята....


КИБИТОЧНОЕ


...твои семь нянек – старенький ТТ. Хоть одноглаз – но холоден и точен. И рукоять ребриста и не сточен его боек...давай-ка по пол-ста?, вот килька, и газетного листа распластанная буквенная скатерть...держись, разведка!, слышь, едрена матерь!...давай, держись... ( как тишина густа, разбавленная  посвистами печки –проснулась в марте тяга у трубы)...порежу лука сладкого колечки, да ковырну солёные грибы...прости с мерёжкой...знаю, знаю, но...нет сил латать мерёжки полотно...

...что в прибылях...: убытки с табаку, но подати подушной взяли боле...да взяли раза в два, чем в прошлый год...земля родит...холопы пашут поле...( казну заела армия и флот!,в твоих указах чёрт не разберёт!, не то Сенат...великого прибытку в делах казённых ожидать не след...(тряхнуло на ухабине кибитку, ухабине лежать еще сто лет...терпи, терпи, дорог российских пытку).......
.....а что б тебя!...что подати, казна?, коль с каждым годом боле недоимок...(ползла по небу тусклая луна, как вновь перечеканенный ефимок, в котором стало меньше серебра...)...стадам овец от волка ждать добра?, прости, мон анж – никто не верит в это...и потому –волненье и разброд..., и потому –бежит и мрёт народ, от тягостей, от Просвещенья света...........
.....................худой котёл указами лудим.......плодим рабов. Да подати плодим....


сварочное


...да где же «сушки»?... Где же «сушки», бля...подствольник хлопнул...Мрак.
...госпиталя. ....тугие швы, титановые скобки...( там, без тебя, сгорят в стальной коробке, слепой страны слепые сыновья...не повезло. Давай за них по стопке)...привет, кровавый Урий, это я!....
...тебе письмо. В три тысячи шагов, в четыре бестолковых  поворота, (холодный нос бродяги-Зуззеннота  тебе желает, Борька: «Будь здоров!») ...ну, что еще?... десяток матюков, две папиросы,  спичек коробок…...ноль-пять…(а то!)...отечество. Лубок.....
...Всех с Новым Годом,..и… et caetera... (я нам поставил сорок литров браги!)...слова и сны плясали на бумаге, мороз метал на окна серебра, сипел сквозняк, протискиваясь в щели, обгладывая инеем порог.....,где Зуззеннот?- свернулся на постели...не хорошо...но я не слишком строг.
...Вот кипяток, без сахара заварка, лимон да мёд, стаканчик коньяка...(что, брат, во сне, ...опять сверкала сварка?....Какая, нахуй, сварка... –ДШК!...Джелалабад, подбитая вертушка,...волна хрипела, матерился штаб,..... там чисто, брат - отчаянная «сушка»,  с кабрированья  сбросила ОДАБ....горели ишаки и человеки, и кто то матерился, сука, блядь...
...Два ордена, две дырки. Как в аптеке... а капитану было двадцать пять...)
....черемухи дурманящая ветка... ..болтаем, выпиваем у  реки, ....(ну, что, нальем....давай по сто, «разведка»...)...Мы дураки?... Ну, ладно, дураки.....
...................И кто-то в белом скажет –«Обалдуи!»...и нас построит, всех до одного.......... Я, Господи, поставлю запятую?...............
..................................................казнить нельзя, помиловать его.



К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера